Однажды Михаил Шолохов задал сыну риторический вопрос: «Когда там, по вашим учебникам, Гражданская закончилась? В 20-м? Нет, милый, она и сейчас еще идет». Насчет даты писатель был прав. Еще три года продолжалось сопротивление остатков белых армий, неоднократно вспыхивали крестьянские восстания. Правда, эта сторона смуты не столь известна для большинства обывателей. А ведь многие сражавшиеся на Дальнем Востоке белогвардейцы надеялись, что народ в скором времени разочаруется в коммунизме и их на первый взгляд ненужная борьба вновь обретет не только смысл, но и шансы на успех. Другие же не верили, но продолжали воевать, стремясь до конца исполнить свой долг в безнадежной ситуации.
Насколько были обоснованы такие ожидания?
Разочарование и, как следствие, протест действительно имели место, но выступавшие против большевиков мятежники в не меньшей степени продолжали отрицать и белых, как правило, выступавших против совершенных крестьянами захватов частных и государственных земель. Незадолго до начала Антоновского восстания по территории Тамбовщины прошел конный корпус генерала Константина Мамонтова и сколько-нибудь активной поддержки среди местных противников красных не нашел. В то время как в соседней губернии 600 воронежских рабочих образовали батальон имени атамана Шкуро, а другие рабочие потребовали (!), чтобы их включили в элитный Марковский офицерский полк. Что же касается исполнения долга в безнадежной ситуации, то он может вызывать уважение лишь исключительно как личный поступок. Требовать аналогичного поведения от других уже бесчестно.
Имели ли повстанцы шансы на победу? На первый взгляд да. Восстания были массовыми. Поднимались крестьяне, моряки (Кронштадт), даже направленные против них части Красной армии. Одну из них возглавлял недавний командир легендарной 1-й Конной армии Григорий Маслаков (Маслак). Он, между прочим, стал персонажем новеллы Исаака Бабеля: «Впереди полка, на степной раскоряченной лошаденке ехал комбриг Маслак, налитый пьяной кровью и гнилью жирных своих соков». Отметим, что в мемуарах Семена Буденного будущий повстанец описан гораздо объективнее: «Это был человек огромной физической силы и отчаянной отваги. Были в его поведении крупные недостатки, но храбрость в бою, умение личным примером увлечь за собой бойцов и добиться победы искупали их». Тем не менее сомнительно, чтобы мятежники смогли добиться успеха. Помимо отсутствия связи между собой восставшие исповедовали оборонительную тактику. Так, те же кронштадтцы не стали наступать на Петроград, надеясь на поддержку (захват власти) местного пролетариата. Кроме того, за исключением все тех же моряков, повстанцы в силу своей иррегулярности не отличались высокой дисциплиной. Поэтому их численность напрямую зависела от интенсивности сельскохозяйственных работ. В частности, поражение Тамбовского восстания (июнь 1921 года) совпало с подготовкой к сбору урожая.
Когда-то поэт Арсений Несмелов (Митропольский) писал о том, что первый год Гражданской войны научил многих «великому искусству мятежа». Очевидно, не все тогда выучили уроки.
комментарии(0)