0
5770
Газета Non-fiction Печатная версия

31.07.2024 20:30:00

Таланты из тихого городка

Чем жила русская провинция в конце ХIХ века

Тэги: история, провинция, краеведение, путешествия, железные дороги, краевед алексей митрофанов, чехов


история, провинция, краеведение, путешествия, железные дороги, краевед алексей митрофанов, чехов Все в провинции течет неспешно. Константин Горбатов. Русская провинция веcной. 1922. Частное собрание

Еще до революции в литературе начал формироваться миф о русском провинциальном городе – тихом, сонном, степенном, хлебосольном. Так ли это было на самом деле? Современные историки и краеведы, опираясь на свидетельства современников и другие документы, стремятся воссоздать дух русской провинции второй половины ХIХ – начала ХХ века. По мнению исследователей, жизнь в этих городах, по сравнению со столицами, и вправду была неспешная, в чем-то патриархальная. Но и там кипели страсти, плелись интриги. А подчас происходили курьезные, анекдотические события – как же без этого? Ведь менталитет и бытовой уклад провинциалов отличался от московского и петербургского.

Описывать жизнь провинции как особого явления литераторы начали в первой половине XIX столетия. Поначалу это были в основном записки военных и купцов. Затем путешествовать стали писатели и журналисты. Они публиковали увлекательные, хотя и субъективные очерки о городах и селах русской глубинки. В пореформенный период к делу подключились историки, этнографы, собиратели фольклора. На рубеже ХIХ и ХХ веков популярным занятием среди интеллигенции стало изучение старых церквей и дворянских усадеб. Появлялись кружки историков-энтузиастов, выходили путеводители по городам русской провинции. В этих пожелтевших брошюрах любители старины и сегодня могут найти немало ценного материала.

Вот, скажем, дом в провинциальном городе. Губернаторы, богатые купцы, обыватели среднего достатка или скромные мещане-ремесленники возводили себе жилища по своему достатку и вкусу. Губернаторский дом всегда стоял на главной улице. Днем там решались важные вопросы, по вечерам же закатывались балы. Проходили и другие официальные мероприятия – например, встречи губернского начальства с населением. Солидностью отличались и дома местных предводителей дворянства. Городские обыватели имели дома поскромнее, но вполне добротные. Перед каждым из них непременно располагался сад. В одном из таких домов в тихой части Тулы провел свое детство писатель Викентий Вересаев. Неплохой дом в центре Нижнего Новгорода занимали родители критика Николая Добролюбова. В Уфе в огромном деревянном доме на косогоре прошли ранние годы писателя Сергея Аксакова. Те, кто победнее, сдавали в своих домах комнаты: на этом удавалось заработать, но нарушалось уединение – одна из главных ценностей провинциальной жизни. О нравах обитателей такого жилья часто писали Горький, Короленко, Глеб Успенский. Среди домовладельцев попадались чудаки и оригиналы. Так, в Ростове-на-Дону один состоятельный хлеботорговец установил на своем участке дом, целиком по его распоряжению вывезенный из Италии. По наблюдению историков, провинциалы были большей частью домоседами: вечера они старались проводить не на гуляньях, не в кабаках, а дома (да и увеселительных заведений в небольших городах не хватало). Играли в карты, разводили канареек, выращивали цветы…

А вот житель Калуги Константин Циолковский, с точки зрения его соседей, имел странное и опасное хобби: устраивал опыты с электрическими машинами и прочими научными приборами. Кто мог тогда представить, что этот тихий городок станет колыбелью космонавтики!

На главной улице провинциального города обычно располагалось и здание гимназии. Мемуары выпускников свидетельствуют о том, что нравы в этих учебных заведениях царили отнюдь не либеральные. Чехов рассказывал, как однажды попал в карцер за то, что пришел в таганрогскую гимназию в клетчатых панталонах. Не самым добрым словом вспоминал свои гимназии (костромскую, потом симбирскую) философ и публицист Василий Розанов. Он позже и сам стал учителем – в Брянске. Без восторга рассказывал о своей калужской гимназии писатель Борис Зайцев. Многие выпускники вспоминали, что среди учителей процветало пьянство.

