Утвержденный в 1934 году проект Храма-Памятника царской семье в Брюсселе. Фото из книги |
На первых страницах издания рассказывается о более ранних событиях, в том числе о том, как обнаруженные под Екатеринбургом следователем Николаем Соколовым и тогда же отпетые в городском соборе фрагменты останков царской семьи в составе вещественных доказательств были вывезены с Дальнего Востока при помощи французского генерала Мориса Жанена в Европу, где в 1921 году по указанию великого князя Николая Николаевича были переданы на хранение бывшему российскому дипломату Михаилу Николаевичу Гирсу (сыну Николая Карловича Гирса, министра иностранных дел России в 1882–1895 годах), избранному председателем Совета послов. Михаил Гирс в 1911–1914 годах был чрезвычайным и полномочным послом в Османской империи. Затем Гирса назначили послом в Италии, и он стал старейшиной дипломатического корпуса в Риме.
Нарком Лев Троцкий 26 ноября 1917 года уволил Гирса с поста, и тот остался во Франции. В феврале 1921 года он организовал в Париже совещание не признавших РСФСР российских послов, и в созданном Совете послов и Финансовом комитете именно Гирса избрали председателем. «Гирс не усомнился вступить в должность хранителя царских останков. Он командировал морского атташе капитана I ранга Димитриева для получения того, что привез генерал Жанен, и потом взял эти реликвии в свое распоряжение. Капитан I ранга Димитриев сообщает: «Насколько я помню, первое время они хранились в имении Гирса под гор. Драгиньян (деп. Вар) в часовне и незадолго до своей смерти он передал их для хранения графу Коковцову, который положил их в сейф русского для внешней торговли банка... Перед своей смертью граф Коковцов передал все последнему оставшемуся русскому послу Маклакову. Где хранил сданные ему вещи Маклаков, я не знаю...» Это показание капитана I ранга Димитриева, с предварительным замечанием «насколько я помню», крайне схематично. По-видимому он, передав ящики с останками царской семьи Гирсу, не имел интереса к их дальнейшей судьбе».
Сергей Фомин. Царские мощи. Документы. Материалы. Статьи.– М.: Русский издательский центр, 2022. – 432 с. |
После кончины Гирса хранимые им реликвии перешли его преемнику Василию Алексеевичу Маклакову (с 1924 года возглавлявшего эмигрантский комитет, взявший на себя представительство интересов русских эмигрантов во Франции) и так называемой Коллегии хранителей. Имена участников коллегии не разглашались. «Огласить теперь же эти сведения при наличии всех понятных исключительных и крайне сложных условий, требующих осмотрительности и системы в ведении дела, не представляется возможным, но правлением будут приложены все старания для доведения его до желанного конца», – говорилось в обращении правления Общества памяти государя императора Николая II, опубликованном в одной из русских эмигрантских газет.
Эти имена отчасти раскрыл в опубликованной только в 1959 году в своей статье эмигрантский исследователь Николай Николаевич Былов. Назвав некоторых участников, Былов отметил, что, по его мнению, противоречия между деятелями эмиграции объясняют и высказанную в 1936 году позицию руководителя Русского Общевоинского союза генерала Евгения-Людвига Карловича Миллера, который 22 сентября 1937 года был похищен и вывезен советскими агентами из Парижа в Москву. А также роль самих агентов НКВД, стремившихся разобщить эмигрантские организации и опорочить идею самодержавия и последнего российского царя.
От этих самочинных держателей Архиерейский синод Зарубежной церкви вместе с патриотическими кругами русской эмиграционной общественности стал требовать выдать царские останки для «надлежащего хранения, отпевания и погребения». Но «хранители» уклонялись от этого под предлогом опасения «захвата большевиками». Как выясняется из переписки, «серьезным препятствием для отпевания и торжественного погребения царских останков, даже если бы удалось добиться выдачи их «хранителями», было правительство «союзной» Французской Республики и даже Королевское правительство Югославии, на которое из-за нежелания того портить отношения с Советским Союзом невозможно было положиться». В документах также упоминаются появившиеся самозванцы, стремившиеся выдать себя за кого-то из членов императорской семьи.
В текст книги включены статьи «Синяя шкатулка» и «Брюссельские мощи», посвященные различным версиям судеб сафьянного ларца государыни, в который следователь Николай Соколов собирал обнаруженные им царские останки.
Издание проиллюстрировано множеством архивных фотографий – это снимки закладки Храма-Памятника 20 января / 2 февраля 1936 года, Архиерейского собора 1933 года, заседания Российского эмигрантского комитета в 1932 году, документов и участников тех давних событий.
комментарии(0)