![]() |
Дмитрий Шеваров. Нечаянный Пушкин: Читательский дневник. – М.: Мир детства; СПб.: Детское время, 2024. - 224 с. |
Благо на белом свете имеются эрудиты другого рода. Их в первую очередь интересует творчество классика. Безусловно, они не прочь при случае узнать любопытные факты из его жизни, однако в первую очередь их интересует творчество. Именно таким поклонникам Александра Сергеевича адресована книга журналиста и писателя Дмитрия Шеварова.
Большой загадки в названии нет. Оно возникло с легкой руки настоящих знатоков Пушкина. Такие могут иной раз что-то упустить из виду. Тут им пригодится подсказка автора. Они ахнут: как же мы сами это не заметили! Вот уж действительно нечаянная радость! А когда зашифрованная радость бьет из одного источника, это явление смело можно назвать «Нечаянный Пушкин»…
Шеваров не выдает себя за мистера Всезнайку. Он честно признает, где написана быль, а где предложена версия каких-либо событий. Выводы его весьма убедительны.
Из новаторства: в книге присутствует еще один неодушевленный персонаж. Это Пушкинский бульвар. Поначалу читатель думает, что перед ним некий конкретный зеленый островок в каменных джунглях с конкретными скамейками и пешеходными дорожками для прогулок. Позже выясняется, что это плод фантазии автора. Таким элегантным способом Шеваров дает понять, что Пушкин не только, как выразился Апполон Григорьев, наше все, вдобавок он и наше везде.
Отдельное следует обратить внимание на работы художника Георгия Траугота, снабдившего книгу великолепными иллюстрациями.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать