0
179
Газета Non-fiction Печатная версия

05.02.2025 20:30:00

Атлантида у стен Кремля

Что сохранилось из древностей Китай-города

Тэги: краеведение, москва, кремль, китайгород


краеведение, москва, кремль, китай-город Когда-то Варварка была купеческой улицей. Фото Евгения Никитина

Китай-город – московская местность с чрезвычайно интересной историей. Это особый мир, доныне полный неразгаданных тайн. О некоторых из них поведал Александр Можаев в своей недавно вышедшей книге «Великий посад Москвы». Как архитектор-реставратор и краевед, он досконально исследовал Китай-город, включая самые заповедные его уголки. Его книга – увлекательное путешествие по старинному району, с уклоном в археологию и историю застройки. Как рассказывает автор, Кремль и Китай-город особенно бурно развивались во второй половине ХVII века, но потом из-за начала строительства Петербурга и переноса столицы здесь все затихло и в следующем столетии стало понемногу приходить в упадок, ветшать, а потом и разрушаться. Неизвестно, как выглядели многие исчезнувшие постройки допетровского времени, сохранившиеся же здания Можаев сравнивает с осколками Атлантиды. В наши дни в Китай-городе порой происходят важные открытия: из-под штукатурки советского периода проступают наличники времен царя Алексея Михайловича, а под зданиями ХIХ века вдруг обнаруживаются средневековые купеческие погреба.

На заре существования Москвы, в ХII–ХIII веках, на месте Китай-города располагалось «первое Подмосковье», которое постепенно заселяли москвичи (то есть жители Кремля). Именно с этой, восточной стороны город не был защищен реками от вражеских нападений. Но разоренная Москва всякий раз оживала, отстраивала новый город и новый посад. За Кремлевской стеной в ХIV веке возник городской Торг – по слову Можаева, «самая живая, самая шумная, деятельная и плодоносящая часть Великого Посада». В 1360-е годы взамен бревенчатых были выстроены белокаменные стены Кремля, впервые появились Фроловские (позже Спасские) ворота. Крепость становилась все более неприступной. В ХIV–ХV веках сформировался план Великого посада, сохранившийся доныне в очертаниях здешних улиц. В 1490-е годы появилась восточная линия Кремлевской стены, существующая ныне.

При Борисе Годунове в торговых рядах вместо деревянных шалашей и навесов начали строить каменные лавки. Оплачивали работу сами купцы. Тут были разнообразнейшие ряды: Шапочный, Суконный, Щепетильный, Иконный, Ветошный, Шпажный, Рыбный, Орешный, Чесночный... Кое-где располагались винные погреба. Старинные торговые лавки постепенно уходили в землю, скрываясь в недрах культурного слоя. «Ряды представляли собой огромный комплекс, протянувшийся от Никольской улицы до Водяных ворот. Фактически они были отдельным городом... Они несколько раз перестраивались, но были окончательно снесены лишь в конце ХIХ века. Нынешний ГУМ унаследовал от них схему устройства», – отмечает краевед.

Изначально Китай-город был ремесленным пригородом, но благодаря Торгу с ХV века в нем стали селиться богатейшие купцы. За ними подтянулась знать. Они строили здесь каменные палаты. Особой корпорацией были купцы-сурожане – выходцы из крымского Сурожа (ныне Судак), некоторые с итальянскими или греческими корнями. «Они были профессиональными международными торговцами... Сурожане не только торговали, но занимали большие придворные должности, статусом вплотную приближаясь к боярству. Они оставили в Москве замечательный зримый след, спонсируя строительство Андроникова, Симонова, Златоустинского монастырей и ряда городских храмов», – пишет автор книги. Благодаря сурожанам налаживались связи Руси с европейскими странами. Торговля в Москве ширилась, и в конце ХV века Иван III учредил Гостиные дворы – огороженные места для торговли иностранных и иногородних купцов. В следующем столетии на Варварке появился Панский двор – для поляков; возникли также Устюжский, Английский, Испанский, Персидский и другие торговые дворы. Так Китай-город стал центром международной торговли.

