Уходили мы из Крыма. Кадр из фильма «Служили два товарища». 1968
В обывательском сознании бои в Крыму в ноябре 1920 года прочно увязываются с образом Владимира Высоцкого в роли поручика Брусенцова из фильма «Служили два товарища» и со стихотворением Николая Туроверова «Уходили мы из Крыма». При этом нередко их сюжеты смешиваются. Слова «Я с кормы все время мимо/ В своего стрелял коня./ А он плыл, изнемогая,/ За высокою кормой,/ Все не веря, все не зная,/ Что прощается со мной» плотно ассоциируются с героем Высоцкого, хотя Брусенцов стреляет в себя, а не в бросившегося за ним в море коня.
Специалист по истории Белого движения Василий Цветков детально, в ряде случаев по дням и часам, воспроизводит оборону Крыма и последовавший за ней исход армии генерала Петра Врангеля, завершивший Гражданскую войну в европейской части России. Напомню, что на Дальнем Востоке бои продолжались до июня 1923-го (завершение якутского похода генерала Анатолия Пепеляева). Цветков отвечает на ряд вопросов, давно интересовавших историков, в том числе: какова роль Франции и ее дипломатического признания крымского правительства? Действительно ли перекопские укрепления (и в первую очередь позиции артиллерии) были неудовлетворительны? Насколько неожиданным и фатальным для командования белых был переход противника через Сиваш? Когда в обороне Крыма была пройдена точка невозврата?
По мнению автора, несмотря на численный перевес красных, поражение Врангеля было обусловлено ошибками командования. Так, отход от Перекопа к Юшуни (Ишуни) он называет «непродуманным и поспешным решением». Ведь если представить, что части армии Фрунзе прорвали на этом участке фронт и вышли в тыл оборонявшей Перекоп группировке (чего боялись белые), то они неизбежно попали бы под удар находившихся в районе Юшуни резервов, что обернулось бы катастрофой для наступающих. Были и другие ошибки. Отличавшийся личной храбростью командующий 1-й армией генерал Александр Кутепов не смог правильно оценить обстановку на Чувашском (Литовском) полуострове (район Сиваша), что позволило неприятелю не только захватить важный плацдарм, но и взять в качестве трофеев всю располагавшуюся на нем артиллерию.
Василий Цветков. Последняя битва Белого Юга. 1920.– М.: Яуза-каталог, 2022. – 576 с. |
комментарии(0)