0
4917
Газета Non-fiction Печатная версия

29.11.2023 20:30:00

Снарядный голод и его преодоление

Государственный и частный сектор на фронте

Тэги: первая мировая война, россия, армия, артиллерия, снабжение, гражданская война


первая мировая война, россия, армия, артиллерия, снабжение, гражданская война Артиллерию называли богом войны еще с наполеоновских времен. Петр Карягин. Гвардейская конная артиллерия обстреливает французские колонны во время отступления наполеоновской армии. 1912. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, СПб

1915 год выдался для Российской империи непростым. Дефицит снарядов совпал с переносом основных усилий Германии и Австро-Венгрии на восточный фронт, что привело к кризису управления и, как следствие, вынужденному отходу русской армии. Смена верховного командования (вместо великого князя Николая Николаевича им стал государь император) привела к замене целого ряда других ключевых фигур (в частности, место военного министра Владимира Сухомлинова занял Алексей Поливанов). Тогда же генерал Алексей Маниковский (1865–1920) возглавил Главное артиллерийское управление.

В своей книге генерал писал о причинах «снарядного голода». Отчасти он был вызван ошибочными расчетами на непродолжительность будущей войны (так же думали и другие ее участники, в том числе и Германия), отчасти недоверием к частному сектору, способному увеличить оборонные мощности, а потому нежеланием «делиться» с ним заказами. Последнее не было лишено оснований. На новой должности Маниковскому пришлось бороться со стремлением тогдашней олигархии к необоснованному росту цен за выполнение поставок и нежеланием наращивания необходимого для обороны страны уровня мощностей. Иногда подобный спор разрешался административным путем: установлением над предприятием казенной опеки.

Также главное управление Генерального штаба недооценило информацию об усилении артиллерии нашим вероятным противником в 1908–1911 годах. Вероятно, это было связано с уверенностью, что паритет удастся сохранить посредством собственной реформы («Большой программы»), но ее завершение планировалось лишь на апрель 1917 года…

В итоге если по довоенному мобилизационному расписанию предполагалось задействовать штатно 6336 76-мм орудий, то к 1916 году их требовалось уже 11200, а годовая потребность в этих «рабочих лошадках» фронта была еще выше – 899 против 10 500.

15-3-2-t.jpg
Алексей Маниковский.
Боевое снабжение
русской армии
в мировую войну.
– М.: Вече, 2023. – 624 с.
Маниковский вспоминал, как приходилось компенсировать и исправлять ошибки его предшественников. За три-четыре месяца удалось реорганизовать артиллерийское снабжение, которое стало более мобильным («приближало запасы артимущества войскам»). Улучшилась и логистика, что «дало возможность определить общую потребность и соответственно ей производить заготовление предметов боевого снабжения». Наконец, генерал провел «реальные меры к уменьшению бумажной волокиты и излишней формалистики». Если к началу войны в армии и резерве числилось около 8 тыс. орудий, то к концу компании их насчитывалось уже около 13 тыс. Правда, до конца исправить дефицит в тяжелой артиллерии так и не удалось.

Интересен рассказ Маниковского и о химическом оружии. Сразу оговоримся: в годы Первой мировой и Гражданской войн его применение не считалось преступным деянием. Первый запрет на использование отравляющих веществ был наложен лишь в 1925 году (Женевский протокол). Наиболее подходящими для производства сжиженного хлора оказались предприятия на территории финляндского княжества, входившего в те годы в состав империи. Но, учитывая его автономный характер, разрешение на производство нового оружия должен был дать местный сенат, переговоры с которым затянулись на год и успешно разрешились лишь в августе 1916-го. «Попытка получить (…) фосген от частной промышленности потерпела неудачу вследствие назначения чрезвычайно высоких цен на жидкий фосген и отсутствия гарантий в своевременном выполнении заказов». Следует отметить, что и обещание главы Центрального военно-промышленного комитета Александра Гучкова организовать производство 406-мм орудий также оказалось несостоятельным. В то же время без проблем на Юго-западном фронте был создан завод по производству слезоточивых веществ (хлорпикрин, хлорацетон), правда, в данном случае дело обошлось без участия олигархии.

В целом же, несмотря на определенные трудности, Маниковскому удалось справиться с задачей. Иначе чем бы воевали противоборствующие стороны в течение всей Гражданской войны?



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
478
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
1758
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
3310
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
3902

Другие новости