К новогодним праздникам все принаряжаются. Рождественская открытка. 1910-е. Иллюстрация из книги
В красочном издании рассказывается о Рождестве Христовом и Рождественских святках, Новом годе, старом и новом стиле, преддверии праздников, елке и елочных украшениях, рождественских подарках и рождественском столе. «Наступление зимы в дореволюционной России, как и в наши дни, сопровождалось ожиданием и предвкушением череды праздников. Однако в отличие от нас для наших предков зимние праздники были традиционно связаны с религиозными и народными обычаями, которые отражались в праздновании Рождества Христова, Нового года, Рождественских святок, Крещения Господня. Выражение «от звезды и до воды» – именно так в прошлом назывался весь период от Рождественского до Крещенского сочельников, прекрасно отражает соединение зимних праздников в цикл, подчеркивает непрерывность периода всенародной радости и одновременно выделяет два ключевых момента в зимних торжествах – Рождество Христово, начинающееся с появлением Вифлеемской звезды, и Крещение Господне, связанное с обрядом освящения воды».
В старину для создания волшебной атмосферы елки на ней укрепляли зажженные свечи, которые делались из стеарина, воска, парафина. «Зажигали свечи разом при помощи зажигательной нити. Нить привязывали к фитилю каждой свечи. Зажигательные фитили продавали в коробках по 15, 30 и более аршин. Когда наступало время потушить елку, то не догоревшие до конца свечи тушили при помощи специального гасителя или длинной палки с мокрым кусочком ваты на конце».
Первые стеклянные елочные украшения были изготовлены в Германии в 1847 году стеклодувом Хансом Грайнером, а через несколько месяцев появились и первые стеклянные шары, причем – по преданию, из-за неурожая, – чтобы украсить елки, стеклодувы Лауша сделали «яблоки» из стекла. «Самодельные игрушки изготавливались по схемам и выкройкам, которые можно было найти в книжках по созданию самодельных игрушек, дамских, детских и других журналах. Клеили бумажные цветы, цепи, вырезали снежинки, мастерили из ваты всевозможные фигурки, шили банты, выливали в форме воск, выпекали пряники в виде людей, зверей, птиц, рыб и, конечно же, золотили и серебрили орехи. В магазинах можно было приобрести специальное «серебро» или «золото» для золочения орехов в виде книжечек, состоявших обычно из 20 листков потали или сусального золота, переложенных папиросной бумагой. Золото наносилось при помощи кисточек».
![]() |
Ольга Прокофьева. Традиции и истории Рождества.– М.: Кучково поле, 2025. – 208 с. |
Самая первая рождественская елка в императорской семье была устроена 24 декабря 1817 года в Москве. Начиная с последних лет царствования Александра II из-за угрозы покушений император и ближайшие родственники не отправлялись перед праздниками в магазины для выбора рождественских подарков. Вместо этого специальные поставщики Императорского двора предоставляли образцы во дворец, но при этом из-за боязни не угодить императорской фамилии многие подарки оказывались однообразными. В последние годы правления Романовых рождественские подарки вручались не только членам семьи, свите и воспитателям царских детей, но и дворцовой прислуге, которую обычно одаривали как небольшими сувенирными подарками, так и деньгами.
Елочные базары появились в начале 1850-х годов в столице – Санкт-Петербурге, а потом и в других городах. До начала Первой мировой войны большинство елочных игрушек производилось в Германии. В декабре в магазинах и на ярмарках продавались «коллекции» (наборы) елочных украшений. Елка превращалась в богато наряженное разнообразными (в том числе и съедобными – фрукты, орехи, сладости, пряники, засахаренные фрукты) украшениями дерево. Обязательно красовались на ветвях бонбоньерки – маленькие коробочки, в которые складывались конфеты, драже и другие сладости.
Обмен подарками был обязательным и массовым. Дамам преподносили меховые боа и накидки, духи, изысканные аксессуары – от наборов гребней до вееров и шляпных булавок. Мужчинам дарили карманные часы в дорогом исполнении, наборы запонок, золотые и серебряные портсигары. «В организациях и учреждениях рождественские подарки обязательно дарили всем сотрудникам, при этом учитывались не только пол, возраст, должность, но и заслуги, длительность пребывания на определенной должности. В чиновнических кругах подарки варьировались в зависимости от ранга и статуса получателя. Во многих организациях по случаю праздника выписывались дополнительные жалованья, дарились продуктовые корзины, а также устраивались елки для детей сотрудников, на которых могли проводить рождественские лотереи, где разыгрывались различные подарки, обычные, ценные, такие как столовые приборы, вазы, лампы, чайные сервизы».
В приложении к книге приводятся старинные рецепты и меры веса и объема, репродукции рождественских открыток.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать