0
4247
Газета Non-fiction Печатная версия

22.03.2023 20:30:00

В Кремле тревожный снится сон

Лауреат Сталинских премий против большевиков

Тэги: история, гражданская война, биография, деникин, фрунзе, маршак, большевики, белогвардейцы, сталинская премия, ленинская премия, стихи, кремль, врангель, письма, архив, первая мировая война, тухачевский


9-15-2480.jpg
Когда-то Маршак – он же доктор
Фрикен – сотрудничал
с белогвардейцами. Обложка книги
доктора Фрикена «Сатиры и эпиграммы».
Екатеринодар, 1919
Серия книг «Что такое Россия», созданных издательством совместно с Вольным историческим обществом, посвящена процессу модернизации страны, протекающему на протяжении последнего полустолетия. В качестве тем рассматриваются Ливонская война и трагедия «бывших» людей, выброшенных за борт общества после октябрьского переворота 1917 года, франко-русские связи времен царствования Николая I и образ первого модернизатора отечества Петра I. В основном книги написаны в жанре научно-популярных монографий, но некоторые из них могут представлять интерес и для специалистов. Таков труд Олега Будницкого о Гражданской войне. Он состоит из очерков – биографий лидеров противоборствующих сторон (Колчак и Троцкий, Деникин и Фрунзе), статей о спорных вопросах историографии (роль царских офицеров-генштабистов в строительстве Красной армии) или об отдельных фронтах (участие Тухачевского в Советско-польской войне) и других сюжетов. Обращает на себя внимание очерк о сотрудничестве Самуила Маршака в белогвардейских газетах Юга России. Неожиданный ракурс для будущего успешного детского писателя, лауреата четырех Сталинских и одной Ленинской премии, ставшего при жизни советским классиком. В одном из стихотворений, обыгрывая помощь Германии красным и выражая надежду на скорое падение большевиков, он писал: «В Кремле тревожный снится сон/ Вождям советских банд…/ «Где пломбированный вагон,/ Бежим – нах Фатерланд!» Маршак был очень плодовитым автором. Тогда же он издал под псевдонимом «доктор Фрикен» сборник «Сатир и эпиграмм», где помимо красных досталось и консерваторам (например, Василию Шульгину), а также местным властям. Другой интересный сюжет связан с перепиской рядового казака Якова Чернышкова с Марией Врангель (матерью «черного барона»). Она собирала документы, связанные с революцией, Гражданской войной и эмиграцией, которые в итоге составили ее коллекцию в Гуверовском архиве Стэнфордского университета. Письмо Чернышкова – это классический «человеческий документ»: «в Царское время я жил всвоим Хутори Слава Богу был доволен Жизнью. Занимался Посевом Хлеба и Никто мине Ни притеснял. Жилос хорошо, Новот Надвинула черная Хмара комуны, Мне Стало видно и Ясно что все пропало (…) И убежал в Новочеркаск, ксвоим высшим Начальникам».
 

9-15-13250.jpg
Олег Будницкий. Красные
и белые.– М.: Новое
литературное обозрение, 2023.
416 с. (Что такое Россия).
К сожалению, не со всем в книге можно согласиться. Например, утверждение, будто «уничтожение Тухачевского и высшего генералитета в 1937 году нанесло Красной армии колоссальный ущерб. История не знает сослагательного наклонения, но если вообразить, что в 1941 году фронтами командовали бы не товарищи Ворошилов, Тимошенко и Буденный, а, к примеру, Уборевич, Тухачевский и Егоров, возможно, это была бы несколько другая война», похоже на публицистику времен Хрущева или Горбачева – мифологию «детей Арбата». Ведь сам исследователь признавал ошибки, допущенные Тухачевским под Варшавой, справедливо полагая, что путь от младшего офицера Первой мировой войны до командующего фронтом будущий маршал явно прошел слишком быстро, а опыт Гражданской войны не всегда применим к столкновениям между государствами. Представляются неверными и слова ученого о том, что Колчак был слабым политиком. Будницкий считает ошибкой, что адмирал не решился «пойти на признание независимости отделившихся от Российской империи «окраин». И тем самым лишился их поддержки в борьбе с большевиками». В реальности подобный демарш снизил бы степень доверия Верховного правителя среди антибольшевистских сил внутри страны, выступивших против красных именно за поддержку последними сепаратистских устремлений лимитрофов (признание независимости Польши и Финляндии), а также за передачу части национальных территорий Германии (Брестский мир). Впрочем, подобные возражения не снижают значимости исследования, которое, надеюсь, получит продолжение. Ведь вопросов по истории Гражданской войны пока больше, чем ответов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и Британия опасаются, что американская военная база на атолле Диего-Гарсия достанется Китаю

США и Британия опасаются, что американская военная база на атолле Диего-Гарсия достанется Китаю

Владимир Скосырев

Спор о клочке суши в Индийском океане

0
1488
Он привнес в фантастику человечность

Он привнес в фантастику человечность

Андрей Щербак-Жуков

Кир Булычёв исправленный и дополненный к 90-летию со дня рождения

0
1415
Спешит Онегин одеваться

Спешит Онегин одеваться

Максим Артемьев

Скрип сапог в русской литературе

0
681
Суровая архитектура, криминал и нескошенная трава

Суровая архитектура, криминал и нескошенная трава

Лидия Жарова

Переезд из центра на рабочую окраину Петербурга

0
1367

Другие новости