Трактир в России – больше, чем трактир. Это подчас и литературный салон, и дискуссионный клуб, и комфортабельная гостиница. Недавно исполнилось 250 лет со времени основания легендарного заведения Демута. Не беда, что этого отеля-трактира давно нет на карте Петербурга. В российские исторические анналы он вошел навсегда. Здесь останавливалось и обедало целое созвездие писателей, мыслителей, общественных и государственных деятелей. Заведение считалось лучшим и самым популярным в Северной столице конца ХVIII – первой половины ХIХ века.
В середине 1760-х годов предприимчивый француз Филипп Якоб Демут приобрел участок земли между набережной Мойки и Большой Конюшенной улицей. Через некоторое время он выстроил там гостиницу. Ее известность и посещаемость неуклонно росли. «Одна из причин тому – исключительное удобство месторасположения в центре города, привлекавшее сюда и аристократическую публику, и деловых людей», – рассказывает петербургский краевед Борис Кириков.
Демут расширял свое владение до начала ХIХ века. После смерти основателя его дочь передала управление другому французу, но название «Демут» держалось еще долгие десятилетия. Это был солидный бренд, подкрепленный славными именами постояльцев.
Демутов трактир справедливо считается одним из главных пушкинских мест Петербурга. Впервые будущий поэт приехал сюда в 1811 году с дядей, перед поступлением в Царскосельский лицей. Он подолгу жил в этой гостинице во второй половине 1820-х годов (написал здесь, в частности, поэму «Полтава»). Во время своих позднейших приездов в Петербург Пушкин также не раз останавливался у Демута.
Постояльцами первоклассного заведения были писатели первого ряда – Чаадаев, Грибоедов, Мицкевич, Батюшков, Тютчев, Герцен, Тургенев. В числе самых известных гостей отеля историки также называют генералов Платова и Ермолова, декабристов Пестеля и Бестужева-Рюмина, медика Пирогова и мореплавателя Матюшкина.
Время шло, менялись владельцы. Они расширяли и перестраивали на свой вкус здание. Так, в 1870-е годы в гостинице открылся ресторан «Медведь», европейский по духу, но с чертами национального колорита.
Имя основателя держалось долго, но в конце ХIХ века вывески «Hotel Demouth» с фасадов убрали. При новом владельце – представителе богатой дворянский фамилии фон Дервизов – в гостинице снова начались переделки: ими занимался академик архитектуры Александр Красовский. Впрочем, исследователи утверждают, что, несмотря на перемену внешнего облика, историческое здание гостиницы «Демут» в основе все же уцелело. Дух классицизма конца ХVIII века сохранился под позднейшими наслоениями.
Незадолго до Первой мировой войны участок на Мойке приобрели великие князья Кирилл Владимирович и Борис Владимирович. При них ресторан «Медведь» неуклонно расширялся и процветал. В советское время в здании размещались первый в стране Театр эстрады, Театр миниатюр под руководством Аркадия Райкина, Ленинградское бюро путешествий…
История Демутова трактира – словно путешествие в историю, прогулка по страницам книг: поэтических, научных, мемуарных.
комментарии(0)