0
2135
Газета Non-fiction Печатная версия

03.08.2022 20:30:00

Механика и душа

Поэтические экскурсии Николая Анциферова

Тэги: краеведение, москва, петербург, история, достоевский


«Город мы воспринимаем в связи с природой, которая кладет на него свой отпечаток; город доступен нам не только в частях, во фрагментах, как каждый исторический памятник, но во всей своей цельности; наконец, он не только прошлое, он живет с нами своей современной жизнью, будет жить и после нас, служа приютом и поприщем деятельности наших потомков. Город для изучения – самый конкретный культурно-исторический организм. Душа его может легко раскрыться нам». Так писал выдающийся ученый и просветитель Николай Анциферов в своей книге «Душа Петербурга», которой в эти дни исполняется 100 лет.

Он еще до революции, будучи студентом историко-филологического факультета, начал интересоваться литературным краеведением. Анциферов знал и любил Петербург Достоевского и Блока, Москву Пушкина, Тургенева и Герцена. Был изумительным рассказчиком, кумиром интеллигенции. Он анализировал образ города в творчестве писателей и отображение урбанистической среды в художественном тексте. Позже Анциферов руководил семинарами по изучению Петербурга и Павловска, выступал с докладами и лекциями, водил экскурсии по городу и пригородам. Он считал, что город нельзя изучать «механически», как набор достопримечательностей, а нужно пытаться «вступить в проникновенное общение с гением его местности». По убеждению Николая Павловича, город или памятник должны быть источником эстетического впечатления и нравственного переживания.

На основе своих раздумий и разысканий Анциферов создал книгу «Душа Петербурга» – шедевр поэтического краеведения, одну из лучших работ о Северной столице. (Само понятие «краеведение» появилось в России именно тогда, в начале 20-х годов.) Следующую книгу, «Быль и миф Петербурга», ученый также написал в форме историко-культурных экскурсий. Предметами его исследований в разные годы становились Новгород, Ярославль, города Подмосковья.

Труды Анциферова напоминают нам сегодня, что краеведческая книга – не просто пища для ума. Это зачастую и приглашение к путешествию. Хорошо написанный рассказ о городах, ландшафтах, культурном наследии и выдающихся людях зовет в дорогу не менее убедительно, чем рекламный баннер туристической фирмы. На авторе такой книги лежит особая ответственность. Он должен понять и донести до читателей душу того края, о котором ведет речь. Иначе его работа останется сухим списком «рекомендуемых к посещению» мест.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Мексика не может простить королю Испании исторических коллизий

Данила Моисеев

Филиппа VI не пустили на инаугурацию главы государства после отказа извиниться за преступления конкистадоров

0
1888
 ВЫСТАВКА  "Меньшов/Москва 85/45"

ВЫСТАВКА "Меньшов/Москва 85/45"

0
1133
От Древней Греции к ЮНЕСКО

От Древней Греции к ЮНЕСКО

Марина Кривенькая

Уроки прошлого и современные вызовы международного образования

0
1017
Калеными шомполами

Калеными шомполами

Андрей Мартынов

Неизвестные союзники Деникина

0
1124

Другие новости