0
3237
Газета Non-fiction Печатная версия

19.06.2024 20:30:00

Граф-партизан

Судьба русского Лоуренса Аравийского

Тэги: история, илья голенищевкутузов, эмиграция, сербия, париж, поэты, вячеслав иванов, николай бердяев, партизаны, ссср


21-15-1480.jpg
Титульный лист
поэтического сборника
Ильи Голенищева-Кутузова
«Память». Париж, 1935.
Иллюстрация из книги
Все-таки странно, что о жизни Ильи Николаевича Голенищева-Кутузова (1904–1969) не сняли фильм. Картина по сюжету точно не уступала бы, к примеру, «Лоуренсу Аравийскому».

Посудите сами. Русский граф, наследник знаменитого рода, к которому принадлежал победитель Наполеона, он познал и ужасы Гражданской войны, и эмиграцию, где стал одним из самых знаменитых молодых поэтов и критиков русского изгнания в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, а потом и в Париже. Его ценили такие «небожители», как философ Николай Бердяев и поэт, культуролог и мистик Вячеслав Иванов. Именно благодаря Иванову Голенищев-Кутузов приступил к переводам Данте. Одновременно Илья Николаевич занимался фольклорными экспедициями на Балканах и готовил к изданию антологию югославских поэтов.

Однако слишком много испытаний пришлось на его поколение. Ужасы ХХ века не ограничились Первой мировой и Гражданской. Началось второе мировое побоище.

В отличие от некоторых других собратьев по эмигрантскому цеху, у Ильи Николаевича не было и тени сомнения, на чьей стороне быть. Он всегда отличался независимым характером, его даже пытались судить за положительные оценки произведений советской литературы.

Голенищев-Кутузов вступил добровольцем в югославскую армию, но война с гитлеровцами оказалась для Югославии слишком короткой. Однако наш герой был среди тех, кто не собирался опускать руки. Он стал одной из центральных фигур в подпольной антифашистской организации «Союз советских патриотов». Попал в гестаповскую тюрьму, бежал, воевал в партизанском отряде. Круги ада на этом не закончились. После Победы последовала ссора югославского правителя Тито со Сталиным, и Илья Николаевич провел четыре года в югославских тюрьмах. На родину он сумел вырваться лишь в 1955 году.

21-15-12250.jpg
Марина Сорокина.
«…Путь иной»: Илья
Голенищев-Кутузов.
1904–1969.– М.: Дом
русского зарубежья
имени Александра
Солженицына, 2024. –
120 с. (Русское
зарубежье в лицах).
И вот тогда, наконец, засияла его счастливая звезда. В атмосфере оттепели и ХХ съезда, Голенищев-Кутузов был зачислен в Институт мировой литературы, с космической скоростью в нарушение общепринятых норм получил звание кандидата филологических наук и профессора. Не так часто бывало подобное с людьми, перенесшими немыслимые испытания и вернувшимися в СССР из-за границы. Илья Николаевич стал более чем востребованным. Защитил докторскую диссертацию, публиковал переводы югославских поэтов (что считал своим долгом, особенно если речь шла об участниках войны), издал книгу о Данте. Этот замечательный человек и ученый был исключительно благожелателен, когда речь шла о помощи другим, тем более молодым.

Его не стало 26 апреля 1969 года.

И вот теперь историк российской некрополистики и науки русского зарубежья Марина Сорокина подготовила книгу «…Путь иной». Илья Голенищев-Кутузов. 1904–1969» в серии «Русское зарубежье в лицах». Возвращение памяти о наших соотечественниках, воевавших с фашистами, продолжается.





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
2122
В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
3438
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
766
Современник и даже соучастник

Современник и даже соучастник

Юморист и биограф Александр Хорт дотошно и подробно изучил творческий и жизненный путь Надежды Тэффи

0
3240

Другие новости