0
8024
Газета Non-fiction Печатная версия

19.04.2023 20:30:00

Элементы эпох

Странные древности и древние странности

Тэги: история, россия, диковины, сапоги, радиация, аферисты, лечение


история, россия, диковины, сапоги, радиация, аферисты, лечение Жук-денщик, а точнее сапогосниматель. Западная Европа. Конец XIX – начало XX века. Чугун. Фото из книги

Издание представляет обширное многообразие предметов, которыми люди разных сословий пользовались на протяжении веков. Среди этих вещей и те, чьи названия для наших современников уже звучат причудливо, и те, которые по-прежнему в ходу, но форма и даже способы использования теперь поменялись. Порой до полной неузнаваемости.

Автор тщательно реконструирует старинные обычаи и использованные при этом предметы, в том числе подкрепляя рассказы о них соответствующими цитатами из писателей и старинных книг, содержащих инструкции и советы. К примеру, украшения выбирали не только по собственным предпочтениям, но и согласно традициям. Немаловажное значение имеют и десятки разнообразных, заботливо подобранных иллюстраций, наглядно демонстрирующих, как выглядели те или иные предметы.

В прежние времена, когда карманные часы были не просто стильным аксессуаром, но и практически важной вещью, бытовало мнение, что для идеальной работы и точного хода им надо предоставлять отдых не просто на столе, а на специальной подставке – подчаснике. Она могла иметь очертания без лишних украшений, но чаще всего подчасники, изготовленные из самых разных материалов, разнообразно декорировались. Были и совсем необычные с современной точки зрения подчасники – в виде женской туфли, башни, птицы и даже небольшой стеклянной шкатулки. Кстати, всего пару веков назад подчасник в виде изящной дамской туфельки являлся весьма распространенным подарком невесты своему будущему мужу. Причем часто невеста лично вышивала этот предмет золотыми и серебряными нитями, а также мелким жемчугом.

Также в прошлом одним из распространенных предметов повседневного быта знати и богачей, а также деловых и образованных людей были бювары – канцелярские предметы в виде портфеля, папки или большой шкатулки с отделениями для хранения писчей бумаги, конвертов, неотправленных писем и промокательной (так называемой бюварной, применявшейся с середины позапрошлого столетия) бумаги. Сами бювары делались из самых разных материалов: кожи, дерева, серебра, перламутра, а крышки бюваров в лучших традициях великосветских салонов были украшены гербами владельцев, росписью, резьбой и гравировкой. В прошлом веке изучение бюваров подозреваемых в совершении преступлений играло немаловажную роль. Опытные криминалисты при помощи зеркал по имеющимся на промокательной бумаге следам чернил могли восстановить текст документов, к которым прикладывалась та самая промокательная бумага.

13-13-13250.jpg
Ольга Прокофьева. Тайны
и истории забытых вещей.– М.:
Кучково поле, 2022. – 352 с.
Важнейшим атрибутом приличного мужчины был галстук с непременной булавкой для него. «Модные шейные платки и галстуки изготавливались из шелка, атласа, тонкой шерсти, слегка накрахмаленного батиста, муслина». О том, как нужно завязывать галстуки и шейные платки, давали советы, писали книги, а для того чтобы вся эта красота не распалась, использовали булавки для галстуков, которые рекомендовали прикалывать примерно в двух дюймах (около 5 см) от узла. Булавка стала не только необходимым аксессуаром в мужском гардеробе XIX века, но именно той изюминкой в образе джентльмена, по которой судили о вкусе, индивидуальности, социальном статусе и даже о политических взглядах ее владельца. В книге «Правила светского этикета для мужчин», изданной в 1873 году в Российской империи, была напечатана подробная инструкция, как по цвету подобрать булавку к галстуку.

Одна из глав книги посвящена сапогоснимателям. На протяжении пары веков, XVIII и XIX, в достойном мужском гардеробе обязательно присутствовали высокие сапоги. Их носили военные, охотники, путешественники. Но сапоги были не только очень высокими, но и очень узкими, и поэтому надеть и снять их без посторонней помощи было затруднительно. Конечно, военные традиционно для снятия использовали денщиков, но было изобретено и специальное устройство – сапогосниматель. Первоначально сапогосниматели делались из дерева и были складными, а вот с 1870 года стали изготавливаться из чугуна. В Российской империи были популярны модели сапогоснимателей в виде жука, поэтому данный предмет в русском языке получил название «жук-денщик». Также он был известен как «разувайка», «ванька», «служка»...

Были и вполне заслуженно забытые предметы, к примеру – ревигатор. Это устройство, запатентованное в 1912 году неким Р.У. Томасом (считавшим, что обычная вода без радиоактивных элементов не обладает полезными свойствами), представляющее собой емкость, изготовленную из радиоактивного материала. Как было изложено в инструкции, на ночь надо было залить туда обычную воду (ревигаторы изготавливались объемом 7, 15, 37 литров) и весь день пить воду, обогащенную радием! В Российской империи в 1913 году командующий лейб-гвардии Гусарским полком граф Владимир Воейков в Пензенском селе Кувака создал завод по добыче радиоактивной минеральной воды «Кувака». В первые годы ХХ века верили, что радий, обладающий невероятными свойствами, дарует людям бодрость и жизненные силы, красоту и молодость. Поэтому в моде были радиоактивная пудра, кремы для лица, духи и зубная паста, радиевые кофейники и чайники.

А вот квас в старину хранили и подавали в кваснике, обычной формой которого было тулово в виде бублика, с отверстием в середине, высоким горлом в виде воронки и подставкой внизу. Делались такие квасники из глины, а позже – из фарфора. Многие были украшены резьбой и росписью, растительными орнаментами и жанровыми сценками. До наших дней дошли декоративные квасники, изготовленные в Твери к юбилею дома Романовых.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жить и плакать душою младенца

Жить и плакать душою младенца

Александр Балтин

К 85-летию со дня смерти эгофутуриста Константина Олимпова

0
669
Обе группировки жаждали власти

Обе группировки жаждали власти

Вячеслав Огрызко

0
1210
Вергилий по миру моцареллы. Краса и гордость итальянской кухни

Вергилий по миру моцареллы. Краса и гордость итальянской кухни

Геннадий Гутман

0
1547
Юлианский календарь и российский суверенитет

Юлианский календарь и российский суверенитет

Александр Щипков

О религиозных и политических аспектах старого стиля

0
1988

Другие новости