Что ждет Европу?.. Шарль Лебрен. Народы Европы. XVII век. Версальский дворец, Франция |
Монография интересна набором и анализом проблем, возникших в новом тысячелетии, которое стало переломным для многих стран и регионов, а острота глобальных кризисов и рисков достигла необычайной глубины и масштаба. Именно в нулевые годы ЕС осуществил серьезные институциональные и экономические реформы, однако, как справедливо подчеркнуто в монографии, новые вызовы современности и динамика мирового развития не позволяют остановиться на достигнутом. Монография отражает основные аспекты дебатов в ЕС и за его пределами о том, как сделать европейскую экономику более динамичной и конкурентоспособной на фоне усиливающегося глобального соперничества, продвижения регионального и кросс-регионального сотрудничества снижения авторитета международных организаций. Авторы анализируют развитие экономики европейского блока и его отдельных участников через призму этих проблем, показывая и доказывая, как на позиции ЕС влияют успехи его основных партнеров и конкурентов; выделены новые тренды международного экономического развития в отдельных сферах (инновации, экологизация) и отраслях (туризм, фармацевтика, автомобилестроение).
Исследование последовательно продвигается от анализа роли государства на различных уровнях (страновом, региональном, отраслевом) к новым моделям обеспечения конкурентоспособности. Подобная комплексность делает данный труд важным с точки зрения не только науки, но и практики принятия стратегических решений по выстраиванию отношений с блоком. Авторов интересует вопрос, сохранит ли ЕС устойчивые конкурентные позиции или станет своего рода «младшим» стратегическим партнером лидеров мирового развития – США и Китая.
Европейский союз в мировом хозяйстве: проблемы конкурентоспособности / под общ. ред. Е.С. Хесина; отв. ред. Ю.Д. Квашнин, М.В. Клинова, А.А. Невская. – М.: ИМЭМО РАН, 2020. – 318 с. |
Авторы уделяют внимание и традиционным показателям позиций в мировой экономике (внешнеторговая квота и сальдо торгового баланса), хотя они не всегда отражают реальное положение, что следует из самой книги. Так, несмотря на то что по данным показателям Европа опережает США и Китай, инновационный потенциал, определяющий позиции страны/рынка в современной мировой экономике, отстает от конкурентов, а цифровой потенциал крупнейших европейских ТНК остается предметом внимания экспертов и озабоченности институтов ЕС.
Авторы справедливо отводят особое место новой промышленной политике ЕС, обосновывая необходимость ее реализации на новом качественном и организационном уровнях. В то же время было бы крайне важно и интересно увязать этот вопрос с анализом торговой политики блока, его позиций в рамках переговоров в ВТО. Именно торговая политика, трактуемая широко, служит важнейшим инструментом защиты и/или продвижения интересов национальных производителей.
Не менее интересна вторая часть работы, посвященная экономической политике и конкурентным позициям отдельных стран ЕС, включая Швейцарию, входящую в европейское экономическое пространство. Материалы исследования позволяют провести сравнительный анализ и оценить перспективы стратегии и тактики ЕС и его партнеров. Отметим преимущественно авторское видение страновых проблем, что в некоторой степени затрудняет комплексное восприятие выводов.
комментарии(0)