25.12.2024 18:41:00
Достижения вместо свалок
Советское окно во внешний мир
Тэги: история, ссср, москва, выставки, парк горького
|
Павел Нефедов. Гастроли
и трофеи. Выставки Москвы.
XX век.– М.:
Бослен, 2024. – 240 с.
|
В 2022-м исследование журналиста, куратора Музея ВДНХ «Между небом и землей: История павильона «Космос» на ВДНХ» Павла Нефедова стало одной из лучших книг года по версии редакции «НГ-EL». И новый труд того же автора об отечественных и международных выставках, которые проходили в Москве с начала 1920-х, заслуживает внимания и высокой оценки. Нефедов проделал скрупулезную работу, изучив множество архивных материалов, среди которых фотографии, плакаты, архитектурные проекты, публикации в СМИ и т.д.
Как поэт в России больше, чем поэт, так и выставки в СССР были больше, чем выставки. «Во времена холодной войны советское общество было практически изолировано от внешнего мира, и международные выставки были единственным окном в этот мир. На выставках советские люди имели возможность окунуться в непривычную атмосферу, дотронуться до диковинных иностранных изделий и даже унести с собой небольшой сувенир или цветной буклет. Движение существовало и в обратную сторону – в ответ на любую иностранную выставку Советский Союз устраивал за границей собственные показы. На них тоже было чем похвастаться: советские специалисты привозили космические аппараты, макеты ледоколов, станки, предметы искусства».
Автор приглашает в увлекательное путешествие по выставочным мирам: здесь и художественная выставка Ассоциации художников революционной России на территории бывшей сельскохозяйственной выставки 1926 года в парке Горького, и английская торгово-промышленная выставка в парке «Сокольники» 1961 года, и книжная выставка к 100-летию со дня рождения Ленина 1970 года в том же парке, и первый приезд Луна-парка из Чехословакии в Москву – тоже в «Сокольниках»… Часто организация сопровождалось большими трудностями: так, из-за массового голода 1921 года Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка была отложена почти на год, а место ее проведения – территория будущего парка Горького – «служило местом городских свалок, дававших бугристый вид. Другая часть, более низменная, была занята огородами. Между той и другой частью, поперек участка, шла канава, отводившая дождевую и снеговую воду из бывших здесь также свалок снега». Так что устроителям пришлось приложить массу усилий.
Несмотря на заявленный в книге выставочный временной промежуток с 1920-х до нашего времени, в конце в качестве бонуса приведена таблица «Крупнейшие московские выставки до 1917 года», начиная со Второй Всероссийской мануфактурной выставки 1831 года (первая прошла в Санкт-Петербурге). Также в виде таблицы дана «Хронология советской и постсоветской выставочной Москвы», позволяющая наглядно представить масштаб и разнообразие выставочной деятельности.