0
295
Газета Non-fiction Печатная версия

06.11.2024 20:30:00

Призрачные кварталы

Путешествие по исчезнувшим городам

Тэги: краеведение, города, водохранилища, якутия


Порой заядлые путешественники, не удовлетворяясь обитаемыми местностями, отправляются к заброшенным или исчезнувшим городам. Не к древним, а к тем, что прекратили существование сравнительно недавно. Но и к таким руинам прикоснуться бывает непросто. Например, если речь идет о селах и городах, затопленных при строительстве крупных водохранилищ. Такова Молога – издревле существовавший город на Волге, оказавшийся в 1940-е годы буквально на дне в процессе возведения Рыбинской ГЭС. Тогда в ходе гидротехнических работ исчезли с лица земли сотни населенных пунктов Ярославской области. Их жителей переселили в другие места. С конца прошлого века уровень воды здесь периодически понижается и на поверхность выходят старинные мостовые, фундаменты домов... Краеведы спешат их изучать, пока не начался прилив. В последние годы об истории Мологи вышло несколько книг.

Еще есть города-рудники, опустевшие после истощения запаса полезных ископаемых. Туда отправляются те, кто не боится бездорожья и больших расстояний. К некоторым из них уже проторены туристические тропы. Характерный пример – поселок Колыванстрой на Алтае, расселенный четыре десятилетия назад после закрытия вольфрамовых шахт. Его законсервированные горные выработки манят спелеологов, сталкеров и других любителей опасных приключений.

Эти места находят отражение в записках современных путешественников. Так, Наталья Корнева в книге «Еду в Магадан: Безумное путешествие из Петербурга до Крайнего Севера» среди прочего рассказала о посещении покинутого шахтерского города Кадыкчан в Якутии. Добычу угля здесь прекратили в 1990-х, а людей расселили по стране. Автору запомнились пустые пятиэтажки, ржавые машины и автобусы на обочине, остатки ресторанной вывески… В некоторых квартирах еще лежали брошенные вещи жителей. «Все выглядело так, словно здесь произошла катастрофа, заставляющая людей в одночасье покинуть свои дома, машины, квартиры и умчаться навсегда из этих мест... Город-призрак был словно кладбище. Здесь были похоронены не только чьи-то материальные ценности, но и мечты, идеи, планы на жизнь», – пишет путешественница.

Похожее место описал краевед Александр Леонкин в книге «Город Бонивур. Последняя великая стройка СССР». Автор совершил экспедицию к остаткам города, недостроенного в 1980-е годы в Хабаровском крае, и выполнил подробное историческое исследование о нем. Он встречался со строителями, с сотрудниками местных администраций, листал подшивки старых газет, посещал архивы. Город возводили комсомольские стройотряды, а назвать его планировали в честь легендарного борца за советскую власть на Дальнем Востоке, партизана Виталия Бонивура (правильное написание фамилии – Баневур). Предполагалось, что здешний завод будет выпускать азотные удобрения, столь нужные для повышения эффективности сельского хозяйства. В начале строительства царил энтузиазм, часть жилых кварталов была уже завершена, но проект внезапно приостановили, а потом и вовсе закрыли. То ли из-за несоответствия экологическим нормативам, то ли по причине нехватки денег в казне – точная причина историкам до сих пор неизвестна. В итоге невоплощенный город на Амуре стал грустным памятником эпохе перемен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Назовем это созвездием Вечной Козы

Назовем это созвездием Вечной Козы

Ирина Осинцова

Так странно купаться среди развалин домов, ушедших под воду много веков назад

0
6957
У нас

У нас

0
2101
Региональная политика 7-10 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 7-10 октября в зеркале Telegram

0
6442
По кабакам и винзаводам

По кабакам и винзаводам

Андрей Мирошкин

Как в Москве при царях торговали алкоголем

0
2572

Другие новости