0
1569
Газета Non-fiction Печатная версия

16.06.2021 20:30:00

Пробуждение в сумерках

Судорожный бег, который начинается с государственного гимна из радиоточки

Тэги: сталин, ссср, урал, время, история


сталин, ссср, урал, время, история Жить уже не так страшно, но все еще весело. Василий Сварог. Доклад И.В. Сталина о принятии Конституции 1936 года. 1938. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Москва

Роман «Пролог», сначала вышедший в журнале «Урал», а потом и отдельной книгой, – первый опыт Наталии Репиной в художественной литературе. Между тем она не новичок ни в мире творчества, ни в мире слова, будучи филологом и сценаристом. Название романа порождает самые разные ассоциации (в диапазоне от Древней Руси до XIX века), но хочется увидеть здесь прежде всего прямой смысл: сюжет приближает нас к возможной завязке семейной (или не совсем семейной?..) истории. В то же время хронологические рамки сюжетных событий подводят к большим переменам в жизни страны. Рамки эти имеют почти дневниковую точность, хоть автор заменяет календарные цифры зримыми и осязаемыми приметами («весной высадят прутики берез в честь десятилетия Победы»). Действие происходит с ноября 1954-го по февраль 1956 года. Жить уже не так страшно, но герои до последнего не догадываются об этом. Роман начинается с пробуждения – резкого, импульсивного: «В пять тридцать фанфары извлекают из небытия». С государственного гимна из радиоточки, от которого не укрыться, начинается судорожный бег «на грани опоздания, как на краю пропасти». Это потом уголовку за опоздания отменят.

22-15-11250.jpg
Наталия Репина. Пролог. –
 «Урал» № 3, 2019.
Несмотря на такую стремительность, пропитанную ужасом (даже когда она не направлена на рутину), в книге много внутренних монологов, терзаний и размышлений, потайных воспоминаний. Диалоги скупы, подчас пунктирны, но весомы и перегружены значением. Все это тоже соответствует миру, где студенты зубрят старославянский, недоумевая, откуда берутся странные короткие тексты для грамматического разбора... Впрочем, недоумевают не все. «Это же Новый Завет», – поясняет нескладной нервной Регине потомственная интеллигентка Маша. Которая с «подсознательной классовой нелюбовью» отторгает «номенклатурную идиотку» Ирку. Так что равенство лишь иллюзия.

Военные воспоминания в книге тоже присутствуют. Но как они непохожи на все, чем нас привыкли пичкать! Да и ветеран непохож… Художник Половнев – то ли «полоненный», то ли «половец»? – недолго партизанил в Белоруссии, был дважды принят за убитого и ожил, подобранный местными жителями. «Он не был трусом, но не мог убить человека» (хоть однажды едва не пристукнул живодера), стрелял прямо перед собой, не целясь. Мнимая смерть и воскресение спасли его, быть может, от расстрела или дезертирства.

Как ни пронизан роман Репиной колоритом эпохи, общий смысл книги куда обширнее. Она даже не только о любви (коей здесь много).

Эта книга – о бесконечном богатстве взаимных человеческих чувств, которым мы и по сей день слишком привыкли находить привычное русло. А русло то и дело смахивает на прокрустово ложе. Электричество, возникшее между Региной и Половневым, ни к чему в быту не приспособишь. Зато можно претворить его в творчество.

«Пролог» остается прологом, раскрытой книгой в лучшем значении слова. Хочется ждать от автора новых произведений, не уступающих первому в напряжении и сложности.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
3680
Все началось с прошения "о платном автомобильном движении"

Все началось с прошения "о платном автомобильном движении"

Юрий Гуллер

Слово "такси" происходит от фамилии немецкого семейства фон Таксисов

0
5169
Чем-то похожи: один беленький, другой черненький

Чем-то похожи: один беленький, другой черненький

Арсений Анненков

70 лет тому назад повесть Веры Пановой «Сережа» открыла новую страницу литературы о детях

0
5678
Не верю таким коммунистам

Не верю таким коммунистам

Вячеслав Огрызко

В 1957 году партаппаратчики воспользовались тем, что Никита Хрущев обидел писателей, и устроили бунт

0
5720

Другие новости