0
4978
Газета Non-fiction Печатная версия

15.01.2025 20:30:00

По следам военной славы

Первая мировая в западном анклаве России

Тэги: история, первая мировая война


история, первая мировая война Подвиги солдат Первой мировой запечатлели даже на конфетных фантиках. Например, на обертках конфет «Казак Крючков». Иллюстрация из книги

Историю Первой мировой войны изучать необходимо. «Та война преподнесла нам примеры массового героизма солдат русской императорской армии, среди которых были представители самых разных народов и вероисповеданий. Поэтому наша прямая обязанность – увековечить память наших героев и значимость их подвигов». Так пишет председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в предисловии к книге-альбому Алексея Арановича «Первая мировая война. Северо-Западный фронт».

Доктор исторических наук, автор исследований о Первой мировой, Аранович является, как бы сказали в не столь давние времена, популяризатором русской военной славы. Но я бы вспомнил другое, более старинное слово – просветитель. Когда он вел уроки в школе, то обязательно устраивал для учеников археологические экспедиции. На лекции в институте часто приходил в форме императорской армии. И такие преподавательские методы имели более чем значительный эффект.

2-15-13250.jpg
Алексей Аранович.
Первая мировая война:
Северо-Западный фронт.– СПб.:
Реконструкция;
Санкт-Петербургский
государственный университет
промышленных технологий
и дизайна, 2024. – 312 с.
Книга, о которой идет речь, тоже относится к просветительским. В обрамлении множества иллюстраций, предоставленных различными музеями и частными коллекционерами (фотографий, воспроизведений картин и лубков), выведены главные события Первой мировой войны, особенно ее значительные этапы на Северо-Западном фронте.

Здесь и начало мирового побоища, и первые успехи русской армии в Восточной Пруссии, и варшавская операция, и окружение нашего 20-го корпуса в Августовских лесах, и подвиг контр-адмирала Михаила Бахирева во время морского боя у острова Готланд между русскими и немецкими крейсерами. Мимо внимания автора не проходит ни знаменитая оборона крепости Осовец, когда русские солдаты ценою неимоверных усилий отразили химическую атаку, ни Свянцанский прорыв немцев, в результате которого наши оставили Вильно.

Алексей Аранович вглядывается в события войны, решения политиков и военачальников, в лица тех, кто покрыл себя неумирающей славой более века назад. Много внимания уделено окончанию войны, провозглашению независимости Польши, компьенскому перемирию между Германией и государствами Антанты, Брестскому миру и Версальскому договору.

Однако перед нами не просто иллюстрированный исторический справочник. Заключительный раздел издания отдан русским храмам, построенным в память героев 1914–1918 годов. Почти все были снесены большевиками. Аранович рассказывает о храме-памятнике Всех Святых, построенном в наши дни в городе Гусеве Калининградской области. Мы можем прочесть о мемориалах солдатам и офицерам Первой мировой, воздвигнутым в наше время, и о движении современных волонтеров, бескорыстно воскрешающих святую память. И это – одна из важнейших примет нынешнего времени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дедушка странного поведения

Дедушка странного поведения

Константин Поздняков

Иван Крылов сознательно формировал в массовом восприятии тот самый образ, который стал центральным персонажем целого ряда литературных анекдотов

0
2358
Коллективизация изящной словесности

Коллективизация изящной словесности

Юрий Юдин

Заметки о литературном быте сталинской эпохи

0
2850
В Армении опять поднимают карабахский вопрос

В Армении опять поднимают карабахский вопрос

Игорь Селезнёв

Экс-президент Кочарян признался, что вел с Баку переговоры по обмену территориями

0
3673
"Магнаты" информационного общества ломают мировую политическую иерархию

"Магнаты" информационного общества ломают мировую политическую иерархию

Михаил Емельянов

Тектонические изменения происходят во власти не только в США

0
2640

Другие новости