0
986
Газета Non-fiction Печатная версия

26.06.2024 20:30:00

Известные и забытые

Елизавета Кузьмина-Караваева, Борис Вильде и другие русские эмигранты – герои антифашистского Сопротивления

Виктор Леонидов

Об авторе: Виктор Владимирович Леонидов – историк, литературовед, бард.

Тэги: история, россия, великая отечественная война, владимир набоков


22-15-1480.jpg
Ульянищев был художником-декоратором
и врангелевским офицером. Василий
Ульянищев. Эскиз костюма к опере Сергея
Прокофьева  «Любовь к трем апельсинам».
Начало 1930-х годов. Иллюстрация из книги
Писатель Сергей Смирнов, автор знаменитой «Брестской крепости», очень многое сделал для возвращения исторической правды о героях Великой Отечественной войны. Бился он и за бывших военнопленных, и за тех наших соотечественников, которые воевали с нацистами в составе партизанских отрядов за пределами СССР. В поле его зрения попал создатель антифашистского подполья в Риме Александр Флейшер, после победы вернувшийся в СССР. Однако публикации Смирнова об этом человеке вызвали гнев властей. Но Смирнова это остановить не могло. Он даже направил обращение в ЦК Компартии Узбекистана (Флейшера не пустили жить в столице, а поселили в Ташкенте) с просьбой облегчить жизнь герою Сопротивления.

Обо всем этом, как и о судьбах других героев антифашистской борьбы в странах Европы, вы можете прочесть в работе историка науки и некрополистики российской эмиграции Марины Сорокиной на страницах нового «Ежегодника Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. 2023». Это издание выходит достаточно давно, центральная тема, проходящая красной нитью в очередном выпуске, – история борьбы русских эмигрантов с нацистами в Европе во время Великой Отечественной войны. Прежде всего это большой биографический словарь «Книга памяти русских участников движения Сопротивления во Франции». Более 100 биографий, подготовленных Мариной Сорокиной, Натальей Масоликовой и Михаилом Гориновым – младшим.

Здесь и казненные гестаповцами княгиня Вики Оболенская и поэт Борис Вильде, и дочь композитора Анна Скрябина, помогавшая вывозить еврейских детей с оккупированной территории и застреленная полицией, и поэтесса Серебряного века Кузьмина-Караваева, более известная как Мать Мария. Эта поразительная женщина шагнула в газовую камеру вместо ожидавшей своей очереди другой мученицы с ребенком. Широко известные герои. Но «Книга памяти» возвращает нам и множество других, как правило почти забытых имен. К примеру, друга Марины Цветаевой Григория Товстолеса, спасавшего советских военнопленных, и художника Константина Сикачинского, устраивавшего побеги из нацистских лагерей. Или монахиня Софья Медведева, помогавшая семьям участников Сопротивления.

22-15-11250.jpg
Ежегодник Дома русского
зарубежья имени Александра
Солженицына. 2023. – М.: Дом
русского зарубежья имени
Александра Солженицына,
2023. – 472 с.
Но это лишь часть нового «Ежегодника…». А еще взявший его в руки прочтет, к примеру, письма, которые писал из Берлина в Кембридж совсем юному Владимиру Набокову его отец, один из лидеров Партии кадетов. Или узнает из статьи Игоря Егорова о наших изгнанниках, похороненных на муниципальном кладбище города Мертера в Люксембурге. Особенно пронзительной покажется, наверное, история судьбы генерала Михаила Ползикова и его родных, сгинувших в сталинское лихолетье.

А еще вас ждет встреча с театральным художником-декоратором Василием Ульянищевым. Офицер армии Врангеля, бывший декоратор в театре Воронежа, он работал на сценах Сплита, Загреба и Любляны до своей смерти в 1934 году. Открытие его выставки в Доме русского зарубежья стало ярким событием художественной жизни Москвы прошлого года. Читатели познакомятся и со статьей Надежды Егоровой, посвященной потомкам Осипа Бове, архитектора, создателя Большого театра и Манежа в Москве.

Значительный раздел «Ежегодника» занимает переписка одного из создателей евразийства, ученика Юрия Рериха, друга Льва Гумилева Петра Савицкого с религиозным философом Андреем Зелинским. Савицкий, в эмиграции призывавший найти полезные черты в советской власти и участвовавший в антифашистской борьбе, тем не менее был арестован Смерш в 1945 году и провел восемь лет в лагерях, после чего был реабилитирован и вернулся в Прагу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
1068
Разгул демократии отрегулируют муниципальным фильтром

Разгул демократии отрегулируют муниципальным фильтром

Дарья Гармоненко

Регионы смогут повысить явку и без кандидатов от системных партий

0
1796
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
2187
Без гвоздя в голове

Без гвоздя в голове

Андрей Мартынов

Взаимные ошибки на путях к катастрофе

0
3296

Другие новости