0
4108
Газета Non-fiction Печатная версия

06.04.2022 20:30:00

Лед вокруг Кронштадта

Об одном мартовском восстании

Тэги: история, кронштадт, матросы, восстание, революция, троцкий, большевики


история, кронштадт, матросы, восстание, революция, троцкий, большевики Восставшие не смогли, бастовавшие не отстояли… Иван Дроздов. Прибытие кронштадтских моряков в Петроград для участия в демонстрации 4 июля 1917 года. Начало 1930-х гг. Центральный военно-морской музей, СПб

18 марта 1921 года по добивали гарнизон непокорного Кронштадта. В этот же день большевистский режим торжественно отмечал юбилей Парижской Коммуны (история которой только что отчасти повторилась в Кронштадте). 

За минувшие 100 лет изменилось немногое. Павшим бунтарям – бронза и фанфары, непокорившимся живым – запреты, суды и тюрьмы. 

Так что заглавие книги (взятое из заявления группы питерских анархистов марта 1921 года) сохраняет актуальность. Как и ее подзаголовок: представления читающей публики о существе кронштадтских событий нередко и ныне остаются туманными. 

Порой приходится слышать о якобы антисемитском характере восстания или о том, что сделавшие революцию матросы в ужасе от содеянного решили будто бы что-то «отыграть назад». 

Новая книга о Кронштадте не ставит своей задачей скрупулезное изложение фактов, но дает о них достаточно ясное представление (а в обширных сносках, среди массы информации – библиографию собраний документов по теме). Составители знакомят нас с оценками и социально-историческим осмыслением событий в западной и эмигрантской левой печати ХХ века. 

Может показаться, что не представлена точка зрения Троцкого (единственного из душителей восстания, оказавшегося за границей), с которым большинство публикуемых авторов полемизирует. Однако один из текстов Троцкого целиком приведен в подстрочном комментарии, на другие (обильно цитируемые) даны подробные ссылки.

В антологию врывается беспокойный голос одного из повстанцев, моряка Петриченко, чей стиль напомнит нам будущих героев Платонова («Как председатель бывшего восстания в Кронштадте…», «...началось бессмысленное кровопролитие драгоценной крови...»). 

Питерский дневник анархиста Беркмана февраля-марта 1921 года, тоже своеобразно выражающегося («...тоскую по теплу, давать + получать...»), дает представление о степени искаженности сведений, циркулировавших с подачи властей в бывшей Северной столице. Казалось бы, все рядом, и Беркман не мальчишка (14 лет тюрьмы за плечами), но лишь 4 марта у него окончательно складывается картина происходящего. 

12-1-2-t.jpg
Александр Беркман, Ида
Метт, Эмма Гольдман,
Виктор Серж и др.
Молчать теперь невозможно…
Борьба за правду о
Кронштадтском восстании
1921 года: Сб. статей под
общей ред. Д. Иванова и
М. Цовмы. – М.: Черный
квадрат; СПб.: Шарапов
Sound System, 2021. – 240 с.
Анархофеминистка Гольдман написала приводимую здесь статью о Кронштадте уже в 1938 году, но и она в момент событий находилась в Петрограде. Отсидев в американской тюрьме за пропаганду контрацепции и за антивоенную борьбу, она, как и Беркман, была в 1919 году выслана из США. (Многие знают о «философском пароходе» 1922 года. Куда реже пишут об американском пароходе «Буфорд», на котором тремя годами раньше были депортированы в Советскую Республику 250 «радикалов», происходивших из Российской империи…) В дальнейшем оба они вновь оказались на Западе.

Документы восстания и их анализ убеждают: моряки требовали продолжения леворадикальной линии октября 1917 года – Советов, свободных от любого партийного давления, и освобождения арестованных анархистов и социалистов. 

Они выступали не за НЭП или свободную торговлю, а за восстановление горизонтальных связей города и деревни для борьбы с голодом (при запрете наемного труда). За четыре года вправо сдвинулась власть, а не матросы. 

Более всего поражает благородный идеализм восставших. До нападения врага они не пролили крови и надеялись без нее обойтись. Сумей они продержаться до таяния льда в Финском заливе, и захватить Кронштадт стало бы сложнее. Кто знает, как все могло бы повернуться, если бы восставшие соединились с колебавшимся гарнизоном Ораниенбаума и бастовавшими рабочими Петрограда?..


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
845
Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
4065
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
3742
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
2430

Другие новости