0
3803
Газета Non-fiction Печатная версия

06.07.2022 20:30:00

Ждут, когда позовет Родина

Пушкинист в Белой армии: воспоминания и дневники Николая Раевского

Тэги: история, политика, эмиграция


24-14-1480.jpg
Он прожил почти 100 лет, хотя много
раз должен был погибнуть. Николай
Раевский.  Иллюстрация из книги
Когда в 1945 году после освобождения Праги следователь НКВД спросил Николая Алексеевича Раевского о его отношении к советской власти и нацистам, «белоэмигрант» ответил с поразительной честностью. «Как участник Белого движения и дворянин никак не могу сочувствовать большевикам, но как русский человек никогда не буду поддерживать врагов России». Поразительно, но после этого признания он остался жить.

Он прожил почти 100 лет, хотя много раз должен был погибнуть. На фронте Первой мировой в Закарпатье, в Дроздовской дивизии на Перекопе, когда Белая армия постепенно сдавала Крым. Капитан Раевский тогда два раза переболел возвратным тифом. Через двадцать лет нацисты вошли в Прагу, и он был арестован гестапо. Прошло еще пять лет, и последовал новый поворот судьбы, выбросивший его в лагеря.

Может быть, люди старшего поколения помнят, каким событием стала в годы застоя книга Николая Раевского «Портреты заговорили», вышедшая в Алма-Ате. Она буквально, как какой-то град Китеж, вернула нам мир, который окружал Пушкина. Не идеологизированных борцов с самодержавием, а дворян, князей, членов императорской фамилии. Автором ее был Николай Алексеевич Раевский, прошедший к тому времени годы лагерей и ссылок. Он после Сибири перебрался в солнечный Казахстан и там работал в Институте клинической и экспериментальной хирургии. Составлял библиографию медицинских трудов и увлеченно работал над созданием Музея хирургии Казахстана.

Но Пушкин никогда не отпускал его. Великий поэт вошел в жизнь Раевского в Праге, где Николай Алексеевич оказался в эмиграции после боев на Перекопе и пребывания вместе с другими частями покинувшей Россию армии генерала Врангеля на полуострове Галлиполи, а потом в Северной Болгарии.

24-14-11250.jpg
Белый исход глазами офицера
армии Врангеля: Комментированное
научное издание произведений
Н.А. Раевского «Дневник галлиполийца»
и «Русский гарнизон в Болгарии» /
Сост. Е.И. Беликова, А.Г. Акимов.
Вступ. ст. О.И. Карпухина,
Э.Ф. Макаревича, А.А. Колесникова.
– М.: Леннад, 2021. – 512 с.
Именно это участие в Гражданской войне на стороне белых и долгое пребывание в эмиграции, естественно, послужили основой для ареста. И все же, оказавшись в Казахстане, несмотря на огромную по масштабу научную деятельность, Раевский не мог не вернуться к Пушкину.

Однако были еще рукописи Раевского, которые остались в Чехословакии, в созданном эмигрантами Русском заграничном архиве. Это дневники первых лет в эмиграции 1921–1924 годов, которые Николай Алексеевич провел в ставшем сегодня знаменитом лагере русских беженцев на турецком полуострове Галлиполи, а потом в Болгарии, куда были выведены части Белой армии. Конечно, в доперестроечном СССР о публикации этих материалов не могло быть и речи. Но сегодня, когда пражский заграничный архив, ныне находящийся в составе Государственного архива РФ, открыт, записки Раевского наконец-то увидели свет.

Произошло это благодаря неизменному покровителю Раевского в последние годы его жизни и публикатору ряда работ о нем Олегу Карпухину, внучатому племяннику Николая Алексеевича Алексею Акимову, хранителю архива писателя Елене Беликовой, а также историкам Эдуарду Макаревичу и Александру Колесникову. В результате их неустанной работы увидела свет книга Николая Раевского «Белый исход» глазами офицера армии Врангеля», куда вошли «Дневник галлиполийца» и «Русский гарнизон в Болгарии». Почти одновременно в издательстве «Вече» еще раз опубликован «Русский гарнизон в Болгарии».

Эти записки Раевского – ценнейший источник по истории русской эмиграции, ее первоначальному этапу. Мы можем, словно изнутри, окунуться в жизнь русской армии, которая продолжала после исхода из Крыма в 1920 году исполнять присягу уже несуществовавшей стране. Раевский записывает рассказы солдат и офицеров, пишет, как ставились церкви, организовывались занятия для солдат, как в условиях скудного снабжения и неопределенности русские изгнанники продолжали оставаться людьми.

24-14-12250.jpg
Николай Раевский. Русский гарнизон
в Болгарии: Орхание – София – Прага.
Военные мемуары. – М.: Вече, 2021.
– 520 с
«Сыро и холодно. Косой мелкий дождь стучит по крышам брезентовых палаток. В мелкой грязи тонут разбитые, истрепанные в походах сапоги. Обогреться негде, пищи мало, но офицеры и солдаты не ропщут. Они могли бы уйти в залитый огнями Константинополь, уехать на Балканы, пробраться в Париж. Но они никуда не ушли. Остались у родных знамен, еще крепче сплотились вокруг своих вождей и ждут, когда позовет Родина».

Так же ярко и мощно выписаны годы пребывания в Болгарии, где в городе Орхание Раевский провел более трех лет. Мы видим, как постепенно тают надежды на быстрое возвращение в Россию и как продолжалась каждодневная борьба за жизнь и человеческое достоинство.

Жизнь Раевского – пример удивительного, если вспомнить пушкинские слова, «самостояния человека» и победы интеллигентного и талантливого человека над невыносимыми ударами судьбы.





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

Геннадий Петров

Исход борьбы за Белый дом может полностью поменять ход нескольких конфликтов

0
2945
Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

0
1227
О красивой жизни накануне революции 1917 года

О красивой жизни накануне революции 1917 года

Анастасия Башкатова

В какое будущее газовали "паккарды" новых русских буржуа, читающих первый отечественный глянец

0
1914
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
1011

Другие новости