Директором тверской гимназии был некоторое время известный романист Иван Лажечников. А в саратовской гимназии на протяжении двух лет учительствовал молодой Чернышевский. Он пренебрегал традиционными учебниками, а вместо этого читал ученикам стихи Жуковского и Пушкина. И даже подчас говорил им о пороках крепостного права.

Зато школьная самодеятельность порой позволяла раскрыться юным дарованиям. Так, в архангельской гимназии читал свои ранние сказки юный Борис Шергин, будущий известный писатель и фольклорист. Прозаик Соколов-Микитов и поэт Игорь Северянин окончили реальные училища (в Смоленске и Череповце соответственно). Писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк получил образование в Екатеринбургском духовном училище. Все они оставили воспоминания о временах учебы.

Вдали от центральной улицы, на окраине города, располагались промышленные предприятия и рабочие кварталы. В старой России существовали настоящие города-заводы: Екатеринбург, Ижевск, Тула. У многих населенных пунктов была своя промышленная или ремесленная специализация. Торжок славился кожевенным товаром, Муром – калачами, Дмитров – баранками, Сергиев Посад – игрушками, Ростов Великий – расписной многоцветной эмалью… Особняком стоял рыболовный промысел, благо рек, озер и морей в стране предостаточно. «Рыбной столицей России» считался Архангельск, но не отставала и Астрахань. Центром ткацкой промышленности был Иваново-Вознесенск. Низкооплачиваемые рабочие его мануфактур ютились в убогих и тесных хибарах. «Рабочие квалифицированные жили в достаточно удобных квартирах и домах, имели собственные огороды и скотину. Люди целеустремленные, на досуге предпочитающие кабакам театры, могли сделать в Иванове вполне успешную карьеру», – писал в одной из своих книг историк – краевед Алексей Митрофанов (1967–2024).

Центром общественной жизни русского провинциального города были торговые ряды. Порой они занимали обширную территорию и включали десятки зданий, каждое из которых имело свою специализацию. Ряды Хлебные, Мучные, Мелочные, Овощные, Пряничные, Масляные, Рыбные, Квасные, Дегтярные, Мясные…

Визит в Гостиный двор, допустим, в Костроме был особым мероприятием, требующим времени, усилий, ну и, конечно, денег. Здешняя галерея превращалась по выходным и праздникам в главный городской променад. Там можно было продемонстрировать новые наряды и узнать свежие сплетни. Всероссийскую известность снискала Нижегородская ярмарка, прославленная Владимиром Соллогубом в повести «Тарантас» (но отчего-то не понравившаяся Александру Пушкину). На этом торжище, помимо прочего, русские коммерсанты налаживали контакты с восточными купцами. А производитель «смирновской» водки после визита на ярмарку августейшей особы стал в одночасье поставщиком императорского двора.

Для проведения досуга в провинциальных городах открывались театры, цирки, общественные парки с акробатами и фокусниками. В первые годы ХХ столетия в моду начал входить синематограф. Появлялись и публичные библиотеки: в 1848 году в Симбирске, через 10 лет в Рязани, еще через год – в Самаре. Культурными центрами в ряде провинциальных городов были, как это ни покажется парадоксальным, вокзалы. Руководители железнодорожного ведомства старались облагородить здания, чтобы повысить привлекательность нового вида транспорта. Так, главной достопримечательностью вокзала в Павловске под Петербургом была музыка. Здесь выступали цыганский хор под управлением Ильи Соколова, российские исполнители-виртуозы, а однажды давал концерт сам Иоганн Штраус. Но многие провинциалы все-таки предпочитали проводить свободное время в ресторанах, трактирах и чайных. Толстосумы отправлялись в Купеческий или Коммерческий клубы, публика попроще развлекалась в распивочных и харчевнях. В трактире можно было сыграть в бильярд, послушать оркестр, полистать свежие газеты и журналы. Каждое такое заведение было «не столько местом для закусывания и выпивания, сколько действительно народным, но при этом в чем-то интеллектуальным клубом», отмечал Алексей Митрофанов. Из таких деталей повседневности складывалась пестрая мозаика русской провинциальной жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
445
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1642
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
724
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
646

Другие новости