0
158
Газета Non-fiction Печатная версия

25.12.2024 18:28:00

А из нашего окна…

История восьми романов литераторов с Москвой

Тэги: москва, история, окуджава


москва, история, окуджава Писателю нужен стол. И чтобы вид оттуда открывался на дачный сад. Или на Тверскую. Константин Сомов. Интерьер на даче Павловых. 1899. Нижегородский государственный художественный музей

Александр Васькин – москвовед молодой, талантливый и плодовитый. Постоянный автор «НГ-EL», а также множества книг, посвященных разным аспектам столичной истории, мог бы похвастаться целой галереей литературных и книжных премий. Например, Горьковской премией, премиями «Сорок сороков», «Лучшие книги года», коротким списком премии «Просветитель», не говоря уже о постоянных попаданиях в топ-лист лучших книг Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction.

В книге про писателей в столице, как рассказывал сам Васькин в одном интервью, все пошло от длинного рифмованного подзаголовка. Сначала соединились в пары Окуджава и Чуковский, Солженицын и Твардовский, Трифонов и Казаков, Шпаликов и Михалков, а потом возникла и сама книга.

48-14-14250.jpg
Александр Васькин. Писатели
в столице. Окуджава
и Чуковский, Солженицын
и Твардовский, Трифонов
и Казаков, Шпаликов
и Михалков. – М.:
Этерна. – 400 с.
Каждому из восьми писателей, среди которых есть и москвичи, и приезжие, посвящена отдельная глава, в красках описывающая их отношения с городом. Вот Корней Чуковский («Уезжаю из Москвы, ограбленный, морально изъявлённый»), который не сразу переехал в Москву из Ленинграда и долгое время мотался сюда то бороться с цензурой, то писать какие-то письма и прошения в казенные инстанции. Зато теперь главное место, ассоциирующееся с детским классиком, – его дача в подмосковном Переделкине.

А вот Александр Солженицын, вернувшийся из лагерей (тоже, между прочим, московских) и даже строивший, будучи в заключении, некоторые дома на Ленинском проспекте. Он так и не получил московской прописки, но в один день прославился знаменитой публикацией в «Новом мире». И потом жаловался, что в Москве все его узнают и поэтому невозможно нормально работать. Следующий – Твардовский, давший Солженицыну зеленый свет. Москва вначале не приняла, и ему пришлось покорять ее со второго раза. И потом, взлетев на вершину Парнаса, он очень полюбил Сандуновские бани.

Подробно рассказывается о Юрии Трифонове как главном лице московской прозы, жившем в домике в Серебряном бору. 

О Юрии Казакове – ребенке Арбата. Конечно, о Булате Окуджаве («Ах, Арбат, мой Арбат»). И о Шпаликове, который хоть и родился в Карелии, стал автором безусловно столичного шлягера «Я шагаю по Москве». 

И наконец, о Сергее Михалкове, авторе известной строчки «А из нашего окна площадь Красная видна».

В общем, в книге полно увлекательных фактов, прочтете не отрываясь. 


Читайте также


По паспорту!

По паспорту!

О Москве 60–70-х и поэтах-переводчиках

0
364
В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
483
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
501
Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Человек, введший в оборот термин «коррозия»

Екатерина Будрейко

К 140-летию выдающегося электрохимика Николая Изгарышева

0
2700

Другие новости