0
4506
Газета Non-fiction Печатная версия

25.08.2021 20:30:00

Троянские лошади Белого движения

Медвежьи услуги бывших союзников

Тэги: история, россия, европа, гражданская война, первая мировая война, белогвардейцы, сибирь, англия, колчак, антанта, союзники, джентльмены удачи, япония


история, россия, европа, гражданская война, первая мировая война, белогвардейцы, сибирь, англия, колчак, антанта, союзники, «джентльмены удачи», япония Во время Гражданской войны в России Антанта, как и герои «Джентльменов удачи», предпочитала «лошадью ходить». Кадр из фильма «Джентльмены удачи». 1971

В оригинале воспоминания полковника Джона Уорда (1866–1934) называются With the «Die-Hards» in Siberia, что можно перевести по аналогии с известным фильмом как «С крепкими орешками в Сибири» или, если герои книги не нравятся, «С твердолобыми в Сибири».

Впрочем, мемуаристу они нравились: именно солдатам и офицерам Миддлсекского полка, в котором Уорд командовал 25-м батальоном сначала на фронте Первой мировой войны, а затем в России, посвящена книга. Не менее симпатичны были полковнику и белые, что выглядит несколько парадоксально, если учитывать, что в мирной жизни Уорд придерживался довольно левых убеждений, а дореволюционную Россию вообще считал деспотическим государством. Автор книги начал свою карьеру профсоюзным вожаком, а в дальнейшем избрался в Палату общин британского парламента по спискам Либерально-лейбористский партии. Но, во всяком случае, вне его политических симпатий, поражение русской контрреволюции офицер объяснял в первую очередь не ошибками белых, а «неумелыми действиями» правительств Антанты, точнее, элементарным обманом ими адмирала Александра Колчака, с которым мемуарист неоднократно лично встречался по долгу службы. Впрочем, нарушение обещаний не было единственным «отвратительным преступлением. Союзники пошли на другую крайность: их помощь обернулась очевидным умышленным противодействием». В частности, Япония поддерживала враждебно относящихся к Колчаку атаманов Григория Семенова и Ивана Калмыкова, а ее политика не всегда согласовывалась с общесоюзнической («с упорством юного восточного гения она… выставляла требования союзникам»). К русским же Токио просто испытывал наивысшее презрение, стремясь в первую очередь создать концессии и обогатиться за их счет. Не менее деструктивна была и деятельность американцев в лице командующего контингентом генерала Уильяма Грейвса и его сподвижников, которые вообще «стали защищать и организовывать врагов», то есть большевиков, «делая совершенно невозможным сохранение власти и само существование Омского правительства». Полковник с удивлением узнавал от самих американцев, что «их офицеры и официальные лица, начиная с генерала Грейвса, состоят в переписке с офицерами Красной гвардии и что между ними существует нечто большее, чем просто взаимопонимание».

Другой ошибкой было стремление к расчленению страны, которое, как, впрочем, отмечал Уорд, опиралось на часть региональных элит.

32-15-11250.jpg
Джон Уорд. Британская военная
экспедиция в Сибирь.
Воспоминания командира
батальона «Несгибаемых»,
отправленного в поддержку
Колчака. 1918–1919.– М.: ЗАО
Центрполиграф, 2020. – 256 с.
Касаясь внутренних проблем белого движения, помимо сепаратизма мемуарист отмечал слабое знание многими политиками собственной страны. Так, после общения с главой колчаковского МИДа Ивана Сукина он пришел к следующему невеселому выводу: «Думаю, я знаю больше о его соотечественниках и лучше понимаю их характер и чувства, чем он». В целом же, с сожалением признавался автор книги, адмирал мог рассчитывать лишь на фронтовые части.

Но, повторимся, по мнению политика-военного, это было не главное. Роковой оставалась вся деятельность внешних сил, которая «была похожа на головоломку с мозаикой, оставаясь загадкой даже для тех, кто ее осуществлял». Но хуже всего, что союзники так и не увидели собственных ошибок и, как печальный итог, «довели до того, что порожденное ими зло вышло из-под контроля. Колчак был разгромлен не столько из-за действий своих врагов, сколько по причине глупости и пренебрежения со стороны своих друзей и союзников».

Как и многие мемуары, труд Уорда не лишен ошибок и субъективных оценок. Так, представляется неверным обобщение, будто весь офицерский корпус белых был настроен монархически. Отказ генерала Василия Болдырева сотрудничать с Верховным правителем, которого он считал излишне «реакционным», или требование демократизации власти со стороны другого генерала – «сибирского Суворова» Анатолия Пепеляева – опровергают выводы англичанина.

По прочтении книги создается стойкое впечатление, что Антанта, сидя за шахматной доской (если использовать популярный образ Збигнева Бжезинского) русской Гражданской войны, в лучших традициях героя фильма «Джентльмены удачи» предпочитала «лошадью ходить». И судя по всему, эта лошадь явно была троянской.

А ведь при иной политике, в частности, надлежащем финансировании белых, подводил невеселые итоги полковник, последние действительно имели все шансы победить. Как следствие, «Европа была бы накормлена, Россия была бы одета, и мир был бы спасен от величайших трагедий».

Вот уж, воистину, как говорят на родине политика и полковника Джона Уорда: «Господи, избавь меня от таких друзей, а уж с врагами я сам справлюсь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О красивой жизни накануне революции 1917 года

О красивой жизни накануне революции 1917 года

Анастасия Башкатова

В какое будущее газовали "паккарды" новых русских буржуа, читающих первый отечественный глянец

0
4461
Клубный кубок Европы завершился победой чешского "Нови-Бора"

Клубный кубок Европы завершился победой чешского "Нови-Бора"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Фабиано Каруана снова первый – на этот раз на супертурнире по шахматам Фишера

0
3265
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
2154
В Бедламе нелюдей

В Бедламе нелюдей

Виктор Леонидов

Безумной была не Марина Цветаева, безумным было время

0
2316

Другие новости