Солженицынские тетради: Материалы и исследования. – Альманах. Вып. 8. – М.: Русский путь, 2022. – 334 с. |
Причем он умудряется сохранять взволнованный, сбивчивый ритм юношеских впечатлений, их первоначальную свежесть: «А еще многие годы в Ростове я слышал легенду о необыкновенном булгаковском спектакле «Дни Турбиных»… Я – был полностью ошеломлен, другого такого сильного театрального впечатления в жизни не помню: ведь я жил постоянной тенью революции, Гражданской войны – и вдруг впервые восстанавливается другая сторона, белая – которой, как странно… я сердцем, оказывается, по-прежнему предан. И сверх того: сам дух Булгакова, сверкающая легкость его – как призывны, как родные мне. Первый раз я открываю писателя, до такой степени близкого мне! Ощущение – старшего брата».
Сверкающая легкость Булгакова…
В сборнике можно прочесть и еще неизвестные строки Александра Исаевича. Вот что он писал, к примеру, Юрию Лужкову: «Я всегда помню, что Вы – единственный из официальных лиц, кто встречал меня. И с тех пор Вы были истинным добрым духом и для меня лично, и для благого дела возвращения на Родину отрубленной когда-то ветви русской культуры». Александр Исаевич здесь имеет в виду создание в Москве на Таганской площади Дома русского зарубежья.
Вы также можете узнать о переписке Солженицына с Еленой Цезаревной Чуковской, блистательным литературоведом и женщиной поразительного мужества. Читатель прочтет письма физика-теоретика Михаила Поливанова, одного из самых любимых собеседников Александра Исаевича. Взявшие в руки книгу вспомнят другую храбрую, ничего не боящуюся женщину, библиографа Надежду Григорьевну Левитскую.
Как всегда, одним из основных авторов «Солженицынских тетрадей» является филолог Галина Тюрина. Она рассказывает о донском писателе Федоре Крюкове. Многие считали его автором «Тихого Дона».
Также Галина Тюрина совместно с Екатериной Жуковой представляют материалы о родственниках Александра Исаевича со стороны матери – Таисии Захаровны Щербак. Они выявили, какой путь прошли на Ставрополье члены этой крепкой крестьянской семьи, которую сам Александр Исаевич обессмертил в своей эпопее «Красное колесо». Также ими обнаружен документ о награждении за подвиги на фронтах Первой мировой отца писателя орденом Св. Станислава.
Необычайно интересна публикация документов из фондов Государственного архива РФ. Мы видим, как бился писатель после реабилитации за возвращение своих фронтовых наград и как формировалось уголовное дело против него в 1974 году после выхода в Париже «Архипелага ГУЛАГ».
А еще читатели смогут узнать о лауреатах Солженицынской литературной премии, вспомнить ушедших друзой и близких писателя. И конечно, еще раз вернуться к памяти незабвенного Никиты Струве, написавшего такие пророческие слова в 1991 году: «Надо снова научиться жить. Удастся ли это России? А если удастся, не растеряет ли она то тайно в ней светящееся… что так потускнело в потребительском Западе?»
комментарии(0)