В последние годы все чаще стали появляться книги, жанр которых условно можно назвать «городское этнографическое краеведение». Вышло уже несколько подобного рода изданий, хорошо написанных и квалифицированно подготовленных. В чем же особенности этого жанра?
Обычно краеведческие книги рассказывают о зданиях выдающейся архитектуры, о знаменитых жильцах, о крупных исторических событиях. Рядовая застройка и простые люди редко попадают в поле зрения авторов. Но иногда появляются исследования, посвященные самым обыкновенным на первый взгляд домам, их будничной жизни в прошлом и настоящем. Подобные книги доказывают: воспоминания старожилов, коммунальные истории и дворовые байки могут быть не менее интересны, чем «звездные» мемуары или повествование об архитектурном шедевре.
Каждая такая книга – совместный труд этнологов, журналистов и фотографов. Соавторов объединяет страсть к старым домам с богатой, но неисследованной культурной биографией. Таких зданий много в центре Москвы, Санкт-Петербурга и других мегаполисов «с историей». О знаменитостях, живших и гостивших в этих стенах, как правило, давно уже рассказано другими. Авторам книг нового направления важно поведать и о других, «забытых» людях, квартировавших здесь в ХIХ и ХХ веках, – торговке мясом и массажистке, купце и вдове коллежского асессора, инженере-путейце и певице, присяжном поверенном и офицере-артиллеристе, погибшем на германской войне. Авторы проводят работу в архивах, штудируют старую периодику, беседуют с жителями, рассматривают документы и фотографии из их семейных собраний. Эта «частная история» прежде оставалась невостребованной. Сегодня исследователи проявляют к этому пласту городского прошлого все больший интерес.
Так, Юлия Галкина и Максим Косьмин, авторы книги «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями», выбирали дома, о которых экскурсоводы обычно забывают. Они искали старожилов, изучали парадные и квартиры, через коммунальные кухни выходили на черные лестницы и поднимались на чердаки, много фотографировали. Вообще, иллюстративный ряд в таких изданиях чрезвычайно важен. С помощью фотографий краеведы ищут связь времен, стараются передать атмосферу старой квартиры, старого дома, ощущение старой вещи.
Постепенно из крупиц воспоминаний и быта сложилась вереница очерков. Авторы сумели увлекательно рассказать, как строили дома, чем знамениты их архитекторы. Из какого кирпича построены здания, каковы особенности планировки, декора. Кто владел домом до 1917 года, что за люди в нем тогда жили. Как обитатели дома пережили революцию и период военного коммунизма, наводнение 1924 года, уплотнение квартир, 1937 год, блокаду. Как жили в послевоенные годы в коммуналках люди разных взглядов и биографий. Как расселяли густонаселенные квартиры в конце ХХ века...
Устные рассказы и материалы семейных архивов помогают воскресить в памяти имена жильцов, постояльцев, гостей этих домов. Вот из таких «жилищных мелочей» и складывается история городов, стран и народов. n
комментарии(0)