В Кремле Лев Николаевич не просто бывал, но даже венчался. Фото Евгения Никитина |
И вот – книга. Для почитателей Льва Николаевича, живущих в столице, она станет путеводителем: вооружившись ею, можно бродить по Москве от одного толстовского адреса к другому. Это здания, связанные и с самим писателем, и с его персонажами. Разумеется, главный адрес – это усадьба Льва Николаевича в Хамовниках, ныне филиал Государственного музея Л.Н. Толстого. Есть и множество других – в Сивцевом Вражке, на Плющихе, Воздвиженке, Моховой… В главе «Обедал у Печкина» автор рассказывает о престижном трактире в Охотном Ряду, установив, что им владел Иван Печкин: «А всякого рода литераторам в трактире Печкина было будто медом намазано». В названиях некоторых глав книги указаны толстовские адреса: «Ходил в Бутырскую тюрьму», «Ходил в Румянцевский музей», «Был на Николаевском вокзале…» Кремль – тоже толстовский адрес. Здесь жила семья жены писателя Софьи Берс: ее отец служил врачом в придворном ведомстве. И венчались Лев и Софья в кремлевской церкви Рождества Богородицы.
Во многих толстовских произведениях «Москва – непременное место действия («Война и мир», «Анна Каренина», «Казаки»). Над другими произведениями Толстой здесь работал («Воскресение», «Живой труп», «Хаджи-Мурат»). А трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность» отразила многие эпизоды московской жизни Льва Николаевича. В романе-эпопее «Война и мир» Толстой буквально увековечил Москву, многие здания которой фигурируют в повествовании. Так, не раз идет речь в романе о «большом, всей Москве известном доме графини Ростовой на Поварской» (современный дом № 52)».
Александр Васькин. Лев в Москве. Толстовские места столицы.– М.: Спутник+, 2021. – 428 с.: ил. |
Хотя книга Александра Васькина гораздо больше, чем путеводитель: с ее помощью читатель ощутит атмосферу толстовской Москвы, отношение к которой менялось у писателя всю жизнь – «от восторженного в детстве до критического в старости». В одном из писем Лев Николаевич отмечал: «Жить в Петербурге или Москве – это для меня все равно, что жить в вагоне».
Как резюмирует автор, «лучше, чем сам Лев Николаевич, о его отношении к Первопрестольной не скажешь. А потому надо читать и перечитывать Толстого...»
комментарии(0)