О Гагарине написано великое множество книг. В биографических работах о нем присутствует и краеведческая тема. Топография поездок (и полетов) первого космонавта изучена до мелочей, но все-таки и здесь время от времени обнаруживаются новые детали, нюансы. Любопытно взглянуть на них в дни 60-летия со времени старта корабля «Восток».
Несколько лет назад литературный критик и писатель Лев Данилкин выпустил в серии «ЖЗЛ» биографический том «Юрий Гагарин». При работе автор посещал гагаринские места России и пользовался разысканиями региональных краеведов. Так что его книгой можно пользоваться и как путеводителем. Родился Гагарин в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области, в семье плотника и доярки. По легенде, некогда там проживал боярин Клуш, отсюда и название. Близ села в старину находились рудники, крестьяне жили по большей части земледелием и бурлачеством. Именно в этих местах в 1610 году произошло крупное военное событие (оказавшее негативное влияние на тогдашнюю российскую государственность): русская армия под командованием Дмитрия Шуйского потерпела поражение от поляков. Кроме того, Гагарин родился недалеко от того места, где Пьеру Безухову в «Войне и мире» приснился сон про шар из капель. Данилкин полагает, что в этом сне можно разглядеть среди прочего «зашифрованное символическое описание судьбы Гагарина». Такая вот связь космоса и литературы.
Семья Гагариных жила на главной улице села, имела дом не на кирпичном фундаменте, как у других, а «на самородных камнях» (отец космонавта был мастер на все руки). Возле дома рос фруктовый сад...
В 1949 году, окончив шесть классов, Юрий отправился в Москву. Обосновался не в самой столице, а в ее промышленном пригороде – Люберцах. Там он поступил в ремесленное училище при крупном заводе сельскохозяйственного машиностроения (основан еще до революции, когда Люберцы были селом). За два года обучения получил специальность литейщика-формовщика. Производственную практику проходил на одном из московских заводов. Училище с тех пор переименовано в областной техникум имени Гагарина, перед зданием в 80-е годы установили памятник космонавту. А на гербе Люберец – взмывающая ракета.
В 1957 году, окончив оренбургское летное училище, Гагарин отправился служить в Заполярье – в истребительную авиацию Северного флота. Аэродром находился в поселке Луостари, что в 13 км от норвежской границы. В ХVI веке сюда, на землю лопарей, пришли русские монахи и возник самый северный в мире монастырь – Печенгский. В межвоенный период этот район принадлежал Финляндии, имевшей даже выход к Северному Ледовитому океану. Во время Великой Отечественной войны немцы из Лапландии рвались к Мурманску, на земле и в воздухе шли жестокие бои. В 1950-е годы бывший оплот православия превратился в военный форпост СССР. Здесь нередко случались нарушения границы американскими самолетами-разведчиками. За два года службы в заполярных сопках, в краю северных сияний и льдов старший лейтенант Гагарин стал отличным летчиком. Отсюда уже рукой было подать до полета на околоземную орбиту.
комментарии(0)