0
2798
Газета Non-fiction Печатная версия

07.07.2021 20:30:00

Безопасность начинается «дома»

Европейский союз в полицентрическом мире: обретение стратегической автономии и отношения с Россией

Людмила Бабынина

Об авторе: Людмила Олеговна Бабынина – к. полит.н., руководитель Центра политической интеграции, в.н.с. Института Европы РАН.

Тэги: политика, россия, евросоюз


25-15-13250.jpg
Стратегическая автономия ЕС
и перспективы сотрудничества
с Россией / Под ред.
Н.К. Арбатовой и А.М. Кокеева.–
М.: Весь мир, 2020. – 368 с.
Европейский союз – сосед и партнер Российской Федерации, взаимодействие с которым в последнее время складывается сложно. Однако понимание того, как устроен и в каком направлении развивается ЕС, необходимо для выстраивания отношений, отвечающих интересам России. Известный тезис о том, что на международной арене Евросоюз выступает в качестве экономического гиганта, но политического карлика, в настоящее время претерпевает изменения. В период международной нестабильности ЕС старается обеспечить себе более устойчивое положение на внешней арене и обрести стратегическую автономию. Новая коллективная монография «Стратегическая автономия ЕС и перспективы сотрудничества с Россией» посвящена анализу данных процессов. Авторский коллектив издания – сотрудники отдела европейских политических исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН).

Монографию в смысловом отношении можно разделить на две части. В первой авторы рассматривают приоритеты Европейского союза в сфере безопасности и обретение им стратегической автономии в качестве ответа на актуальные вызовы. Вторая часть работы анализирует взаимодействие ЕС и России в различных аспектах безопасности. Важной особенностью монографии стал комплексный подход к исследованию предлагаемых проблем. Учитывая межправительственный характер взаимодействия в области безопасности и обороны ЕС, авторы рассматривают не только общеевропейский контекст, но и позиции различных стран, что позволяет читателю увидеть разные интересы и подходы государств-членов, а также понять, из чего складывается общая позиция Евросоюза.

Большое внимание в монографии уделено анализу Глобальной стратегии безопасности (ГСБ) ЕС 2016 года, которая должна была «обеспечить общее видение внешней политики всех государств – членов Евросоюза» в условиях, когда их внешнеполитические интересы имеют значительные расхождения. Главным приоритетом в ГСБ заявлена «собственная безопасность» и обеспечение соответствующих гарантий гражданам Евросоюза и его территории. Исходя из этого ЕС будет строить свои отношения с другими государствами и международными акторами. Важным инструментом обеспечения безопасности должно стать укрепление оборонного потенциала союза и формирование стратегической автономии ЕС. Под ГСБ подписались все государства – члены ЕС, однако внутренние дискурсы, безусловно, имеют различия: от достаточно позитивного во Франции, Германии и Италии до весьма скептического в Польше. В то же время идея о том, что безопасность начинается «дома», позволяет государствам-членам выстраивать взаимоотношения между собой из соображений «собственной безопасности».

Анализируя возможности и перспективы формирования европейского центра силы, авторы дают характеристику современной системы международных отношений, в которой сочетаются тенденции к «многостороннему сотрудничеству в решении глобальных проблем» и новая биполярность. И определяют эту «латентную биполярность… как растущий раскол между либеральным и авторитарным капитализмом». В таких условиях Евросоюз вынужден переформатировать внешнеполитические ориентиры и обеспечить свободу действий для достижения своих целей. Для Европейского союза «строительство стратегической автономии – это катализатор формирования… общих внешнеполитических целей и обретения равноправной роли в «большой игре» великих держав». Идею более сильного и автономного союза государства-члены поддерживают в разной степени. Но после выхода Соединенного Королевства из ЕС ее реализация кажется возможной. По мнению авторов монографии, «основными инициаторами развития ЕС как военно-политического центра является четверка западноевропейских лидеров – Германия, Франция, Италия и Испания». Несмотря на существующие различия в позициях, государствам – членам ЕС удалось запустить ряд значимых проектов в оборонной сфере. Однако авторы монографии подчеркивают, что для «эффективной интеграции вооруженных сил» необходима беспрецедентная солидарность стран союза. Именно проблема солидарности рассматривается как основная для развития военной интеграции и обретения стратегической автономии. Впрочем, достижение внутренней солидарности государств-членов – давняя проблема ЕС, причем не только в сфере безопасности.

