0
130
Газета Non-fiction Печатная версия

19.02.2025 20:30:00

Хобби чудаков

Словесные миниатюры в теории и на практике

Тэги: юмор, афоризмы


7-15-14250.jpg
Московский клуб афористики:
избранное: том 2 / Составитель
А.А. Смирнов.– М.: Московский
союз литераторов, 2024. – 172 с.
Афористами наша земля была и есть обильна: эта книга включает полторы тысячи миниатюр членов Московского клуба афористики. К сожалению, авторы – Татьяна Айвазова, Юрий Базылев, Алексей Батиевский, Валентин Борисов, Михаил Генин, Владимир Голобородько, Евгений Иваницкий, Иван Иванюк, Игорь Карпов, Виктор Коняхин, Борис Лесняк, Геннадий Малкин, Валерий Миронов, Евгений Тарасов – уже ушли из жизни. А их афоризмы продолжают жить. И смешить. Поэтому вопрос-афоризм Бориса Лесняка «А не поставить ли Летскую ГЭС на реке забвения?!» в данном случае риторический: будем надеяться, что произведениям из сборника забвение не грозит. Потому что в любые, самые трудные времена людям нужен смех.

Однако в книгу вошли не только афоризмы: ее открывает статья Ивана Шарапова «Теория афористики». Личность автора интересна сама по себе: в приведенной биографической справке сказано, что Иван Прокофьевич в начале 1920-х стал в родном тамбовском селе одним из первых комсомольцев, потом выучился на геолога, защитил кандидатскую, работал в экспедициях и преподавал в вузах. В середине 1950-х написал трактат в 10 тетрадях о социальном устройстве СССР, выделив новый класс – номенклатуру. Свою позицию, включая несогласие с политикой ЦК, активно высказывал, за что был исключен из партии, арестован и приговорен к 8 годам лишения свободы за антисоветскую агитацию. В 1961-м досрочно освобожден, в 1989-м реабилитирован. 79-летним пенсионером защитил диссертацию на звание доктора геолого-минералогических наук.

Но вернемся к теме сборника. Шарапов увлекался не только афористической практикой, но и теорией. В 1996-м, в год смерти Ивана Прокофьевича, вышла его книга «Теория афористики». В ней автор попытался ответить, что представляют из себя афоризм и афористика; каким требованиям должны отвечать сборники афористики; когда возникли афоризмы… И даже «каково современное состояние афористики (1955–1996 гг.) и что надо сделать для того, чтобы она более успешно служила человечеству?». Шарапов сетует, что «афористика имеет статус самостоятельного творчества. Руководители научных институтов, издательств и вузов рассматривают ее как хобби чудаков.  Ни в одном научно-исследовательском институте и ни на одной кафедре нет темы по афористике. Пренебрежение к афористике дошло до того, что о ней даже не упоминается ни в одном словаре и ни в одной энциклопедии…»

С тех пор многое изменилось, причем в лучшую сторону. Даже поверхностный поиск в интернете по словам «афористика диссертация» выдаст навскидку сразу несколько вариантов. Другое дело, что диссертации и НИИ не помогут писать смешнее и острее. Зато помогут авторам афоризмов почувствовать себя полноценными членами литературного сообщества, в котором, следуя завету Вольтера, все жанры хороши, кроме скучного. А уж что-что, а афоризм скучным не бывает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Настроиться на волну

Настроиться на волну

Марианна Власова

Два рассказа о поющих чашах, кошке и неудобной шубе

0
6686
Оптимизация в рамках цифровизации

Оптимизация в рамках цифровизации

Николай Калиниченко

Рассказ почти по Чехову и рассказ почти по Кафке

0
3317
Вдогонку с вилкой

Вдогонку с вилкой

Геннадий Евграфов

Литературный паноптикум 40-х годов ХХ века

0
6334
Думал, в сказку попал?

Думал, в сказку попал?

Кирилл Плетнер

Два рассказа о чудо-изобретателе и чудо-целителе

0
4296

Другие новости