Математик-богоискатель Виктор Тростников. Фото из архива автора |
Михаил Жванецкий
Воссозданная в главных чертах отцами-основателями (Галилей, Ф. Бэкон, Ньютон, Декарт) и разработанная мыслителями Просвещения современная наука, как мы показали в нашем исследовании, в своей основе была развитием парадигмы отрезка. Это направление следует признать своего рода научной ортодоксией. И в таком значении наука играла важнейшую роль в мировоззрении Нового времени в целом.
Александр Дугин
Живя в мире чудес, мы продолжаем ждать чудес от науки. Хуже того, мы верим, что именно она, наука, может нам предоставить доказательства существования Бога. Хотя с чисто математической точки зрения доказать существование или отсутствие Бога невозможно. Но это нам не мешает продолжать верить в ее непогрешимость и способность открыть сокровенное. Мы все находимся под гипнозом цифр, фактов и околонаучного мифотворчества. А это уже идеология.
Как могло случиться, что наука превратилась в проводника материалистических идей и, по сути, возглавила «крестовый» поход против Духа? Научна ли научная картина мира? Вот в чем вопрос. Заданные один раз вопросы требовали ответа. Автор более десятка научных книг, математик Виктор Николаевич Тростников решился на расследование. Так, в 1978 году в Советском Союзе появилась рукопись диссидента от науки под названием «Мысли перед рассветом», книги с мистической судьбой. О публикации и речи быть не могло. И не только потому, что Виктор Николаевич стал участником легендарного самиздатовского альманаха 1978 года «МетроПоль», подвергся репрессиям и был отстранен от преподавательской и научной деятельности. Дело было в мыслях. Говоря современным языком, эта книга – взрыв мозга. Автору удалось вскрыть спонтанный заговор ученых, уходящий своими корнями в эпоху Возрождения. Как полвека тому назад, так и сегодня она является единственным в своем роде исследованием в области истории науки. Молодая наука, первоначально вдохновленная идеями гуманизма, постепенно, словно руководимая кем-то, начинает вытеснять Бога из сознания человечества и на протяжении пяти веков формирует догмы бездуховности, разлагая человека, которого в начале пути вознесла до небес. Автор рассказывает о возникновении псевдонаучных теорий, претендующих на универсальность, о дьяволе-алгоритме, который создал всепланетное человечество. Захватывающее разоблачение! В СССР, где материализм был идеологией, такая книга могла рассматриваться только как антисоветская деятельность.
«Мысли перед рассветом» увидела свет во Франции в издательстве YMCA-PRESS в 1980 году. И тут начинается самая загадочная часть истории. СССР прекратил существование, книгу, как утверждал Виктор Николаевич, многократно переиздавали, но все тиражи исчезали. Один экземпляр все-таки найти удалось в Библиотеке им. В.И. Ленина. И всё. Так о чем же эта книга, за что нещадно уничтожаются ее тиражи? Эта книга – откровение. Эта книга – расследование, уводящее в даль веков. Она пробуждает разум от сна, она открывает небеса даже для самых тяжелых скептиков. Это опасная для господствующей в мире идеологии книга.
Несколько цитат из книги Тростникова: «Созданная Ньютоном как средство познания Бога, она (наука. – Прим. автора) вскоре была перевернута на совсем другой путь – открывание «законов природы». Заявив устами Лапласа, что она не нуждается более в гипотезе существования Бога, она дала господствующей идеологии вексель, обязалась быть всегда лояльной... В награду за такой открытый конформизм она была окружена заботой, имела доступ к страницам печатных изданий, получала средства для производства экспериментов. Она рассматривалась как самая рьяная поборница и служанка атеистического мировоззрения и обрела все вытекающие отсюда выгоды. Войдя в полное доверие идеологов, она росла и развивалась и, наконец, независимо от своего желания вплотную подошла к тем силуэтам, которые заметил Ньютон в океане истины, и смогла теперь разглядеть их гораздо лучше. С убедительностью, о которой тогда нельзя было мечтать, она поведала о существовании ненаблюдаемого слоя Бытия, управляющего всеми вещами, и раскрыла такие важные его свойства, как цельность и непознаваемость. Она сделала неизбежным предположение о наличии в мире Универсального Сознания, частицами которого, вероятно, являются наши индивидуальные сознания, весомо подкрепив этим гениальную догадку Ньютона о «мировом чувствилище». Теперь становится понятным, какова была роль периода порабощения физики господствующей идеологией, в чем состояло тайное значение ее «египетского плена»: в этом плену она добывала ИСТИНУ, противоречащую собственным ее установкам. И совершенно неважно, что ее профессиональные работники менее всех склонны воспользоваться этой драгоценной истиной. Они свое дело сделали, и в этом главное».
Виктор Тростников. Мысли перед рассветом. Научна ли научная картина мира. Под ред. В.А. Ткаченко-Гильдебрандта.– СПб.: Алетейя, 2024. – 582 с. |
«Европейский популяционный гений проникся идеей автоматизма и алгоритмизма. Тот факт, что последние века европейская история знаменуется не просто забвением Бога, а активным воцарением дьявола, подтверждается ярко выраженной антирелигиозной направленностью идеологии».
