Великолепная художница Елена Киселева ныне, к сожалению, почти забыта. Елена Киселева. Город Будва. 1920. Иллюстрация из книги
В 1941-м он, когда началась фашистская оккупация Югославии, ни секунду не сомневаясь, вступил в Союз советских патриотов и был арестован гестапо. Чудом освободившись, ушел в партизанский отряд, встретил Великую Победу комиссаром Русского дома в Белграде, а затем, после ссоры Тито со Сталиным, оказался уже в югославской тюрьме. И лишь в 1955 году ему удалось вернуться в СССР, где наш герой стал одним из самых известных исследователей Возрождения, автором блистательных работ по литературоведению, в том числе и прекрасной книги о Данте. Этот человек защищал докторскую диссертацию по французскому Средневековью в Париже, создавал литературные объединения в межвоенном Белграде и беседовал в Риме с Вячеславом Ивановым. Наверное, некоторые читатели поняли, о ком идет речь. О великом ученом и прекрасном поэте Илье Николаевиче Голенищеве-Кутузове. Правнучатый племянник великого фельдмаршала, он вырос в Белграде среди таких же русских ребят, оказавшихся там с родными после революции и Гражданской войны.
У нас сегодня много ставят памятников. А я бы без всяких вопросов увековечил в России память Александра Карагеоргиевича, короля Королевства сербов, хорватов и словенцев, впоследствии ставшего Югославией. Именно он в 20-х годах прошлого века принял тысячи русских беженцев, спасавшихся от революции и Гражданской войны.
Об этих русских изгнанниках – художниках и поэтах, таких как Голенищев-Кутузов и многие другие, и рассказывает историк Елена Бондарева. Работа появилась после многих лет жизни в Сербии, после встреч с потомками русских эмигрантов, после многолетнего труда в архивах и библиотеках. Все написано с любовью к наследникам российского изгнания и благословенной сербской земле.
Елена Бондарева. Русские корни – сербские ветви: Поэзия и живопись Русской Сербии. 1920–1945. – М.: Вече, 2022. 280 с. |
Наверняка многих обожжет судьба исключительно талантливого поэта Алексея Дуракова, буквально грудью заслонившего от фашистских пуль отступление югославского партизанского отряда. Узнаете вы о судьбе племянницы Анны Ахматовой Лидии Девель, писавшей под псевдонимом Алексеева. И стихи она писала замечательные. Вчитайтесь хотя бы в эти строки: «Запах полыни, арбуза,/ Моря, смолы и тепла,/ Где босоногая муза/ Первой подругой была./ Помнишь, стояли с тобою, Муза, в идущей волне,/ Рифмы, как шелест прибоя/ Свежие плыли ко мне».
Причем Елена Бондарева не просто приводит биографические данные о русских поэтах и художниках, живших в Сербии. В великолепном полиграфическом исполнении публикуются картины художников, фотографии из жизни русских эмигрантов. И даны поэтические тексты. Мы можем прочесть стихи Сергея Бехтеева, автора знаменитого стихотворения «Пошли нам, Господи, терпенье», которое давало силы дочерям Николая II, находившимся в заключении. Или строки Екатерины Таубер: «Все осталось там, за нами,/ Времени оборван бег…/ Над нерусскими словами/ Кружится случайный снег».
И еще можно снова прикоснуться к судьбам русских ученых, политических деятелей, актеров, священников, принятых, как родных, на сербской земле. Эта книга, вне сомнения, более чем актуальна в наши дни.
комментарии(0)