Русский ученый Дмитрий Ивановский назвал вирусы вирусами. Иллюстрация из книги
Хорошие книги всегда приходят с опозданием. Особенно обидно, когда речь заходит о детских изданиях, которые несут воспитательные функции, а нередко просто могут уберечь маленького читателя от больших ошибок…
Но несмотря на промедление они не перестают оставаться хорошими. Не стала исключением и книга Юрия Нечипоренко и Михаила Супотницкого. Несомненным достоинством издания является то, что его написали профессионалы (биофизик и врач-микробиолог), которые в доступной и одновременно занимательной, хотя, думается, иногда в излишне лапидарной форме изложили опасности, связанные с окружающими нас разнообразными инфекциями.
Не последнюю роль для простоты восприятия столь непростой темы играют и замечательные иллюстрации Ангелины Ковалевской.
Рассказ начинается с истории открытия вирусов. А она была парадоксальна. В 1892 году российский физиолог и микробиолог Дмитрий Ивановский обнаружил следы вредоносного организма (им оказалась опасная для многих растений табачная мозаика). Технические возможности эпохи не позволили исследователю увидеть непосредственно носителей болезни и определить их типологию. Поэтому, пишут Нечипоренко и Супотницкий, он «назвал эти организмы вирусами, от латинского слова «virus», что означает «яд», «зараза». Лишь спустя почти полвека, в 1938 году, немецкие ученые Эрнст Руска и Макс Кнолль смогли наконец получить первое изображение героев книги.
Юрий Нечипоренко, Михаил Супотницкий. Вот зараза! Что такое вирусы, как с ними бороться и уживаться. – М.: КТК «Галактика», 2023. – 80 с. |
В книге описаны различные виды вирусов, а также методы борьбы с ними. В принципе противостоять болезни начинает уже сам организм на клеточном уровне, то есть иммунная система, которую авторы сравнивают с полицией. Помимо прямой нейтрализации или ликвидации источника инфекции здесь не менее важен и приобретенный иммунитет, то есть способность организма защитить себя после контакта с вирусом или профилактической вакцинации. Важно учитывать, что если вирус все-таки подавляет иммунитет и устанавливает контроль над клеткой, то она самоуничтожается.
Может быть, поэтому последнюю точку в войне с такими болезнетворными явлениями ставит все же не иммунная система, а медицина и шире – политика здравоохранения. Так, например, повсеместная вакцинация привела к гибели смертельно опасного для человека вируса натуральной оспы и не менее опасного для животных – чумы крупного рогатого скота.
Одновременно авторы объясняют детям, как избежать риска заразиться вирусами, которые наука пока не способна победить. Некоторые из них могут переноситься с помощью насекомых, например комаров, клопов, блох или клещей. Неменьшую опасность представляют инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. В этой связи очень важны маски: «Хотя сами вирусы такие маленькие, что могли бы проскакивать через дырочки масок, но зато капли, на которых вирусы распространяются от человека к человеку, в этих масках задерживаются». Продолжая цитату, отметим еще один, не менее удачный, чем флешка, образ-сравнение: «вирусы на капельках, как Мюнхгаузен на ядре, могут летать».
Поэтому можно только сожалеть, что книга не вышла до начала эпидемии COVID-19, который, как известно, передается воздушно-капельным путем. Думается, что она помогла бы многим избежать и других ошибок в борьбе с вирусом, а также не попасть под влияние, увы, немалочисленных отрицателей вакцинации. Может быть, последние тоже являются своего рода вирусной пандемией?
комментарии(0)