0
2210
Газета Non-fiction Печатная версия

24.11.2021 20:30:00

И вновь славянофилы и западники

О Симеоне Полоцком, воссоединении Украины с Россией и противоречиях между европейскими державами

Тэги: симеон полоцкий, история, поэзия, петр i, славянофилы, западники, украина, россия, европа, монографии


симеон полоцкий, история, поэзия, петр i, славянофилы, западники, украина, россия, европа, монографии Хороший пример цивилизованной культурной интеграции. Иван Айвазовский. Возвращение со свадьбы. 1891. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского, Феодосия

Скажу откровенно: до прочтения этой книги я мало знал о Симеоне Полоцком. Монографию Лолы Звонаревой прочитал с большим интересом, восхищен деятельностью этого человека, включенного ЮНЕСКО в число выдающихся деятелей восточнославянской культуры.

Обширен перечень достижений Симеона Полоцкого, который оставил заметный и часто основополагающий вклад в делах, которыми занимался. Он был поэтом, прозаиком, драматургом, политиком, историком, педагогом, просветителем, книгоиздателем, театральным деятелем, переводчиком, богословом.

Симеон Полоцкий получил по тем временам блестящее образование, закончив Киево-Могилянскую коллегию, престижное учебное заведение, и Виленскую иезуитскую академию. Он прожил недолгую жизнь – всего 50 лет (1629–1680), но это время для восточных славян было буквально переполнено судьбоносными событиями, рядом узлов противоречий между европейскими державами. Центральным из этих событий, без сомнения, стало воссоединение Украины с Россией в 1654 году, которое оказало определяющее влияние на жизнь и творчество Симеона Полоцкого.

44-13-11250.jpg
Лола Звонарева. Открывающий
врата учености: жизнь
и творчество Симеона
Полоцкого/Монография.
Отечественная история.– М.:
Academia, Библио ТВ,
2020. – 400 с.
В монографии Звонаревой убедительно показано значение трудов Симеона Полоцкого в направлении идейного объединения восточных славян. «Умеренность, бесконфликтность Симеона Полоцкого, умеющего находить достойные образцы на Западе и в России, служат хорошим примером цивилизованной культурной интеграции», – пишет Лола Звонарева. И именно этим взвешенным подходом к оценке российских и западных достижений Симеон Полоцкий отличался, например, от Петра I, реформы которого были направлены на безоглядное заимствование.

Монография Звонаревой писалась, как она сама отмечает в предисловии, 40 лет. Это серьезная исследовательская работа, в которой даются ссылки на источники, общим числом более 600 (!).

Книга, несомненно, будет интересна как специалистам, изучающим различные аспекты восточнославянских проблем, так и всем, интересующимся нашей историей. Она написана хорошим литературным языком. В этом капитальном труде на примере событий из жизни и деятельности Симеона Полоцкого детально исследованы перипетии борьбы славянофилов и западников (как они стали называться позднее) и показаны итоги этой борьбы.

Знание нашей истории – это тот фундамент, на котором мы, сегодняшние, строим образ будущей России. Хотелось бы пожелать автору на основе данной монографии подготовить издание книги о Симеоне Полоцком для массового читателя по стандартам серии «ЖЗЛ». Я уверен, что она пользовалась бы большим спросом. Лоле Звонаревой, прекрасному ученому и писателю, эта задача вполне по плечу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США не бросят НАТО

США не бросят НАТО

Геннадий Петров

Отношения Запада с Россией не станут прежними даже после примирения Москвы и Киева

0
3197
Киев готов переключиться на Китай на фоне начавшихся торговых войн

Киев готов переключиться на Китай на фоне начавшихся торговых войн

Наталья Приходко

В Украине опасаются снижения внешней помощи

0
2673
Лондон формирует фонд для «коалиции желающих»

Лондон формирует фонд для «коалиции желающих»

Владимир Мухин

Вашингтон дистанцируются от военной помощи Киеву в формате «Рамштайн»

0
2780
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
1679

Другие новости