0
3950
Газета Non-fiction Печатная версия

18.10.2023 20:30:00

Нечто великолепно-детское

Лица и души писателей: черно-белое фото и цветные эссе

Тэги: писатели, фото, искусство, битов


38-15-1480.jpg
Писатель Андрей Битов. 
Иллюстрация из книги
Фотографии – яркий момент человеческого бытия, мгновенная фиксация жилок жизни, острые, в образах данные молнии – лиц. Книга комбинированная – эссеистика Игоря Михайлова и фотографии Максима Земнова, эссе, пронизывающие лучами своеобычной стилистики и острых искр мысли литературу. Ее мир, ее представителей и их фотографии, как правило черно-белые.

Черно-белое фото ярче выражает мимику, сущность лица, не отвлекая на цветовые аккорды, но эссе Михайлова истинно цветные. Все цвета жизни, радуги радости и мера мысли, онтология отчаяния и гроздья гармонии представлены писателем, исследующим людей литературы, вспоминающим их.

При этом фото и эссе тонко гармонируют, соединяясь определенной сущностью, альфой бытования на земле, в недрах этого вечного вращения юлы юдоли.

Вот Лев Анненский – бесконечный, как океан, величественный, как пространство. Фотография: просторный лоб мыслителя, цепкий взгляд. Евгений Евтушенко, чья популярность, во что ныне сложно поверить, не уступала гагаринской. Легкий и стройный, словно взлетающий – от ритмов собственного чтения.

Стиль Михайлова поэтичен, такое же свойство плавно пропитывает фотографии Земнова. Нечто великолепно-детское, тотальное удивление перед многоцветным и многоструктурным чудом мира читается во взоре Людмилы Петрушевской, она воспринимается чудесной волшебницей, дарящей сказки детям и взрослым (в сущности – просто выросшим детям). Олег Чухонцев, сидящий на диване, взирает на действительность (ныне отрицающую поэзию) несколько растерянно (что не сказывается на качестве его стихов). В эссе о нем Михайлов подчеркивает единственность Чухонцева, его особость, даже в недрах литературного мира, какую-то его «потусторонность», что ли.

38-15-11250.jpg
Максим Земнов, Игорь
Михайлов. Двенадцать и Ко.
Портреты писателей. Фотографии
и эссе.– Ярославль: ООО ИПК
«Индиго», 2024. – 212 с.
Михайлов долго работал в журнале «Юность», был заместителем главного редактора, возглавлял отдел прозы, поэтому естественен мемуарный характер его эссе. Они импрессионистичны. Они строятся мазками слов, и полноценность красок складывает объемные портреты. Есть в словесной технике Михайлова нечто и от пуантилизма – своеобразной техники точек, – но это точки жизни, и зыбкость бытия становится яснее, точно убеждая в необходимости слова. В чрезмерной необходимости. Других вариантов удержать действительность, свидетельствовать о ней практически нет. Разве только – фото.

Сильная лепка лица Марины Кудимовой. Михайлов в эссе о ней интересно исследует стиль поэтессы, полетный и конкретный одновременно, очень индивидуальный. Владимир Костров запечатлен в момент выступления, лукавство играет в нестареющих глазах, и седина, кажется, подчеркивает мудрость. Монументален Юрий Левитанский. Монументален и как тонок в стихе. Поэт полунамеков, как подчеркивает Михайлов. Андрей Битов на миг оторвется от сочинительства, и поймает его именно в этот момент фотограф.

Книга гармонична. Объединение эссе и фото сделано с той мерой таланта, такта и вкуса, которые позволяют взглянуть на литературу и ярких ее представителей много шире привычного.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Улыбка Джоконды: блудливая, бесовская или просто загадочная

Улыбка Джоконды: блудливая, бесовская или просто загадочная

Вера Чайковская

520 лет назад была создана знаменитая «Мона Лиза» Леонардо да Винчи

0
285
Все несчастны, где тут свет?

Все несчастны, где тут свет?

Александр Балтин

Смоктуновский и литература: к 100-летию со дня рождения артиста

0
3210
Иконописец в Париже

Иконописец в Париже

Виктор Леонидов

Старинные образы и орнаменты становились основой фресок, росписей и скульптур Дмитрия Стеллецкого

0
255
Ватикан. Папа Римский  покинул больницу спустя 38 дней лечения от пневмонии

Ватикан. Папа Римский покинул больницу спустя 38 дней лечения от пневмонии

0
1689

Другие новости