Владислав Сикорский. Война Польши против Советской России. Воспоминания командующего главной польской армией. 1919–1921 / Пер. с фр. В.Е. Клеманова.– М.: Центрполиграф, 2022. – 320 с. |
Точнее, Сикорский описывал кульминационный период войны: от наступления большевиков на Авуте (Июльская операция 1920 года в отечественной историографии), приведшего к поражению Северо-восточного фронта Войска Польского и последующего наступления Михаила Тухачевского на Варшаву до чуда на Висле – оглушительного разгрома Красной армии, поставившего крест на теории «экспорта революции». При этом, несмотря на победу Варшавы в войне, генерал уделял много места подробному анализу просчетов, допущенных польским генералитетом, хотя и оговаривался, что «крайне сдержанно выразил неблагоприятные суждения, стараясь оставаться, насколько это возможно, объективным по отношению к действующим лицам этой исторической драмы».
Он в числе прочего отмечал такую стратегическую ошибку, как игнорирование главным командованием данных разведки о концентрации основных сил красных на северном участке фронта, замеченной еще в феврале 1920-го, что предопределило успех их наступления, отбросившего армию Пилсудского к Варшаве. Ситуация, по мнению Сикорского, усугублялась неоднократной пассивностью Войска Польского в обороне, в то время как исключительно активные маневры являются необходимым условием победы. Ведь «позиционная война с ожесточенной обороной каждого клочка земли тем более неприменима в нашей стране, что у нас не было и до сих пор нет никаких условий для ее реализации. Мы совершили принципиальную ошибку, конвульсивно цепляясь за землю, не будучи в состоянии ни укрепить ее, ни занять, ни оборудовать необходимым материалом».
Впрочем, и активность, а точнее, первые победы Войска Польского тоже имели двусмысленное значение. Они вскружили голову командованию и привели к недооценке Красной армии.
Также негативную роль сыграли политические дискуссии о целях войны (в них речь шла о будущих границах Польши), развернувшиеся в тылу и сказавшиеся на боевом духе солдат.
Вполне разумным оказались и общие выводы генерала: «Не почивать на лаврах – вечная беда, угрожающая победоносным армиям. Для нас это тем более важно, что в будущем на том же востоке нам придется иметь дело с гораздо более грозным противником, чем в последнюю нашу войну с Россией. Действительно, следует помнить, что Советская армия 1920 года, наскоро сколоченная Троцким на обломках царской, была слаба технически и лишена моральных сил (…) но эти дефекты со временем могут быть более или менее полно исправлены».
Пророчество генерала осуществилось в сентябре 1939 года, правда, в отношении войны не с Советским Союзом, а с гитлеровской Германией, когда целый ряд отмеченных им, но так и не исправленных слабых мест армии привел к крушению польской государственности. Но вряд ли Владислав Сикорский получил от этого моральное удовлетворение.
комментарии(0)