0
1685
Газета Non-fiction Печатная версия

24.11.2021 20:30:00

Научная элита Балкан

Большинство знаменитых зданий Белграда построено русскими архитекторами

Тэги: история, революция, эмиграция, наука, белград, балканы


44-14-12250.jpg
Марина Сорокина. Русский адрес
Белграда: Профессора
Белградского университета:
Материалы к биографии. – М.:
Дом русского зарубежьяимени
Александра Солженицына.
2021. – 194 с.
«Тамо далеко…» Эту знаменитую сербскую песню об оставленной родине пели многие русские изгнанники, которых гостеприимно приняло Королевство сербов, хорватов и словенцев в начале 1920-х годов после революции и Гражданской войны. Тысячи казаков, офицеров, священников и других бывших подданных Российской империи оказались на земле будущей Югославии.

Когда вы идете по Белграду, знайте, что большинство самых знаменитых зданий построено русскими архитекторами – так же как и значительное количество дорог и электростанций в нынешних Сербии, Черногории, Хорватии, Македонии было создано нашими соотечественниками. А сколько жизней спасли врачи-эмигранты, подсчитать просто невозможно.

О вкладе русских в научную и культурную жизнь на Балканах и свидетельствует этот прекрасный биографический словарь «Русский адрес Белграда…». Составила этот справочник Марина Сорокина – специалист по истории науки российского зарубежья.

Итак, 70 биографий русских ученых, преподававших в белградском университете во второй четверти ХХ века. Правоведы, историки, химики, физики, врачи. Путем долгих и неустанных поисков в архивах и библиотеках России и Сербии Сорокиной удалось восстановить портреты своих героев. К каждой биографической статье приложена библиография.

Правовед и философ Николай Алексеев, бывший начальником информационной части при штабе генерала Врангеля, после Великой Отечественной войны получивший советский паспорт, и реставратор и собиратель икон Николай Окунев, открывший миру фрески в древних сербских монастырях. Социолог, историк и теоретик литературы Евгений Спекторский, умерший в США, и профессор железнодорожного проектирования Павел Рышков. Историк, филолог, автор фундаментальной книги «Следы корней-основ в славянском языке» Александр Погодин и один из главных врагов Ленина, философ и экономист Петр Струве. Автор ряда признанных классическими работ по геологии Балкан Владимир Ласкарев и историк славянского и византийского права, славист, археолог Александр Соловьев.

Сменяя друг друга, они дают величественную и трагическую картину русского изгнания. Разворачивают полотно жизни людей, которые так любили свою родину, но оказались вынужденными реализовывать свои способности на чужой земле. И еще раз хочется вспомнить короля Александра I Карагеоргиевича, погибшего от рук террористов в 1934 году. Он очень любил Россию и спас жизни тысячам русских беженцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что-то сверкнуло над нами

Что-то сверкнуло над нами

Дмитрий Назаренко

1990-е годы, Андрей Туркин и работа нейросети, которой дали выпить

0
285
Предпочитаю ясность позиции

Предпочитаю ясность позиции

Дмитрий Мартынов

Иван Ефремов в науке, литературе и жизни

0
246
Политики и наука: смешать, но не взбалтывать

Политики и наука: смешать, но не взбалтывать

О чем может свидетельствовать уровень доверия общества к ученым

0
2631
Наши боевые подруги

Наши боевые подруги

Андрей Белобородов

Как в казахстанском тылу женщины приближали Победу

0
4359

Другие новости