Алексей Шишов с благодарными читательницами на презентации в «Достоевском». Фото предоставлено издательством «Вече» |
Вскрытие тайн происходит прежде всего благодаря пытливым историкам с армейскими погонами. Один из таких – Алексей Шишов, старший научный сотрудник Института военной истории при Военной академии Генерального штаба Минобороны России. Сам он служил на Тихоокеанском флоте, что, впрочем, не помешало досконально изучить, а затем и представить широкому читателю русско-персидские военные и политические коллизии.
Автор подробно рассказывает об истории отношений русских воинов с соседней Персией – Ираном. Когда-то воевали, но затем очень даже эффективно сотрудничали. В начале прошлого века мудрый персидский шах, напуганный ростом дезертирства в собственном войске, решился пригласить «послужить» бравых казаков из Российской империи.
В книге довольно увлекательно, хотя и строго на документальном материале рассказывается об истории получившегося взаимодействия. А таковое вышло на редкость удачным: в конце концов аж целых 2 тыс. казаков несли службу недалеко от резиденции шаха, а остальные – рядом с губернаторами персидских провинций. Хотя начиналось все довольно скромно: в 1909 году на службе у шаха по договоренности с руководством Российской империи появились первые разрозненные отряды кубанских казаков. Потом подтянулись отдельные батальоны пехотных полков. Ну и пошло-поехало... Самое интересное, что русские казачьи части пребывали на службе шаха аж до начала 1918 года. Парадокс: в самой России уже вовсю шла Гражданская война, а верные присяге казаки продолжали блюсти в Персии интересы свергнутого царского режима. Ну, бывает: забыли их «сменить», не до того было!
Алексей Шишов. Русский экспедиционный корпус в Иране. Пролог ХХ века. – М.: Вече, 2023. – 400 с. (Военные тайны ХХ века). |
А еще в книге рассказывается, как в Первую мировую войну многие персидские принцы (а при любвеобильном шахе, его четырех женах и массе наложниц таковых и правда набиралось немало) служили в царских казачьих войсках. Видимо, насмотрелись на безупречную службу россиян у себя дома, вот и решили приобрести завидную военную выучку да боевой опыт.
В книге приведены крайне любопытные цифры о количестве представителей дворянского сословия среди офицеров казачьих войск. Например, в Уральском казачьем войске из 1600 офицеров всего лишь двое являлись потомственными дворянами-собственниками (то бишь не получили личное дворянство за храбрость в боях, через соответствующее воинское звание, а родились в дворянской семье и имели в собственности исконное родовое «дворянское гнездо», поместье). Неслучайно отмечается, что в штабе красного командарма Тухачевского (сына потомственного дворянина из Смоленска) дворян было куда больше, чем в ставке у его оппонента, белогвардейского генерала Сахарова, командующего Сибирским округом.
Также автор подробно описывает перипетии так называемого британского союзничества с русскими казаками, рассказывает про создание шахской жандармерии (после настойчивых уговоров шведов), про войсковые операции экспедиционного корпуса генерала Баратова.
комментарии(0)