Рассматривая проблемы обеспечения безопасности и развитие собственного оборонного потенциала ЕС, авторы монографии не могли обойти такую проблему, как взаимодействие ЕС и НАТО. Учитывая сохраняющиеся противоречия между «европеистами» и «атлантистами» в Евросоюзе, обретение стратегической автономии ЕС в целом не рассматривается как альтернатива Североатлантическому альянсу, хотя политика президента Трампа в отношении европейских союзников, безусловно, подталкивала к такой интерпретации.

Значительная часть монографии посвящена анализу современных отношений ЕС и России. Авторы приходят к выводу, что в настоящее время Европейский союз рассматривает Россию как «потенциальную угрозу стабильности в Европе», а формат отношений можно охарактеризовать как «избирательное партнерство». Тем не менее существуют сферы, в которых у РФ и ЕС объективно есть общие интересы и точки соприкосновения. В частности, авторы отмечают такие сферы, как контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, борьба с терроризмом. Гораздо меньше понимания у сторон в отношении проблем Западных Балкан, конфликтов на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке, где скорее нужно говорить о соперничестве, а не о взаимодействии. Общая конфронтация сторон, обусловленная в первую очередь украинским кризисом и его разнообразными последствиями, в настоящее время стала препятствием к поиску совместных решений и действий.

Параграфы монографии, посвященные двусторонним отношениям государств – членов ЕС и России, показывают, что здесь наблюдается значительное разнообразие подходов, но общий кризисный контекст в любом случае оказывает серьезное влияние на отношения России со странами Евросоюза. Авторы дают подробную характеристику позиций отдельных стран по каждой из анализируемых на уровне отношений России и ЕС проблем. В целом важность поддержания отношений с Россией признают Германия, для которой после 2014 года Россия стала очень сложным, но тем не менее «важным партнером», и Франция, которая отмечает, что у сторон есть «почва для сотрудничества», хотя украинский кризис серьезно испортил двусторонние отношения. На общем негативном фоне российско-итальянские отношения авторы характеризуют как «лучшие из возможных в сегодняшних неблагоприятных обстоятельствах». Близкая ситуация наблюдается и в случае с Испанией. В то же время Скандинавские страны, Румыния, Польша, страны Балтии занимают достаточно жесткую позицию в отношении России. Но даже на северо-востоке Европы присутствует заинтересованность в развитии точечного взаимодействия, в частности в сфере экологии и деятельности региональных форматов сотрудничества. В целом авторы отмечают накопившуюся «усталость от затяжного украинского кризиса» и частое несовпадение позиций государств-членов в отношении России.

Оценивая перспективы развития отношений ЕС, его государств-членов и России, авторы монографии оставляют окно возможностей для «формирования новой повестки дня» в отношениях России и ЕС, которая во многом будет зависеть от внутреннего развития каждой из сторон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампу позволили действовать по закону военного времени

Трампу позволили действовать по закону военного времени

Геннадий Петров

Американский лидер получил право депортировать «враждебных иностранцев»

0
406
В Южной Корее грядут президентские выборы с явным фаворитом

В Южной Корее грядут президентские выборы с явным фаворитом

Данила Моисеев

После прихода к власти Ли Джэ Мёна отношения Сеула с Пекином и Москвой могут улучшиться

0
264
Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Сергей Никитин

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

0
422
Наступил ли конец эпохи глобализации

Наступил ли конец эпохи глобализации

Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя

0
497

Другие новости