0
7549
Газета Non-fiction Печатная версия

13.12.2023 20:30:00

Ей повезло больше, чем родным

Внучка Председателя Первой думы, родственница жены Ивана Бунина Татьяна Муромцева

Тэги: история, россия, эмиграция


история, россия, эмиграция Татьяна Муромцева. Ошель, конец 1950-х годов. Иллюстрация из книги

Эта удивительная женщина еще совсем недавно отметила в Брюсселе 100-летний юбилей. И, как говорили общавшиеся с ней, поражала великолепной памятью и ясностью ума. К великому сожалению, только что пришла весть об ее уходе из жизни. Татьяны Владимировны Муромцевой-Саарбековой, живой легенды русского зарубежья, больше нет на нашей земле.

Фамилия Муромцев многое значит для русской истории и культуры. Тем, кто интересуется исследованиями прошлого, конечно, важна фигура Сергея Муромцева, юриста, правоведа, первого Председателя Первой Государственной думы. Именно с его именем связана одна из неудавшихся попыток построить в Российской империи конституционное государство. А для миллионов любителей русской литературы при этой фамилии сразу возникает образ Веры Муромцевой-Буниной, жены нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина. К Татьяне Сергеевне обе этих фигуры имели самое прямое отношение. Сергей Андреевич был ее дедом, в Вера Николаевна – двоюродной сестрой отца.

46-14-14250.jpg
Татьяна Муромцева-Саарбекова.
В поисках моей России.
Воспоминания внучки
Председателя Первой
Государственной думы
Российской империи /
Пер. с фр. Гарика Галстяна.
Литературная обработка и комм.
Дмитрия Лосева. –
Феодосия–Москва:
Коктебель, 2023. – 224 с.
Татьяне Муромцевой повезло в жизни больше, чем многим ее родным. Отец был расстрелян в сталинские годы, мать в 1931 году сумела переправить ее с сестрой в Париж к бабушке, оперной певице Марье Николаевне Клементовой-Муромцевой. Марья Николаевна была неординарной женщиной. Ею, певицей фантастического таланта, восхищался Чайковский, портрет писал Репин. И именно она, живя очень бедно в парижской эмиграции, устроила внучек в католический приют на севере Франции.

Впоследствии Татьяна Владимировна, дождавшись времен, когда железный занавес стал приподниматься, сразу устремилась в СССР, чтобы обнять мать, которую не видела более 30 лет. Она с восторгом приезжала на родину, с радостью узнавая среди реалий советской жизни черты прежней, дореволюционной России, о которой ей столько рассказывали.

Обо всем этом и о многом другом вы можете узнать в рецензируемой книге. Подготовил ее подвижник культуры Крыма Дмитрий Лосев. За его спиной – несколько сотен книг: произведения Грина, Волошина, альбомы Айвазовского, Богаевского. Перечислять можно долго. И хотя Татьяна Владимировна не была в Крыму, Лосев нашел ряд свидетельств о чувстве Максимилиана Волошина к одной из представительниц рода Муромцевых и представляет в книге большой очерк, посвященный этой совершенно неизвестной странице жизни поэта. И, конечно, нельзя не отметить работу сотрудника Лильского университета Гарика Галстяна, который перевел воспоминания с французского языка.

Вообще впечатление от этой книги удивительное. Очень чистое, незамутненное. Татьяна Владимировна сумела сохранить какой-то детский взгляд на мир, в центре которого всегда была ее родина. Россия. И старалась служить ей, как и тысячи других ее соотечественников, волею судеб оказавшихся на чужой земле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
1418
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
606
Современник и даже соучастник

Современник и даже соучастник

Юморист и биограф Александр Хорт дотошно и подробно изучил творческий и жизненный путь Надежды Тэффи

0
1307
А из нашего окна…

А из нашего окна…

История восьми романов литераторов с Москвой

0
241

Другие новости