0
2522
Газета Non-fiction Печатная версия

13.10.2021 20:30:00

По направлению к Пугачеву

Что привез Пушкин из поездки на Урал

Тэги: краеведение, пушкин, урал, поволжье, капитанская дочка, восстание, оренбург, емельян пугачев, владимир даль, гоголь, казань, нижний новгород, петр i


185 лет назад Пушкин завершил повесть «Капитанская дочка» и вскоре опубликовал ее (без подписи) в четвертом номере журнала «Современник». Вещь это знаменитая, хрестоматийная. Сюжет ее каждому известен со школьной скамьи. Важно и то, что в этом произведении отразились результаты поездки Пушкина в Поволжье и на Урал.

Поэт тогда работал попеременно над документальной «Историей Пугачева» и романом о тех же событиях. Сведений, найденных в архивах, ему не хватало. Писатель-историк хотел лично посетить места, где разворачивались события в 70-е годы ХVIII века. Там он рассчитывал отыскать и недостающие звенья для сюжета будущей «Капитанской дочки». Закончив черновой вариант «Истории Пугачева», Пушкин запросил разрешения о поездке в Казанскую и Оренбургскую губернии. Разрешение вскоре было получено, и 17 августа 1833 года поэт отправился в путь.

За несколько недель поездки Пушкин проделал огромную работу. В нем проснулся азарт следопыта, краеведа. Это была настоящая исследовательская экспедиция. Поэт познавал прежде неизвестные ему уголки страны, видел быт и обычаи казаков, татар, чувашей. Нигде на маршруте он не терял время попусту. В Нижнем Новгороде Пушкин посетил дом, где останавливался некогда Петр I. В Васильсурске записал рассказы о пугачевской расправе над здешним воинским начальником. Осмотрел в предместьях Казани поле, где произошло сражение мятежников с правительственным войском. В Уральске Пушкину показали обветшалое здание бывшей войсковой канцелярии, где содержался Пугачев после ареста.

В Оренбурге Пушкин встретился со своим давним знакомым – врачом и писателем Владимиром Далем. Тот вызвался ознакомить путешественника со всеми «пугачевскими» достопримечательностями города. Они побывали в Бердской слободе, где поэт побеседовал с 75-летней женщиной, помнившей предводителя восстания; видели близ Оренбурга церковь, с колокольни которой Пугачев обстреливал город. Пушкин и Даль много общались в те дни, обсуждали литературные планы. Вообще на компаньонов и консультантов Пушкину в поездке везло. К примеру, много ценной информации о регионе он узнал от профессора Казанского университета, медика и историка Карла Фукса.

Не обошлось и без курьезов. Нижегородский губернатор, заметив чрезвычайную любознательность Пушкина, после его отъезда предположил, что сбор материалов о Пугачеве – лишь ширма; в действительности же Александр Сергеевич якобы направлен императором для тайной проверки. Узнав об этом, Пушкин очень смеялся, а сюжет о «ревизии» позже подарил Гоголю.

В ходе экспедиции перед поэтом открылись подлинные события пугачевщины. Ранее задуманные им планы и схемы теперь требовали пересмотра. И сама фигура Пугачева иной представала перед Пушкиным: он узнал о сохранившемся почтительном отношении простых казаков к самозванцу. Поэт принял решение осенью 1833 года завершить в Болдине «Историю Пугачева», а работу над романом пока отложить: это произведение требовалось заново осмыслить. «Капитанская дочка» явилась на свет только через три года, в последнюю осень Пушкина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реструктуризация кадров, ревизия покупок, "здоровое" современное искусство и "видосик" из зала

Реструктуризация кадров, ревизия покупок, "здоровое" современное искусство и "видосик" из зала

Дарья Курдюкова

Ради первой пресс-конференции нового директора ГМИИ Ольги Галактионовой закрыли весь музей

0
5494
Новый директор Пушкинского о ребрендинге, искусственном интеллекте и Музейном городке

Новый директор Пушкинского о ребрендинге, искусственном интеллекте и Музейном городке

Анастасия Башкатова

Ольга Галактионова: "Когда стройка закончится, мы не начнем сразу бодро переезжать"

0
6072
Все несчастны, где тут свет?

Все несчастны, где тут свет?

Александр Балтин

Смоктуновский и литература: к 100-летию со дня рождения артиста

0
2903
Антон Шабуров: "Не все мосты мы можем построить, но сохранять навыки мостостроения уже было бы неплохо"

Антон Шабуров: "Не все мосты мы можем построить, но сохранять навыки мостостроения уже было бы неплохо"

Марина Гайкович

Дирижер выступил на закрытии Органного фестиваля в Казани с программой "Диалоги"

0
4205

Другие новости