0
2838
Газета Non-fiction Печатная версия

11.08.2021 15:44:00

Как появился этот Дом

Сверкающий мост между Россией и миром русского изгнания

Тэги: история, солженицын, эмиграция, политика


история, солженицын, эмиграция, политика Солженицын и Виктор Москвин. 1994. Иллюстрация из книги

Бывают события, которые отмечают современники, но потом они почему-то блекнут в людской памяти. И зачастую совершенно несправедливо. Именно так, по-моему, произошло со знаменитой выставкой русского парижского издательства YMCA-PRESS в Государственной библиотеке иностранной литературы. На дворе еще стояла советская власть, сентябрь 1990 года, а потрясенные посетители, валом хлынувшие на экспозицию, могли спокойно брать в руки книги Солженицына, Бердяева, Набокова, русских религиозных мыслителей, живших в эмиграции и, естественно, на дух не переваривавших новый порядок в России. Эта выставка стала сильным толчком к свободе мысли и наступлению новых времен. И именно она послужила первоначальной ступенью в дальнейшем создании Дома русского зарубежья. «Сверкающим мостом между Россией на исторической земле и огромным миром русского изгнания» называл Дом русского зарубежья Солженицын.

Об этом и многом другом вспоминает в своем интервью Виктор Александрович Москвин, открывая новый выпуск «Ежегодника Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына». Сам Москвин вот уже более четверти века руководит этим Домом, превратившимся из филиала районной библиотеки в большой центр с библиотекой, музеем, киностудией, мощной издательской деятельностью. Он вспоминает, как это было, как с помощью Никиты Струве, Александра Исаевича и Натальи Дмитриевны Солженицыных возникло это чудо. Как появился Дом, которому тысячи русских эмигрантов и их потомков дарили и дарят сохраненные ими реликвии, бережно хранившиеся все годы изгнания.

В интервью Виктор Москвин рассказывает о начале своего пути, о работе заместителем директора в Государственной библиотеке иностранной литературы, о том, как создавались филиалы издательства YMCA-PRESS, какую роль в деле организации Дома русского зарубежья сыграл Никита Струве.

В нынешний выпуск «Ежегодника» вошло более 30 самых разных статей и публикаций, естественно, связанных темой российского изгнания ХХ века. Один из главных блоков книги отдан русским эмигрантам – участникам Сопротивления нацизму в годы Второй мировой войны.

15 апреля 2020 года, несмотря на пандемию, Москвину и историку науки Марине Сорокиной удалось провести по видеосвязи круглый стол, посвященный этой теме. Впоследствии на основе материалов форума был издан сборник, а вот сейчас значительная часть его статей и публикаций представлена в «Ежегоднике». Сербская исследовательница Милана Живанович вспоминает о тех героях-антифашистах, которые после ссоры Тито со Сталиным оказались в югославских тюрьмах. О зоологе Кирилле Мартино, о филологе Илье Голенищеве-Кутузове, об авторе замечательных комиксов Юрии Лобачеве. Но были те, кто дослужился до генеральских постов в Народной армии Югославии. К примеру, генерал Федор Махов и инженер Федор Смирнов, спасший во время войны тысячи жизней созданными им переправами.

15-1-2-t.jpg
Ежегодник Дома русского зарубежья
имени Александра Солженицына, 2020/
Отв. ред. Н.Ф. Гриценко.
– М.: Дом русского зарубежья
имени Александра Солженицына, 2020.
– 592 с.
Много страниц сборника отдано судьбам бывших эмигрантов – участников войны, оказавшихся в СССР. Герман Блиндман, ставший в конце жизни одним из самых известных советских историков Европы. Попав в плен и оказавшийся в концлагере в Нидерландах, он бежал, организовывал ячейки Сопротивления, но потом долго на Родине доказывал свою невиновность. А участник подполья Александр Агафонов (Глянцев) так и не смог оправдаться перед НКВД и после фашистского лагеря оказался в советском.

Ряд материалов касаются судеб двух великих женщин зарубежья: княгини Вики Оболенской, казненной гестаповцами, и матери Марии, принявшей мученическую смерть в фашистском концлагере. И еще, оказывается, в 60-х годах в СССР хотели снимать фильм об Оболенской, а на главную роль пригласить Марину Влади.

Другой раздел «Ежегодника» посвящен архивным публикациям. Здесь и подготовленные Натальей Ликивинцевой записки церковного и общественного деятеля русского Парижа Петра Ковалевского, написанные в дни, когда из столицы Франции в начале 1930 года агентами НКВД был похищен генерал Кутепов. Михаэла Бемиг публикует очень интересные материалы, связанные с жизнью в Берлине замечательного художника и карикатуриста Олега Цингера. О судьбе Оскара Рунича, последнего экранного партнера Веры Холодной, впоследствии создавшего в ЮАР еврейский театр, а затем сумевшего выпустить на сцену спектакли на языке африкаанс, можно было бы снять захватывающий сериал. Статью о нем написал Борис Горелик. Письма, свидетельствующие, как два замечательных русских филолога, Дмитрий Чижевский, живший в годы оккупации в Берлине, и Альфред Бем, находившийся в Праге, занятой немцами, смогли не запятнать себя сотрудничеством с нацистами, подготовил Андрей Бибиков. Ряд документов, связанных с жизнью одного из наиболее уважаемых историков русского зарубежья Михаила Карповича, прочитавшего в 50-е годы курс по истории России в США, опубликовали Михаил Горинов-младший и Павел Трибунский. С необычайно интересной перепиской между иконописцем Григорием Мальцевым и журналистом Борисом Никольским знакомит поэтесса и библиограф Надежда Егорова.

Ряд новых документов, связанных с режиссером, создателем знаменитого театрального содружества «Картель четырех» Жоржем Питоевым, представляют Светлана Дубровина и Александр Фокин. Интересный опыт создания словаря по одному из самых ярких и противоречивых теорий, сложившихся в эмиграции, – евразийству – представляют Ксения и Олег Ермишины. Сюда включены и биографические статьи, и материалы, трактующие термины, и статьи об изданиях евразийцев. Тех, кто уверенно предлагал для России не исключительно русское или западное направление развития, а третий – евразийский путь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

Геннадий Петров

Исход борьбы за Белый дом может полностью поменять ход нескольких конфликтов

0
3660
Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

0
1340
О красивой жизни накануне революции 1917 года

О красивой жизни накануне революции 1917 года

Анастасия Башкатова

В какое будущее газовали "паккарды" новых русских буржуа, читающих первый отечественный глянец

0
2358
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
1152

Другие новости