И действительно, если взглянуть на процессы, проходящие в мире, возникает ощущение, что за всем этим беснованием стоит некто, кто точно знает, что хочет получить в результате. Нами занимаются, нас уже посчитали и подсадили на цифру, уже создано планетарное человечество, нами манипулируют в глобальном порядке. Для «незримого братства», казалось бы, все сложилось удачно и даже очень. Дети учатся по учебникам, из которых следует, что мир сугубо материален, а жизнь на земле случайность, и вырастают наши детки верующими материалистами, редукционистами, эволюционистами и рационалистами. Но у науки возникли сложности, она оказалась перед фактами, которые интерпретировать в принятых идеологических рамках достаточно сложно или уже невозможно. Открытия, сделанные в области квантовой физики за последнее столетие, противоречат всему тому, чему наука учила нас последние 300 лет. Раньше было принято считать, что Вселенная состоит из обособленных объектов (атомов), оказывающих друг на друга незначительное влияние. Квантовые теории утверждают иное: физические тела состоят из непрерывно меняющихся энергетических полей и неразрывно связаны друг с другом. Это открытие настолько радикально, что заставляет пересмотреть все существующие теории об устройстве Вселенной, а также указывают нам новый путь к познанию самих себя. Если мы признаем, что являемся полноправными участниками энергетического поля Вселенной, мы больше не можем думать о себе как о пассивных наблюдателях, бессильных перед мощью Природы. Мы – источник перемен, которые происходят вокруг нас. Мы – творцы по образу и подобию Творца. И тут маячит ответ на вечный вопрос: что первично – дух или материя? Мозг порождает сознание или сознание порождает мозг? Если продолжить рассуждение в квантовых реалиях, то душа оказывается бессмертной.
Вот слова религиозного философа Николая Бердяева: «Но в более глубоком смысле вся новая история с ее рационализмом, позитивизмом, научностью была ночной, а не дневной эпохой – в ней померкло солнце мира, погас высший свет, все освещение было искусственным и посредственным. И мы стоим перед новым рассветом, перед солнечным восходом». Эти слова можно было бы поместить эпиграфом к книге Тростникова. Но спустя полвека после публикации автор сталкивается все с той же идеологической проблемой околонаучного мифотворчества: «Самое же печальное заключается в том, что наблюдается проникновение этих форм и в христианство. Это движение происходит под разговоры о необходимости установления гармонии между христианским мировоззрением и современной наукой. На деле же здесь осуществляются попытки установления ложной гармонии с околонаучным мифотворчеством оккультно-теософского толка. Настоящая гармония тут, безусловно, невозможна. Требуется определенная уступка со стороны одной из гармонизируемых сторон. И такая мировоззренческая уступка, как показывает жизнь, ожидается со стороны христианства. Ведь околонаучные мифы оккультно-теософского толка защищены от критики ореолом «научности», что большинством людей гипнотически воспринимается как синоним «истинности».
Не могу не привести простой и обескураживающий вопрос, поставленный Бердяевым, в ответ на уверения науки в своей истинности: «Откуда так твердо известно, что истинное есть наиболее доказанное?»
И снова Тростников: «Наука-исследование есть то, что определяется как «наука» во всех словарях и энциклопедиях: «объективно достоверное знание, максимально проверенное по содержанию и максимально систематическое по форме». Наука-мировоззрение – это так называемая научная картина мира. Считается, что она есть прямой результат науки-исследования. Но это совсем не так, в чем мы скоро и убедимся. Это совершенно самостоятельная концепция, основанная на трех философских презумпциях, которые условно можно назвать редукционизмом, эволюционизмом и рационализмом. Иногда эти термины употребляются в более широком смысле, и тогда сказанное нами дальше не будет верно, но мы просим читателя помнить, что на протяжении статьи мы будем вкладывать в эти слова тот узкий смысл, который сейчас разъясним.
Редукционизм есть предположение, что низшие формы бытия более реальны, чем высшие его формы, которые могут быть сведены к комбинации низших. Здесь мир уподобляется детскому «конструктору», в котором винтики и стерженьки более значимы, чем собираемые из них сооружения, ибо последние можно снова разобрать, а некоторые из них остаются лишь принципиально возможными, но не реализуются, в то время как стерженьки и винтики суть нечто постоянное и неизменное.
Эволюционизм есть предположение, что сложные формы бытия естественным образом, то есть под действием незыблемых законов природы, не ставящих перед собой никаких целей и работающих как автоматы, образовались из исходных простых форм.
Рационализм есть убежденность во всемогуществе человеческого разума, наиболее полным воплощением которого являются математика и логика. Разум способен проникнуть во все тайны природы и поставить обретенные знания на службу человеку, сделав его таким образом властелином Вселенной».
«Вероятность случайного возникновения жизни можно сравнить с вероятностью того, что разбившийся «Боинг» сам соберется и полетит» – не помню, кто из ученых привел этот образ как иллюстрацию торжествующего научного мировоззрения, но это абсолютно точно отражает и наши с вами представления о мире. Мы стоим на голове, мы утратили почву под ногами и воспитываем наших детей на сфальсифицированных «научных» знаниях. Сотворение жизни или слепая цепь случайных совпадений, Бог или дьявол, Дух или бездуховность – эти вопросы интересуют практически всех. Сегодня, как никогда, для нашей России, вставшей на пути у осатаневшего мира, это исключительно актуальные вопросы, я бы сказала, первостепенные. Потому что они всегда первостепенные. Они вечные.
Верона, Италия
комментарии(0)