0
1688
Газета Non-fiction Печатная версия

09.04.2025 20:30:00

Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Как царь Николай II отказался от коллекции книжных раритетов Геннадия Юдина «за неимением средств», в результате чего ее купил Теодор Рузвельт

Тэги: история, искусство, сша


история, искусство, сша Пол Ревир, воспетый Лонгфелло, был не только героем войны за независимость США, но и замечательным гравировщиком. Пол Ревир. Кровавая резня, устроенная на Кинг Стрит в Бостоне 5 марта 1770 года. Иллюстрация из книги

Удивительно, но среди героев этой познавательной и прекрасно написанной книги довольно много русских имен. Казалось бы, где Россия и где Бостон? Ан нет. В рецензии постараюсь перечислить хотя бы некоторые имена и сюжеты, связанные с Россией. Но вначале о книге. Леонид Спивак родился в Петербурге и работал в России в далекой от истории области. Переехав же в Америку и окончив Нью-Йоркский университет, а главное, поселившись в Бостоне, превратился в увлеченного историей следопыта-краеведа, разгадывателя загадок и этого города, прозванного третьей столицей Америки.

Вспоминая почти 15 лет, проведенных в Бостоне, могу сказать, что мне, москвичке, он в чем-то заменил Москву – то ли схожестью архитектуры, то ли бульваром с прудом и лебедями в самом центре города, напоминавшим родные Чистые пруды, то ли своей не типично американской публикой и европейской атмосферой.

Но обратимся к книге. Каждая из ее главок начинается с «Исторических хроник»: таким образом мы знакомимся с главными событиями города и страны на протяжении трех столетий – с момента основания столицы штата Массачусетс, города Бостона. Случилось это в 1630-м. В «хрониках» много лакомых дат, выпишу некоторые: 1844-й – бостонский изобретатель Сэмюэл Морзе отправил первое в мире телеграфное сообщение. 1846-й – первая в мире успешная хирургическая операция под общим наркозом проведена в Массачусетском главном госпитале. 1867-й – правительство Александра II продало русскую Аляску Соединенным Штатам за 7,2 млн долл. 1876-й – бостонский изобретатель Александр Белл продемонстрировал работу телефона. 1944-й – в Гарвардской лаборатории создали компьютер MARK 1 (весом более полутонны). 1954-й – в Бостоне проведена операция по пересадке человеческого органа (почки). Хирург Джозеф Муррей в 1990 году получил за это достижение Нобелевскую премию по медицине. 1974-й – в Бостоне на День независимости (4 июля) начались ежегодные концерты с исполнением увертюры Чайковского «1812 год» и праздничным салютом.

По поводу последнего события. В течение многих лет со дня приезда в Бостон в 2002 году была его свидетелем. Увертюру на набережной с воодушевлением исполнял эстрадно-симфонический оркестр (Boston POPS) под управлением Кейта Локхарта, и после звучащих в финале колоколов и пушечной канонады начинался салют.

О героях книги. Их 26 (столько же и главок). Но на самом деле больше, ибо автор при всей лапидарности текста дает объемную картину времени и событий, в которых проявили себя герои. Среди них и Бенджамин Франклин, начинавший политическую карьеру в маленькой бостонской газете, выпускаемой семейной типографией, и легендарный Пол Ревир, воспетый Лонгфелло, американский Иван Сусанин, предупредивший вождей американской революции о готовящемся нападении британцев (в книге подвиг того и другого подвергается сомнению и назван мифом), и самоучка-художник Джон Капли, чье имя носит центральная и одна из красивейших бостонских площадей. Здесь, в Бостоне разворачивались события борьбы за независимость, проходило знаменитое «Бостонское чаепитие», в Массачусетсе принята Конституция, написанная будущим вторым президентом Соединенных Штатов Джоном Адамсом.

Но нужно сказать несколько слов и о том, кто дал название книге Спивака – «Потерянные миллионы Фигаро». Говорю не о знаменитом персонаже известных комедий («Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро»), хитроумном и пронырливом слуге графа Альмавивы, а о его создателе – Пьере Кароне де Бомарше. Был он не только драматургом, но и шпионом, скандалистом, коммерсантом. Исходя из названия можно понять, что заработанные на перевозке оружия миллионы (он вооружал американских мятежников, восставших против британской короны) были им потеряны – просто-напросто остались в казне Соединенных Штатов, которым он служил «с неустанным рвением» (из письма Пьера Карона Бомарше американскому Конгрессу). В итоге «только спустя 35 лет после смерти Бомарше его наследники смогли получить лишь малую часть причитавшейся суммы (около 800 тыс. франков)». Придется признать, что эта сделка, как и многие другие, окончилась в пользу американских властей.

