25.12.2024 19:30:00
По следу Розанова
Записные книжки министра, ректора и литкритика
Тэги: розанов, мемуары, критика
За сто лет мы успели избавиться от бумажных писем и спичечных коробков, но не отучились делать заметки.
Кузьма Петров-Водкин. Натюрморт с письмами. 1925. Частное собрание
Евгения Сидорова мы знаем не только как советского и российского литературного критика, литературоведа, эссеиста, но и как человека, удивительно органично и легко подхватывавшего разные нелегкие и хлопотные должности вроде ректора Литературного института (1987–1992), министра культуры РФ (1992–1997), члена комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, чрезвычайного и полномочного посла и т.д.
Сразу понятно, что у такого масштабного человека и опытного литератора обязательно должны были накопиться интересные наблюдения в жанре выписок или «опавших листьев». И действительно, на протяжении последних лет в журнале «Знамя» у Сидорова выходили мемуарно-дневниково-эссеистические миниатюры, а между публикациями – издание книги «Записки из-под полы» (2012). И вот на свет появилась расширенная и новая ее версия.
О жанровом и тематическом разнообразии «осколков» можно судить по этим примерам:
«В Москву мы приехали из Свердловска. Отец, исключенный из партии, брат расстрелянного по 58-й статье, не мог работать в Москве и адвокатствовал на Урале. Время от времени я жил то в столице, то в Перми, то у бабушки в Евпатории и за три первых класса переменил шесть школ».
«Только люди средних способностей зеркально отражаются в своем творчестве, и, наоборот, их творчество неотличимо от них самих».
|
Евгений Сидоров. Осколки души
и памяти. – М.: Русский
ПЕН-центр, 2024. – 436 с.
|
«Сплетня – лучший литературный жанр»
«Алексей Герман в новогоднюю ночь (встречали 2012-й у Хлебниковых в Переделкино) рассказал, что предлагал поэту Евгению Рейну небольшую роль министра внутренних дел в своем последнем фильме по Стругацким. Подумав, Рейн отказался.
Жаль, конечно. Это потеря».
«Иосиф Бродский часто страдал зубной болью. И переносил в стихи это страдание, делая его величественным, подобно гомеровским описаниям:
В полости рта не уступит
кариес
Греции Древней по меньшей
мере
или:
…я, прячущий во рту
развалины почище Парфенона,
шпион, лазутчик, пятая
колонна
гнилой цивилизации…
и т.п.
Конечно, ирония, но каков масштаб отношения к себе!»
«...Мы находились в пансионате под Майкопом. Стоял душный вечер 3 октября 1993 года... Вера явно осуждала мою нерешительность, сама уже встав на крыло. Мы смогли вылететь из Краснодара в Москву только на следующий день. Явившись вечером к В.Ф. Шумейко, тогда первому вице-премьеру, я спросил, что делать. Он усмехнулся и сказал в своей директорско-заводской манере (так «по-свойски» разговаривают с доверенными бригадирами, мастерами и профсоюзными активистами): «Ну вот, опять ты! Культуры нет, а министр культуры есть». И сменил короткий смешок на более энергичный, будто рассказал хороший анекдот.
– Возвращайся в отпуск. Здесь уже все нормально...».