Границей посада долгое время служила Китайгородская стена, построенная в 30-е годы ХVI века для защиты от нападений. Ее снесли ровно через 400 лет, хотя проекты демонтажа разрабатывались и до 1917 года. Изначально эта каменная стена была прочнее Кремлевской, построенной полувеком ранее. Строили стену Китай-города итальянские мастера крепостных дел во главе с Пьетро Антонио де Аннибале (на русский лад – Петр Фрязин). У каждой башни здесь – свои характерные детали, в частности бойницы в ренессансном стиле, имеющие аналоги в крепостях Италии. Одни ее ворота позже замуровывали, другие, наоборот, пробивали в нужных местах. Но к началу ХХ века сооружение сильно обветшало, обросло сорняками и начало разрушаться. И даже качественная научная реставрация стены, проведенная в 1920-х годах, не спасла ее от сноса. Обломки Китайгородской стены – этого уникального памятника русско-итальянского фортификационного искусства – перемололи в щебень, необходимый для цементирования и забутовки тоннелей первой очереди метро. Но под асфальтом и сегодня сохраняются фундаменты Китайгородской стены и даже каменные сводчатые камеры. В этом смысле стена не исчезла и представляет собой огромный, почти не изученный археологический памятник.

На территории Китай-города находятся Красная площадь, Васильевский спуск и три улицы (Никольская, Ильинка, Варварка) с прилегающими переулками. У каждой из улиц, напоминает автор книги, издавна была своя специализация. Никольская – улица Просвещения: тут находились центры распространения богословия и грамотности. Ильинка – посольская, а позже деловая магистраль. Варварка – купеческая улица. В Китай-городе в разные века было выстроено множество интересных зданий, оставивших заметный след в истории Москвы. Печатный двор и Славяно-греко-латинская академия, Главная аптека и церковь Николы Большой Крест, Сыскной приказ и палаты бояр Романовых, собор Покрова на Рву и Монетный двор… (Не все из них сохранились до наших дней.) «Древние дома – драгоценный источник информации о том, как на деле была устроена каждодневная жизнь диковинной боярской эпохи», – читаем у Можаева. Однако, по мнению автора, «подлинных интерьеров того времени не сохранилось даже в Кремле: строго говоря, в городе нет ни одного древнего жилого дома, фасад которого не был бы в той или иной степени творением реставраторов».

Не уцелел и жилой квартал Китай-города, в течение многих лет располагавшийся между Варваркой и рекой. Теперь там разбит парк и возвышается несколько чудом сохранившихся архитектурных памятников ХV–ХVII веков, а прежде бурлил людской муравейник. «Старое Зарядье, известное нам по фотографиям первой половины ХХ века, было местом изрядно трущобным, но при этом невероятно ярким, узнаваемым, концентрированно московским», – пишет исследователь. По его словам, для этого квартала были характерны старомосковская кривизна улиц, нерегулярность их красных линий, неправильность фасадов. В дореволюционном Зарядье селились купцы, служащие, священники, певчие, ремесленники. Большинство домов здесь было снесено в 1940-е годы без должного исследования. И не исключено, полагает Можаев, что под кирпичом и штукатуркой ХIХ века здесь скрывались более древние строения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Основателя "Армянского батальона" взорвали по "украинскому сценарию"

Основателя "Армянского батальона" взорвали по "украинскому сценарию"

Василий Матвеев

Президент Федерации бокса ДНР Армен Саркисян погиб в результате теракта

0
1961
Фото недели.  Китайский Новый год в Москве отмечают как свой праздник

Фото недели. Китайский Новый год в Москве отмечают как свой праздник

  

0
2112
"Светофор" поможет купить московскую недвижимость безопасно

"Светофор" поможет купить московскую недвижимость безопасно

Елена Крапчатова

Столичные власти и банк ВТБ будут маркировать информацию о проблемных объектах цветами

0
3541
Долгорукий ищет бороду Маркса

Долгорукий ищет бороду Маркса

Владимир Буев

Шоколадная лошадь, «узкое русской иглы ушко» и вальс для Набокова

0
533

Другие новости