14-13-13250.jpg
Леонид Спивак. Потерянные
миллионы Фигаро. – Boston:
M-Graphics, 2024. – 270 с.
Однако я пока ничего не сказала о «русском следе» в этой книге. А он очень заметен. Первая личность, связанная с Россией, но к россиянам не относящаяся, – некий международный авантюрист «граф Бениовский». Оказавшись среди поляков, восставших против ставленника Екатерины II короля Станислава Понятовского, он был сослан на Камчатку, объявил себя ее «командиром» и выдвинул смелый политический манифест, где, например, обвинил государыню в мужеубийстве, отстранении от власти сына Павла и прочих грехах, что сделало этот манифест, по словам автора, одним из самых больших секретов в истории Российской империи. Затем, сколотив группу сторонников – а ими оказались почти все ссыльные, – предводитель погрузил свою команду, около 70 человек, на дряхлый промысловый галиот и отправился в свободное плаванье. После бесчисленных приключений, пройдя через три океана и побывав во многих странах, беглый каторжник и свободный путешественник оказался в Париже. На этом его приключения не закончились. Кто захочет узнать о его «завоевании» Мадагаскара и участии в войне за независимость США, читайте книгу.

А я перейду к другому, не менее колоритному персонажу – сибирскому купцу и меценату Геннадию Юдину (1840–1912). Скорее всего это имя вам неизвестно. Возможно, некоторые слышали про «библиотеку Юдина». Удивительное дело: купец из Красноярска, преуспевающий владелец сети водочных заводов и «питейных заведений», Юдин с детства был книгочеем и собирателем журналов и книг. Средства от предпринимательства и выигрышей в лотерею (два раза выигрывал огромные суммы – в 200 и в 70 тыс. руб.) Юдин тратил на книжные раритеты. Его уникальная библиотека включала 80 тыс. томов, собрание рукописей – 500 тыс. единиц хранения. Среди них подлинные раритеты ХVII–ХVIII веков. Купец-собиратель состоял в переписке с московскими коллекционерами Щукиным и Бахрушиным, был избран членом-корреспондентом императорского Общества любителей древней письменности. Но вот незадача; когда на старости лет Юдин задумал свою библиотеку продать, в России на его объявление никто не отозвался. Николай II, к которому обратился Юдин, запросив за миллионное книжное богатство всего 150 тыс. руб., от покупки отказался («за недостатком средств»). Зато от выгодной «сделки» не отказались Соединенные Штаты (случилось это при президентстве Теодора Рузвельта). Сейчас большая часть «коллекции Юдина» находится в Библиотеке Конгресса.

Один из самых блестящих очерков, связанных с «русской темой», посвящен Роману Якобсону (1896–1982), знаменитому лингвисту, родоначальнику фонологии и структурализма, создателю «московского», «пражского» и «нью-йоркского» лингвистических кружков, закончившему жизнь в Кембридже, штат Массачусетс. Последние 33 года своей жизни ученый одновременно преподавал в Гарвардском университете и в Массачусетском технологическом институте (MIT). В последнем он вел семинар вместе с физиком Нильсом Бором. Филолог Александр Жолковский, слышавший в Москве лекцию Романа Якобсона и принимавший его у себя в один из его приездов на родину, в своих мемуарах говорит об ученом как о великом человеке. По его воспоминаниям, профессор, мэтр сочетался в Романе Осиповиче с полным молодежного задора футуристом-революционером. И это отсылает нас к годам молодости Ромки Якобсона, дружившего с Маяковским и даже упомянутого поэтом в стихотворении «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» (1926). «Московский лингвистический кружок», организованный Якобсоном в 1920-е годы, кроме Маяковского посещали Виктор Шкловский, Юрий Тынянов, Осип Брик, Сергей Бонди, Виктор Жирмунский, Борис Пастернак, Осип Мандельштам. Эти имена значимы для русской культуры. Все перечисленные оставались в России, Маяковский покончил с собой, академик Жирмунский три раза подвергался аресту, Пастернак преследовался в конце жизни за свой роман, Мандельштам погиб. Роман Якобсон благополучно дожил до 86 лет, скончавшись в своей постели, и был похоронен на старинном кембриджском кладбище. На его могиле лаконичная надпись: «Роман Якобсон – русский филолог».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2901
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
2101
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
2882
Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Игорь Мощицкий

Действительно ли гуманитарное образование в век техники – это путь к нищете

0
2314

Другие новости