0
1607
Газета Non-fiction Печатная версия

09.04.2025 20:30:00

К столетию Общества памяти Российской гвардии вышел красочный альбом

Письма, фотографии, рукописи, ордена и штандарты, а также рисунки цесаревича, будущего Александра II

Тэги: история, эмиграция, коллекции


14-13-2480.jpg
Полковник Лейб-гвардии Конного полка.
Рисунок Александра II. Иллюстрация из книги
«Главными задачами объединения являются: хранение заветов и славных традиций Императорской гвардии, поддержание духа и спайки как между отдельными полковыми объединениями, так и между всеми членами Гвардии». С этими словами обращались к своим соратникам по оружию офицеры Белой армии, оказавшиеся после исхода 1920 года в Париже. Позади была Гражданская война, могилы (если они были) товарищей и родных, потеря Родины. Впереди – полная неизвестность. И все же удивительные люди, офицеры Российской императорской гвардии в 1924 году в Париже создают «Общество памяти Российской гвардии – Гвардейское объединение». Даже тогда они думали о том, чтобы хранить традиции Родины, страны, которую им уже так и не довелось увидеть.

Прошло 100 лет. И вот на Таганке, в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся вечер, посвященный вековому юбилею этого объединения. Выступали историки, государственные деятели. Одним из главных героев был князь Александр Трубецкой, специально приехавший из Парижа, сегодняшний председатель Общества. И каждому из гостей был вручен прекрасно изданный альбом «За веру и верность. Материалы к истории Российской императорской гвардии и фондов Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына». Составители альбома выбрали для издания 343 единицы хранения, в той или иной степени связанных с историей Гвардии. Некоторые поистине бесценны.

Такие как, к примеру, рисунки русских воинов с тщательно выписанной военной формой. Их выполнил ни много ни мало цесаревич Александр Николаевич, будущий Александр II. А передали их в Россию наследники Валерия Томича, немного не дожившего до 100-летнего возраста в Сан-Франциско. Или другие рисунки, созданные Владимиром Звегинцовым, умершим в Париже в 1996 году. Этот невероятный подвижник русской истории издал и подготовил восемь фундаментальных томов «Русская армия», включавшие в себя описание униформы частей Российской армии с 1700 по 1917 год. Его иллюстрации также вошли в альбом.

14-13-11250.jpg
За веру и верность. Материалы
к истории Российской
императорской гвардии
из фондов Дома русского
зарубежья имени Александра
Солженицына /
Авторы-составители И.В. Домнин,
А.С. Кручинин, Н.А. Кузнецов,
А.А. Петров. – М.:
Викмо, 2024. – 192 с.
Однако эта очень красивая, великолепно изданная книга, конечно, включает в себя не только рисунки. Здесь и документы (письма, фотографии, рукописные издания), и предметы обмундирования, и нагрудные знаки, и медали, и знамена. Думается, военных историков не может не взволновать воспроизведение знака ордена Святого Георгия со штандарта гусар Его величества и фрагмент древка от штандарта Конно-гренадер. И все это, невзирая на нищету, голод и войны, хранилось в семьях российских изгнанников и было передано их наследниками в Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. Речь идет не просто об альбоме по военной истории, это издание – свидетельство душевной щедрости и меценатства.









Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Игорь Мощицкий

Действительно ли гуманитарное образование в век техники – это путь к нищете

0
2301
 Выставка «СССР. Путешествие в прошлое» посвящена предметам быта советского периода

Выставка «СССР. Путешествие в прошлое» посвящена предметам быта советского периода

0
1624
От танковой брони – до атомного проекта

От танковой брони – до атомного проекта

Михаил Стрелец

О роли Государственного комитета обороны в научном обеспечении советского военно-промышленного комплекса

0
5370
Монголия – внешняя и внутренняя

Монголия – внешняя и внутренняя

Алексей Соколов

О головоломных горах, храме Будды и зазеркалье в пустыне

0
4293

Другие новости