0
4153
Газета Non-fiction Печатная версия

16.08.2023 20:30:00

Восемь вагонов для борьбы с эпидемиями

Неудачные альтернативы времен Гражданской войны

Тэги: история, гражданская война, россия, дальний восток, белогвардейцы, красный крест, деникин, колчак


29-15-11250.jpg
Юрий Ципкин. Белое движение
на Дальнем Востоке России
(1918–1922 гг.).– М.:
Пятый Рим, 2022. – 544 с.
Книга хабаровского историка Юрия Ципкина комплексно реконструирует события Гражданской войны в одном из самых отдаленных российских регионов. Исследователь пишет, что первоначальный протест против большевизма был организован умеренными социалистами, эсерами и меньшевиками, правда наибольших успехов они добились благодаря восстанию чехословацкого корпуса и помощи со стороны стран Антанты. Ведь разумность их политической программы нивелировалась внутриполитическими спорами демократической власти, отдалявшими ее от масс. В итоге «эсеро-меньшевистская альтернатива стала просто невозможной».

По мнению ученого, сменившее социалистов правление адмирала Александра Колчака в силу более консервативной направленности имело еще меньше шансов на успех. Его положение усугублялось казачьим сепаратизмом Григория Семенова и Ивана Калмыкова, что сближало ситуацию с событиями на Юге России, где Деникину противостояли военно-политические элиты донцов и кубанцев. Например, из-за интриг Калмыкова ни один уссурийский казак не был отправлен на фронт колчаковской армии, отчаянно нуждавшейся в свежих силах.

Последующие после поражения адмирала попытки возродить как правосоциалистические правительства, так и военную диктатуру (политцентр Федоровича, правительство братьев Меркуловых, режим Дитерихса) потерпели неудачу в силу дискредитации аналогичных политических моделей их предшественниками и общей усталостью населения от войны.

Способствовало поражению и более чем двусмысленное отношение к белым со стороны союзников. Если вмешательство во внутренние дела (требования демократизации власти) еще можно как-то объяснить желанием знать, на что расходуются выделяемые средства, то изменения условий собственных контрактов «в связи с неустойчивой политической обстановкой» являлись уже прямым нарушением правил. Или – приведем еще один пример – затягивались оплаты счетов за ремонт американских судов во Владивостоке.

Да и функционирование филантропических организаций оказалось не менее двойственно. Разведывательная деятельность Христианского союза молодых людей (знаменитая YMCA, в дальнейшем оказавшая неоценимую помощь русским философам и религиозным деятелям в эмиграции) привела к тому, что колчаковское министерство иностранных дел просто запретило ему работу на фронте, ограничив сферу применения заботой об оставшихся немецких военнопленных. В то же время американский Красный Крест в 1919 году послал 466 вагонов продуктов, медикаментов и одежды. Как подчеркивает автор, последняя раздавалась бесплатно. Также им был организован специальный поезд (восемь специальных вагонов) для борьбы с эпидемиями. За август персонал поезда провел профилактику тифа у 18 тыс. военнослужащих.

Автор основывает свои выводы на богатом фактологическом материале, в том числе из местных архивов. Настоящее, уже пятое, издание дополнено рассказом о событиях в Забайкалье и деятельностью в этом регионе Семенова и эмиссаров Дальневосточной Республики.

Как нередко бывает с серьезными исследованиями, монография Ципкина вызывает желание спорить. Например, ученый, противопоставляя «белый» и «красный» проекты, утверждает, что контрреволюция в числе прочего вела страну к «национальному унижению». Уместно задать в данном случае риторический вопрос: какое унижение в той ситуации могло быть больше подписанных большевиками Брестского и Рижского мирных договоров, а также их покушения на территориальную целостность страны путем предоставления независимости окраинам (Финляндия, страны Балтии)?

Книга содержит и недостатки. К сожалению, автор широко использует публицистические выражения, неуместные в таком обстоятельном труде. Думается, «политическая маниловщина правых социалистов», «реакционное офицерство» или «лагерь открытой контрреволюции» не придают дополнительной объективности научному труду и скорее подошли бы для агиток Гражданской войны. А монография Ципкина тем более важна, так как описанные в ней события для большинства читателей (особенно старшего поколения) в основном знакомы по некогда популярному «Маршу приамурских партизан»: «По долинам и по взгорьям/ Шла дивизия вперед,/ Чтобы с бою взять Приморье –/ Белой армии оплот (…) Разгромили атаманов,/ Разогнали воевод/ И на Тихом океане/ Свой закончили поход».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
1072
Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
2660
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
2519
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
5142

Другие новости