0
2145
Газета Non-fiction Печатная версия

26.03.2025 20:30:00

Культивируя большевизм

Поверхностный подход к философским проблемам как причина военных неудач

Тэги: история, ссср, сша, сибирь


12-14-2480.jpg
Джордж Кеннан обладал зрением историка
и политика.  Фото из Библиотеки Конгресса
США. 1947
Американский историк Джордж Кеннан (1904–2005), являясь профессиональным дипломатом, был первым секретарем посольства США в СССР, советником посольства, позднее – послом Соединенных Штатов в Советском Союзе и Югославии, возглавлял отдел Госдепартамента США по планированию внешней политики, став одним из архитекторов плана Маршалла. Поэтому события, излагаемые в книге, представлены с точки зрения историка и одновременно политика, образуя двойную перспективу.

Причина интервенции была вызвана обоснованными опасениями союзников России по Антанте, что после заключения большевиками Брестского мира с Германией в марте 1918-го последняя может получить контроль над значительной частью военных ресурсов – в частности, над портовыми складами Архангельска, через которые англичане и французы организовали поставки оружия. Кроме того, они не хотели, чтобы Берлин смог оперативно перебросить во Францию освободившиеся дивизии с рухнувшего Восточного фронта, а потому стремились к «усилению местного сопротивления немцам». Подобная стратегия неизбежно привела сначала к охлаждению, а затем к конфронтации в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

Тем не менее скоординированности действий достичь не удалось. В Мурманске, когда британцы стали активно сотрудничать с антигерманскими силами (которые поддерживал городской совет), американцы, «не зная об отношении собственного правительства к происходящему (…) тем не менее с беспокойством наблюдали за развитием событий. В любом случае они не могли оценить, в какой мере британские действия отражали согласованную политику союзников, а в какой – особые устремления и замыслы только самих англичан». А на Дальнем Востоке американское присутствие вообще противоречило геополитическим целям союзной США Японии.

12-14-13250.jpg
Джордж Кеннан.
Решение об интервенции.
Советско-американские
отношения, 1918–1920.– М.:
Центрполиграф, 2024, – 512 с.
Еще меньше единства, в том числе и с правительствами белых, которым адресовалась помощь, стало в конце того же года, когда после капитуляции Германии и фактического завершения Первой мировой исчезла основная цель вмешательства. Поэтому неудивительно, в частности, утверждение адмирала Александра Колчака, что американский контингент в Сибири и на Дальнем Востоке под командованием генерал-майора Уильяма Грейвса не борется, а «культивирует большевизм». Так что партизанам из пьесы советского писателя Всеволода Иванова «Бронепоезд 14–69», взявшим в плен янки, возможно, по сюжету даже не надо было его «распропагандировать». Не исключено, что солдат к этому времени не нуждался в подобной агитации. Между прочим, когда американцы еще только высадились во Владивостоке, задачи, которые перед ними были поставлены (например, помощь в соединении частей восставшего чехословацкого корпуса) уже осуществились.

При чтении Кеннана невольно вспоминался Иван Крылов с его известной строчкой о неизбежности фиаско «когда в товарищах согласья нет».

Впрочем, в своих размышлениях об обстоятельствах, вызвавших неудачу интервенции, автор перечислял целый ряд причин помимо проблем среди союзников. Он отмечал недостаточную численность присланных контингентов, а также отсутствие надлежащей пропаганды. Военнослужащие элементарно не понимали, кто их противник. В итоге, заключал Кеннан, поводы «провала американской государственной мудрости кроются (…) в таких вещах, как недостатки американской политической системы с точки зрения ведения международных отношений и серьезное искажение видения, привнесенное в демократическое общество в условиях Первой мировой войны и ведущее к воинствующей истерии. Здесь нельзя не учесть врожденной поверхностности подхода к мировым проблемам – философской и интеллектуальной (…) а также повсеместного дилетантизма в проведении американской политики».

Эти слова можно отнести и к последующим провалам внешнеполитических вмешательств не только Америки, но и многих других стан. История повторяется. Как говорил писатель-эмигрант Марк Алданов, «пулемет заменил пищаль, вот и весь прогресс с XVI века».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арктические амбиции Трампа будут продвигать вице-президент с супругой

Арктические амбиции Трампа будут продвигать вице-президент с супругой

Юрий Паниев

США смогут использовать Гренландию для слежки за Россией в Заполярье

0
3071
Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Белый дом предложил Эрдогану разобрать С-400

Игорь Субботин

На фоне протестных акций Турция ищет поддержку у США

0
4204
Брюссель не снимет санкции с России

Брюссель не снимет санкции с России

Геннадий Петров

США и их союзники по-разному оценивают перспективу перемирия между Москвой и Киевом

0
3797
Напряжение вокруг Запорожской АЭС не спадает

Напряжение вокруг Запорожской АЭС не спадает

Наталья Приходко

ЗАЭС – в центре дискуссии в Киеве и Вашингтоне

0
3686

Другие новости