Константин Кельнер. Добровольцы и генералы. Бои Добровольческой армии в Донецком бассейне в 1919 году: Воспоминания о Гражданской войне и статьи / Науч. ред., автор вступ. ст. Р.Г. Гагкуев; сост. и подготовка коммент. Р.Г. Гагкуева при участии Ф.А. Гущина.– М.: Кучково поле Музеон; издательский центр «Воевода», 2024. – 208 с. |
Воспоминания генерал-майора Константина Кельнера (1879–1969) интересны не только тем, что их автор лично участвовал в тех событиях, командуя 2-м офицерским стрелковым полком знаменитой Дроздовской дивизии. В отличие от многих других офицеров-мемуаристов (Василия Павлова, Михаила Левитова) он уделял много внимания бытовым подробностям жизни тыла, настроениям донбассцев. Последнее немаловажно, так как население, главным образом шахтеры и рабочие, в лучшем случае настороженно относились к белым, а чаще сочувствовали большевикам. Поэтому не удивительно, что вскоре по прибытии произошла атака на 4-ю роту «дроздов»: «до полутысячи человек, вооруженных частью винтовками, а частью вилами, ножами и косами, внезапно напали на расположение роты. Караулы не проспали, и вовремя предупрежденная рота встретила нападающих пулеметным и залповым огнем в упор. Утром выяснилась картина: до полусотни расстрелянных рабочих».
Тем не менее генерал хотел не только избегать подобной трагедии, но и добиться определенной доверительности отношений. Однажды к нему пришли представители рабочего кооператива Горловки с просьбой выдать проездные документы для поездки на Кубань за хлебом.
«Тогда у меня мелькнула мысль помочь им частью полковой муки и этим заслужить их расположение.
– Во сколько вы цените по рыночной цене пуд муки? – спросил я.
– Платили мы последний раз по 100 рублей пуд, – ответили, замявшись, рабочие, – но цена эта жуть очень высокая, взвинченная.
– Хорошо, я вам продам по 40 рублей пуд; кроме того, так как у вас есть немало вдов и сирот, то в распоряжение вашего профессионального союза я буду ежедневно выдавать бесплатно 5 пудов хлеба для распространения по беднейшим; ответственность за правильную выдачу хлеба, а также поручительство, что хлеб не попадет в руки семей, главы коих служат в Красной армии, возлагаю на профессиональный союз.
Лед был сломан».
Удавалось договариваться даже с оставшимися красными. Одному из них, арестованному «идейному большевику» (против которого не нашлось улик, что он боролся с белыми) Кельнер просил передать: «скажите, что добровольцы виселицей и расстрелом не хотят внедрять своих взглядов другим, и если он категорически обещает прекратить всякую пропаганду большевистских взглядов среди рабочих, то будет выпущен на свободу». Как вспоминал генерал, «впоследствии он стал нашим убежденным последователем».
Увы, и Кельнер применял репрессии. Несколько раз при временном отходе из Константиновки военнослужащие обстреливались местными жителями. Поэтому он приказал по взятии станции «выделить участников и зачинщиков стрельбы и расстрелять их на месте», правда, оговорившись, «без всяких излишних жестокостей». Отказ выдать стрелявших привел к преступлению – казни в качестве заложников 10 рабочих, после чего солдатам передали 10 человек. Проводивший экзекуцию офицер посчитал, что этого мало, и, как он позже докладывал генералу, под угрозой нового расстрела в итоге ему выдали еще 10. «Виноватых немедленно на глазах других расстреляли, а остальных я, предупредив на будущее время, распустил».
При новом отступлении из Константиновки по «дроздам» опять произвели несколько выстрелов. Когда станцию отбили, все население бежало с красными.
Естественно, есть и описания боев. Они особенно интересны, если учесть, что именно в Каменноугольном районе состоялось 7 мая 1919 года первое применение деникинцами танков (более известное их использование Врангелем при штурме Царицына произошло месяцем позже). Несмотря на частые поломки, результатом Кельнер остался доволен: «работу наших танков противник в этот день испытал очень мало, но они своим появлением деморализовали его и подготовили наш успех».
В книгу вошли также статьи и очерки. Из них выделяется цикл портретов наиболее известных генералов Добровольческого корпуса, который составили элитарные Алексеевская, Дроздовская, Корниловская и Марковская дивизии: Кутепова, Май-Маевского, Витковского и других. Кельнер назвал их «маршалами», вероятно, по аналогии с наполеоновскими военачальниками. Ведь они тоже проиграли, несмотря на множество блестящих побед. А может быть, белые проиграли из-за совершенных преступлений.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать