0
4005
Газета Non-fiction Печатная версия

22.03.2023 20:30:00

Молотом по голове

Красные кхмеры Гражданской войны

Тэги: история, гражданская война, дальний восток, японцы, интервенты, красные кхмеры, партизаны, расправа, андрей платонов


9-15-12250.jpg
Трагедия Николаевска-на-Амуре
1920 г.: гибель «русской
Помпеи» / Сост., науч. ред.,
вступ. ст. и примеч. Ф.А. Попов.–
М.: Содружество «Посев»,
2022. – 660 с.
Успехи придают победителю не только храбрость, но и самоуверенность или вседозволенность. Завершение Гражданской войны обернулось усилением красного террора. Одной из таких трагедий, произошедших на исходе второй русской смуты, и посвящена настоящая книга.

В конце февраля 1920 года части партизан-большевиков под командованием бывшего прапорщика Якова Тряпицына вошли в город Николаевск-на-Амуре. По договоренности с командованием гарнизона, который в основном состоял из японских военнослужащих, защищавших живших в нем граждан Страны восходящего солнца, красные гарантировали соблюдение прав иностранцев. Сразу после захвата города новая власть произвела аресты белых и наиболее влиятельных лиц. Вскоре партизаны потребовали частичного разоружения японцев, которые неудачно попытались сопротивляться (в советской историографии эпизод получил название «провокационного выступления»). По окончании боев Тряпицын и его сподвижники организовали коммуну, которая, по мнению редактора и составителя книги Федора Попова, по духу и методам напоминала деятельность красных кхмеров в Кампучии (национализация имущества, отказ от денег, массовый террор). Репрессии захватили и самих революционеров (в итоге его жертвой стало командование партизан). Поэтому неудивительно, как вспоминали медики города, что к ним за ядом обращались не только чиновники и иные «бывшие» люди, но и комиссары, не желавшие попасть в ЧК. Опасаясь наступления японских интервентов и учитывая расположение города, который мог стать новой базой для неприятеля, Тряпицын в конце весны распорядился провести эвакуацию населения и организовать разрушение Николаевска. «В последние дни, когда город уже горел, не успевшие убежать или выехать из города жители столпились на пристанях в ожидании перевозочных средств. Ищущие спасения от огня не знали, что под пристанями заложено большое количество взрывчатого вещества». Из примерно 14 тыс. горожан некогда процветавшего города погибли как минимум 6 тыс. (по другим сведениям, также приводящимся в книге, из 15 тыс. погибли 8 тыс.). Для сравнения: в годы Большого террора были казнены или скончались в тюрьмах и лагерях 989 николаевцев.

Книга изобилует ужасными картинами расправ. «Лапта из солдат-кашевар, сподвижник Тряпицына, пьяный врывался на гауптвахту, топором бил заключенных направо и налево. Арестованный и посаженный на гауптвахту присяжный поверенный (случайно освобожденный) рассказывал, что в темноте он, ступая по полу, скользил, наутро только рассмотрел – весь пол был залит кровью, кровью обрызганы и стены». Еще одно свидетельство: «дом служащих Амурского пароходства находился недалеко от тюрьмы, жена одного агента, жившего в доме, рассказывала, что она из окна дома видела, как из тюрьмы выводили поодиночке заключенных через маленькие ворота, выходящие ко рву, и здесь молотом били по голове, тело убитого падало в ров, ее от виденной картины разбил паралич, сама она вылечилась, но одна рука осталась трясущейся, видно, так будет на всю жизнь». Впрочем, партизанский командир не жалел и своих подчиненных, жестоко карая за малейшую провинность. Вот его распоряжение некоему Буракову: «если еще раз во время разговора по прямому проводу вы влезете, будете отвечать по закону военного времени, то есть вас расстреляют».

В 1980-х, когда отечественному читателю стала доступна ранее запрещенная проза Андрея Платонова, автору рецензии не раз приходилось слышать вопрос-восхищение: из каких прозрений писатель придумал ужасающую реальность «Котлована» и «Чевенгура». Возможно, на замысел повлияла трагедия Николаевска-на-Амуре или другого кровавого эксперимента. Вот только жизнь оказалась страшнее книг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
2653
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
2511
Грядет ли время рептилоидов

Грядет ли время рептилоидов

Сергей Макин

Рассуждения о легендах и мифах в связи с наступающим годом Змеи

0
5129
Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Милена Фаустова

Ближневосточная война разлучила паломников со Святой землей

0
4250

Другие новости