0
1462
Газета Non-fiction Печатная версия

13.11.2024 20:30:00

Необходим синтез профессионализма и лояльности

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

Сергей Расторгуев

Об авторе: Сергей Викторович Расторгуев – доктор политических наук, профессор кафедры политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Тэги: политика, элиты


42-15-1480.jpg
Элита и антиэлита. Александр Трифонов.
Маленькие трагедии. Моцарт и Сальери. 2022
Яков Андреевич Пляйс много лет работает профессором-исследователем и профессором кафедры политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, возглавляет профессорский клуб Финуниверситета. Одной из главных сфер научных интересов профессора Пляйса всегда были разнообразные аспекты субдисциплины элитологии. Многие авторитетные авторы, занимающиеся данной субдисциплиной и представленные на страницах монографии, известны автору не один десяток лет по совместным публикациям, конференциям, работе в диссертационных и экспертных советах. Можно сказать, что монография представляет собой диалог ведущих элитологов России по теоретическим и практическим вопросам формирования и функционирования правящей элиты.

Структурно монография представляет собой систематизированный сборник ранее опубликованных работ, охватывающий период 2001–2024 годов. Казалось бы, такой формат издания несет существенный риск соединения разрозненных фрагментов исследований, отвечающих на запрос времени, однако данное опасение исчезает по прочтении текста книги. А объясняется это тем, что, несмотря на соответствие опубликованных материалов текущей повестке дня, научная позиция автора со временем не изменила своим основополагающим принципам: России нужна профессиональная, патриотическая, демократически отобранная элита, объединяющая лучших представителей из разных социальных групп. Элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений в соответствии с вызовами времени. Именно с точки зрения нормативно-ценностного подхода оцениваются трансформации советской и постсоветской элиты. Особый акцент делается на контекст, если использовать терминологию марксизма, формационной трансформации: формирование элиты в период начальных этапов построения социализма, в период функционирования жесткой командно-административной системы, в период зрелого социализма, перестройки, «либеральных» капиталистических реформ и, наконец, восстановления вертикали власти в формате государственного капитализма. Также в классическом марксистском дискурсе дается обоснование функциональной связи элиты с интересами экономически господствующего класса.

42-15-11250.jpg
Яков Пляйс. Политическая элита
постсоветской России:
этапы трансформации, проблемы
совершенствования. – М.:
РОССПЭН, 2024. – 208 с.
Говоря о переломном периоде перестройки, автор неоднократно подчеркивает, что объективных и субъективных предпосылок для слома социалистического строя в СССР не было, а было неудачное реформирование политической и экономической системы Горбачевым, подхваченное целенаправленной деятельностью группы Ельцина, сплотившего вокруг себя часть советской номенклатуры. Советская элита (номенклатура) представляла собой достаточно стройный многоярусный механизм, который поддерживался такими социальными лифтами, как партийные и советские организации, профессиональные организации, профессиональные союзы, комсомол. Советская элита характеризовалась высокой степенью идеологизации (как выяснилось к концу перестройки, для части членов номенклатуры идеология не имела принципиального значения, важнее было остаться у власти) и отделением от собственности (именно стремление к приобретению контроля над активами и мотивировала часть позднесоветской элиты к переходу в лагерь капиталистических реформаторов).

В монографии представлены результаты теоретических и эмпирических исследований элитологов Гаман-Голутвиной, Ефимова, Комарова, Крыштановской, Ашина, Понеделкова, Старостина, а также многочисленных диссертаций. Дается оценка учебникам и научным школам элитологии. Исследуются высказывания Путина и Медведева, задающие векторы научных и публицистических дискуссий. Не обделены вниманием некоторые неоднозначные фигуры, в разное время вступившие в поле дискурса элит. Пляйс доказывает необходимость синтеза двух обязательных качеств представителя элиты – профессионализм и лояльность. Несоблюдение баланса данных качеств приводит или к безыдейному технократизму, или к слепому (часто связанному со страхом) повиновению вышестоящему начальству. Также неоднократно акцентируется потребность государства, общества и элиты в идеологии, при этом последняя понимается не как сумма абстрактных догм и пропагандистских клише, а как основа для консенсуса социальных групп. По тексту можно вычитать симпатию автора к социал-демократической идеологии. Заслуживает внимания оригинальная идея о наличии в переходном обществе трех типов элит: элита, контрэлита, антиэлита. Первые два типа борются за власть легальными методами и в рамках законодательного поля, интересы элитарных групп согласуются с интересами большинства общества. Если начинает доминировать тип антиэлиты, то государство оказывается в руках антипатриотичных сил, действующих ради узкокорыстных интересов.

Актуальным представляется замечание о необходимости создания российской политической теории вообще и элитологической теории в частности, поскольку слепое заимствование западных концепций, создававшихся в определенных идеологических рамках и на примере других цивилизаций, неизбежно сталкивается с невозможностью отразить все нюансы отечественной политики. Или, что еще хуже, ведет к добровольному принятию негативных коннотаций и классификаций западных концепций. Необходимо теоретически осмыслить процессы подготовки и смены элит в разных политических системах и цивилизациях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
423
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
466
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
640
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1801

Другие новости