Титульный лист поэтического сборника Ильи Голенищева-Кутузова «Память». Париж, 1935. Иллюстрация из книги |
Посудите сами. Русский граф, наследник знаменитого рода, к которому принадлежал победитель Наполеона, он познал и ужасы Гражданской войны, и эмиграцию, где стал одним из самых знаменитых молодых поэтов и критиков русского изгнания в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, а потом и в Париже. Его ценили такие «небожители», как философ Николай Бердяев и поэт, культуролог и мистик Вячеслав Иванов. Именно благодаря Иванову Голенищев-Кутузов приступил к переводам Данте. Одновременно Илья Николаевич занимался фольклорными экспедициями на Балканах и готовил к изданию антологию югославских поэтов.
Однако слишком много испытаний пришлось на его поколение. Ужасы ХХ века не ограничились Первой мировой и Гражданской. Началось второе мировое побоище.
В отличие от некоторых других собратьев по эмигрантскому цеху, у Ильи Николаевича не было и тени сомнения, на чьей стороне быть. Он всегда отличался независимым характером, его даже пытались судить за положительные оценки произведений советской литературы.
Голенищев-Кутузов вступил добровольцем в югославскую армию, но война с гитлеровцами оказалась для Югославии слишком короткой. Однако наш герой был среди тех, кто не собирался опускать руки. Он стал одной из центральных фигур в подпольной антифашистской организации «Союз советских патриотов». Попал в гестаповскую тюрьму, бежал, воевал в партизанском отряде. Круги ада на этом не закончились. После Победы последовала ссора югославского правителя Тито со Сталиным, и Илья Николаевич провел четыре года в югославских тюрьмах. На родину он сумел вырваться лишь в 1955 году.
Марина Сорокина. «…Путь иной»: Илья Голенищев-Кутузов. 1904–1969.– М.: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2024. – 120 с. (Русское зарубежье в лицах). |
Его не стало 26 апреля 1969 года.
И вот теперь историк российской некрополистики и науки русского зарубежья Марина Сорокина подготовила книгу «…Путь иной». Илья Голенищев-Кутузов. 1904–1969» в серии «Русское зарубежье в лицах». Возвращение памяти о наших соотечественниках, воевавших с фашистами, продолжается.
комментарии(0)