0
2593
Газета Non-fiction Печатная версия

19.10.2022 20:30:00

Ядовитые флешки

Профессиональные советы по борьбе с болезнями

Тэги: вирусы, болезни, зараза, пандемия, covid19, лечение, профилактика


вирусы, болезни, зараза, пандемия, covid-19, лечение, профилактика Русский ученый Дмитрий Ивановский назвал вирусы вирусами. Иллюстрация из книги

Хорошие книги всегда приходят с опозданием. Особенно обидно, когда речь заходит о детских изданиях, которые несут воспитательные функции, а нередко просто могут уберечь маленького читателя от больших ошибок…

Но несмотря на промедление они не перестают оставаться хорошими. Не стала исключением и книга Юрия Нечипоренко и Михаила Супотницкого. Несомненным достоинством издания является то, что его написали профессионалы (биофизик и врач-микробиолог), которые в доступной и одновременно занимательной, хотя, думается, иногда в излишне лапидарной форме изложили опасности, связанные с окружающими нас разнообразными инфекциями.

Не последнюю роль для простоты восприятия столь непростой темы играют и замечательные иллюстрации Ангелины Ковалевской.

Рассказ начинается с истории открытия вирусов. А она была парадоксальна. В 1892 году российский физиолог и микробиолог Дмитрий Ивановский обнаружил следы вредоносного организма (им оказалась опасная для многих растений табачная мозаика). Технические возможности эпохи не позволили исследователю увидеть непосредственно носителей болезни и определить их типологию. Поэтому, пишут Нечипоренко и Супотницкий, он «назвал эти организмы вирусами, от латинского слова «virus», что означает «яд», «зараза». Лишь спустя почти полвека, в 1938 году, немецкие ученые Эрнст Руска и Макс Кнолль смогли наконец получить первое изображение героев книги.

14-3-2-t.jpg
Юрий Нечипоренко, Михаил Супотницкий.
Вот зараза! Что такое вирусы,
как с ними бороться и уживаться.
– М.: КТК «Галактика», 2023.
– 80 с.
Повествуя о вирусах, авторы остроумно сравнивают последних с флешками. Ведь у них тоже «есть оболочка, а внутри – накопитель информации. Если у флешки оболочкой является корпус, а накопителем служат кристаллы кремния, то накопитель информации у вируса – это молекулы нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК). Эти молекулы несут всю важную информацию о вирусе, набор его генов. Защитную оболочку вируса составляют белковые и липидные молекулы». Впрочем, инфекция напоминает не только популярный гаджет. Ученые обращают внимание, что существует теория, согласно которой жизнь на земле имеет вирусное происхождение.

В книге описаны различные виды вирусов, а также методы борьбы с ними. В принципе противостоять болезни начинает уже сам организм на клеточном уровне, то есть иммунная система, которую авторы сравнивают с полицией. Помимо прямой нейтрализации или ликвидации источника инфекции здесь не менее важен и приобретенный иммунитет, то есть способность организма защитить себя после контакта с вирусом или профилактической вакцинации. Важно учитывать, что если вирус все-таки подавляет иммунитет и устанавливает контроль над клеткой, то она самоуничтожается.

Может быть, поэтому последнюю точку в войне с такими болезнетворными явлениями ставит все же не иммунная система, а медицина и шире – политика здравоохранения. Так, например, повсеместная вакцинация привела к гибели смертельно опасного для человека вируса натуральной оспы и не менее опасного для животных – чумы крупного рогатого скота.

Одновременно авторы объясняют детям, как избежать риска заразиться вирусами, которые наука пока не способна победить. Некоторые из них могут переноситься с помощью насекомых, например комаров, клопов, блох или клещей. Неменьшую опасность представляют инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. В этой связи очень важны маски: «Хотя сами вирусы такие маленькие, что могли бы проскакивать через дырочки масок, но зато капли, на которых вирусы распространяются от человека к человеку, в этих масках задерживаются». Продолжая цитату, отметим еще один, не менее удачный, чем флешка, образ-сравнение: «вирусы на капельках, как Мюнхгаузен на ядре, могут летать».

Поэтому можно только сожалеть, что книга не вышла до начала эпидемии COVID-19, который, как известно, передается воздушно-капельным путем. Думается, что она помогла бы многим избежать и других ошибок в борьбе с вирусом, а также не попасть под влияние, увы, немалочисленных отрицателей вакцинации. Может быть, последние тоже являются своего рода вирусной пандемией?



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
7822
Ангина ангине – рознь

Ангина ангине – рознь

Владимир Яшин

0
7057
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2229
К 2030 году миопией будет страдать почти каждый второй житель планеты

К 2030 году миопией будет страдать почти каждый второй житель планеты

Рост числа близоруких потребует пересмотра политики в отношении болезней зрения

0
7951

Другие новости