Все есть лекарство, и все есть яд... Генрих Семирадский. Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу. 1870. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск
«Если рука не ранена, можно нести яд в руке. Яд не повредит не имеющему ран». Журналист-международник и писатель Кирилл Привалов вынес эти слова Сиддхартхи Гаутамы, известного больше как Будда, в эпиграф книги. Она представляет собой не исторический трактат и не научное исследование, а захватывающий сборник очерков. Увлекательных рассказов об оружии трусов и негодяев, фанатиков и маньяков, палачей и вершителей судеб в первой полной истории ядов. И сцена этого нескончаемого, жестокого спектакля – весь мир.
Американская журналистка и поэтесса Мюрьель Рюкейзер как-то изрекла: «Ошибаются те, кто считает, будто мир состоит из атомов. На самом деле он соткан из историй». Книга Кирилла Привалова – убедительное доказательство этого постулата. Составленная из историй, эта энциклопедия увлекательных стори посвящена как делам давно минувшим, так и дню нынешнему. Как говорится: кто захочет, тот поймет!.. Противостояние Добра и Зла – вот главный стержень «Ядов». Впрочем, тема эта для автора отнюдь не новая. О многообразии такого дуализма нашего бытия он писал в своих предыдущих, религиоведческих книгах: «Предшествие. ХХ век русского масонства» и «Дом Божий. Люди и храмы». Однако приваловская «Полная история» мировых отравлений – это нечто совсем другое.
С древнейших времен яды являлись одним из самых страшных и явных воплощений зла. Абсолютного! Яды в борьбе за власть. Яды в разборках за наследство. Яды как средство супружеской мести. Яды как инструмент разрешения конфликтов… Отравляющие вещества из дополнения к ядерным арсеналам превратились в межгосударственный политический аргумент. «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе», – утверждал великий медик Гиппократ. Подтверждением его правоты стали рассказы о Петре Великом и Наполеоне, Родриго Борджиа и Эмиле Золя, Александре Македонском и Сталине, Клеопатре и Ришелье…
Автор причастен не просто к теме, порой способной показаться претенциозной или увлекательной – это уж как хотите, по настроению, – а к огромному пространству, герои которого злодеи-отравители и их жертвы. И в замысле книги, и в ее интонации нет ничего от возможной спекуляции на жареной теме. Сам Привалов оговаривает это уже в предисловии: «Яды – слишком сложная материя, чтобы о них говорить примитивно, не вникая в суть проблемы, как – увы! – нередко делают сегодня некоторые мои коллеги… На протяжении веков люди окружали себя множеством вещей, даже не задумываясь о смертельной опасности, которая в них таится… Порой ад располагается совсем неподалеку от наших родных пенатов». Не зря утверждал еще в эпоху Ренессанса Николо Макиавелли: «Неразумие людей таково, что они часто не замечают яда внутри того, что хорошо с виду». Господь не выдаст, свинья не съест! И мы продолжаем отправляться на «тихую охоту» за грибами и ягодами в лес, пить непонятно какого цвета и происхождения напитки и приобретать на обочине шоссе подозрительные «закатки» у бабок с задатками ведьм…
Кирилл Привалов. Яды. Полная история. От мышьяка до «Новичка». – М.: АСТ, 2021. – 430 с. |
Впрочем, вовсе не стоит считать, что приваловские «Яды» – краткий курс истории отравлений. Ничуть нет! Это просто занимательный рассказ о патологической повседневности, давным-давно ставшей модус вивенди человечества. Ни в чем человечество столь не изощрялось, как в средствах насильственного умерщвления. Изобретательство у гомо сапиенс всегда было связано прежде всего с созданием различных способов убийства себе подобных. Почему это происходило, автор и пытается понять. Посему и ставит вопрос: «Пройдя огромный путь со времен Античности, стал ли человек мудрее?» Вряд ли! Особенно если учесть «дело Скрипалей» в британском Солсбери, в двух шагах от ядовитого полигона в Портон-Дауне. Если вспомнить о спекуляциях, затеянных на Западе вокруг «Новичка»…
Рассказывая о растениях, грибах и животных, Привалов исходит из того, что неядовитых организмов на Земле не существует. По определению. За тысячелетия эволюции любое существо – в порядке самообороны – превратило свое тело в лабораторию по изготовлению токсинов. Они получились, надо признать, далеко не универсальными, ибо были рассчитаны на воздействие против определенного вида врагов. Так что с ядами мы испокон веков сожительствуем, идем вместе с ними по жизни. Шагаем по тому самому бытию, где столь хрупок рубеж между живым и неживым, химией и медициной, историей и политикой. Между моралью и грехом, наконец. Наверное, именно из-за зыбкости этой границы яды вызывали и продолжают вызывать у самой широкой публики такой интерес во все времена. Если учесть, что в мире существует только химических веществ около 8 миллионов и что более 100 тысяч из них пригодны для отравления, нам не приходится сегодня удивляться, если яды не перестают быть дежурным явлением на пространстве по имени Земля.
комментарии(0)