0
4725
Газета Non-fiction Печатная версия

21.02.2024 20:30:00

Где хорошо – там и отечество

Мемуары сахарозаводчика, фабриканта и банкира

Тэги: история, мемуары, москва, немцы, предприниматели, отечество


история, мемуары, москва, немцы, предприниматели, отечество Немцы не только строили бизнес в России, но и записывали воспоминания. Александр Бенуа. В Немецкой слободе. Отъезд царя Петра I из дома Лефорта. 1909

Отношения немецких купцов с Российской империей имеют давнюю историю. Два века назад в нашу страну приезжали целыми семьями. Одних гнали сюда деловые интересы, другие искали лучшей доли, третьих привлекало радушие местного населения. Оказавшись в России, немецкие переселенцы не только строили бизнес, но и старательно записывали свои воспоминания, чтобы передавать их потомкам. В новом веке интерес к мемуарной литературе открыл старым дневникам дорогу к широкому читателю. Воспоминания трех немецких предпринимателей – Георга Шписа, Вальтера Марка и Андреаса Ценкера в начале нулевых вышли в Германии. Тексты собрал и опубликовал уважаемый на родине историк Вольфганг Сартор. В 2024 году эго-документы перевели на русский и для удобства собрали в один том из 400 страниц. Работа получила название «Немецкие предприниматели в Москве. Воспоминания». Если вам захочется узнать о быте и нравах XIX века из уст сахарозаводчика, фабриканта и банкира, то эта книга станет полезным опытом погружения в историю. Иногда может показаться, что ничего ровным счетом не поменялось, за исключением декораций.

7-15-x250.jpg
Немецкие предприниматели
в Москве: Воспоминания / Сост.,
подгот. текста, вступ. ст.
и коммент. В. Сартора; пер.
с нем. Р. Эйвадиса, Н. Зоркой,
Н. Федоровой.– М.: Новое
литературное обозрение, 2023. –
528 с. (Россия в мемуарах).
«К середине 19 века в Россию переехало полмиллиона немецкоязычных переселенцев. По сравнению с другими, немцы имели одну особенность. «Где хорошо – там отечество». Это был их главный принцип. У других иностранцев преобладал иной подход: «Где отечество – там хорошо».

Воспоминания содержат как общие наблюдения за условиями предпринимательской деятельности в России, так и частные замечания. Герои описывают и конкретные события от коронации Николая II и давки на Ходынском поле до Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде и немецких погромов в 1914 году.

«Банды двигались по Москве, грабили немецкие магазины и конторы. Подсобные книги головной фирмы и связанных с ней фирм – складские, дебетовые – были уничтожены. Сожжена входящая и исходящая корреспонденция за десятки лет. За время этого сильнейшего испытания наши сотрудники проявили себя просто великолепно. На основе записных книжек ездивших в командировки сотрудников и коммивояжеров были восстановлены контакты клиентов. Все равно, русский это был или немец, в этой беде они отдавали себя фирме с истинной преданностью. Было такое чувство, что русские стыдятся того, что с нами было сделано».

Стоит заметить, что стиль повествования всех трех мемуаристов по-немецки педантичен и сух. Даже личная жизнь описана без лишних эмоций. Достоинство это или недостаток – решать читателю. В целом перед нами хороший пример несокрушимости духа перед лицом перемен.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что-то сверкнуло над нами

Что-то сверкнуло над нами

Дмитрий Назаренко

1990-е годы, Андрей Туркин и работа нейросети, которой дали выпить

0
1325
Неземные звуки, кипучая энергия и традиции

Неземные звуки, кипучая энергия и традиции

Мари Литова

В Театре эстрады прошел концерт «Живые мемории. Гала»

0
843
У малого бизнеса появились большие опасения

У малого бизнеса появились большие опасения

Анастасия Башкатова

Предпринимателей беспокоят рост цен и ограниченность финансирования

0
2104
Столичные стройки стали тише

Столичные стройки стали тише

Татьяна Астафьева

Установка на объектах видеокамер и датчиков шума обеспечивает горожанам комфорт и безопасность

0
1428

Другие новости